18 февраля 2015
Заявление Политического комитета

О политической ситуации в стране

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» считает, что наша страна быстро погружается в крайне опасное состояние, требующее быстрых и эффективных действий по его преодолению.

Проявления этого состояния - агрессивная внешняя политика, углубляющийся экономический кризис и нарастание во внутренней политике псевдопатриотической истерии, инициируемой и поддерживаемой государством.

Сочетание этих факторов, усугубляющих друг друга, ведет к перерождению сегодняшнего режима провинциального авторитаризма в национал-имперский необольшевизм, сознательно и обостренно противопоставлявший себя европейской демократической традиции, ориентирующийся в историческом движении страны на маргинальные теории, абсурдно мифологизированное представление о прошлом и оторванное от реальности видение будущего России.

Ключевой элемент, обусловливающий ускоренное сползание страны в направлении национал-имперского большевизма - внешняя политика, абсолютно неадекватная ситуации в стране и в мире. Аннексия Крыма и грубое (вооруженное) вмешательство в дела Украины - первопричины углубления экономического кризиса и резкого ухудшения благосостояния россиян.

Попытки защитить эти абсурдные шаги от справедливой и обоснованной критики со стороны оппозиции и даже вполне лояльных независимых экспертов ведут к репрессивной внутренней политике, создают условия для ее перехода в террор.

Такая политика может сколько-нибудь долго держаться только на лжи и насилии. Это прямое продолжение большевистской репрессивной практики лжи и насилия.

В сложившейся ситуации мы считаем крайне важным заявить четкую и недвусмысленную позицию от лица тех, кто сохраняет здравый смысл, имеет мужество открыто выступать против власти и готов взять на себя ответственность за будущее страны.

Проблема уже глубже, чем личность Путина и его режим. «Конфликт России с Западом, уже нанесший вред ее стратегическим интересам, перерастает в жесткое антагонистическое противостояние, стремительно приближается к «точке невозврата», когда «на кону» оказываются не просто политические и экономические интересы, а историческая судьба страны». (Г. Явлинский, «Осознанный выбор?» Новая газета 06.02.15.)

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» ответственно заявляет:

1. Главным лозунгом демократической российской оппозиции должно быть прекращение вмешательства в дела Украины и остановка боевых действий на территории братской нам страны. Выполнение этой задачи целиком в компетенции политического руководства России. Этого надо требовать бескомпромиссно, это требование нельзя размывать и растворять в длинном списке претензий к власти.

2. Мы выражаем осторожную надежду, что Минские соглашения положат конец кровопролитию и будут выполняться всеми сторонами. В то же время, вызывает серьезное беспокойство, что эти соглашения, почти дословно повторяя документы от 5 и 19 сентября 2014 г, не предусматривают эффективного механизма обеспечения их выполнения и, в частности, мер по принуждению всех сторон к их выполнению. Отсутствие таких механизмов привело к срыву прежнего перемирия.

Однако без принципиального изменения внешнеполитической позиции России достигнутые договоренности не будут иметь долговременного действия. Шаг, который обозначит реальное изменение внешней политики и закрепит начатое в Минске - инициатива России о созыве международной конференции по Крыму. Без отказа от аннексии и цивилизованного решения по Крыму с привлечением международного сообщества ситуация, в которой находится наша страна, коренным образом не изменится, она будет порождать новые, все худшие и худшие кризисы и обострения.

3. Мы понимаем актуальность и важность для граждан вопросов, связанных с экономическим кризисом, сегодняшним и пока неизбежным будущим ухудшением благосостояния россиян, резким снижением уровня жизни. Мы защищали и будем защищать социальные права наших соотечественников. Однако нам нужно быть честными с нашими избирателями, сторонниками, всеми, кто к нам прислушивается и может прислушаться, в определении причин кризиса и способов его преодоления. Без отказа от агрессивной внешней политики и отказа от аннексии Крыма социально эффективных и экономически плодотворных перемен не будет. Вместе с тем, мы считаем, что для преодоления наиболее жестких последствий кризиса необходимым является профессиональное трезвомыслящее правительство, способное осуществить ряд неотложных антикризисных мер. С этой точки зрения актуальным остается декабрьская резолюция Федерального совета «ЯБЛОКА». «Главное требование сегодняшнего дня – профессиональное ответственное правительство, способное осуществлять меры по спасению экономики и смягчению ударов, которым она подвергается, в условиях углубляющегося кризиса».

4. Мы остаемся в жесткой оппозиции антиевропейскому курсу, который усиленно навязывается нашей стране с 2012 г. и является основой внешней политики насилия, конфронтации, войны.

5. В сложившихся условиях недопустимым становится даже тактический союз Партии с теми, кто поддерживает войну, в частности, с так называемыми «парламентскими» партиями, а также прочими национал-большевиками, сталинистами, коммунистами, имперскими националистами - всеми, кто разделяет, обосновывает и защищает милитаристскую, имперскую агрессивную внешнюю политику. Все, кто оправдывает войну и способствует закреплению антиевропейского внутриполитического курса, губят нашу страну.

6. Мы считаем крайне актуальным вопрос о дебольшевизации нашей страны, объединения вокруг программы дебольшевизации здоровых политических и общественных сил. За основу такой программы могут быть взяты меры, предложенные в постановлении Политического комитета «ЯБЛОКА» «О преодолении большевизма и сталинизма»: «Публично рассмотреть и дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917-1918 годах,.. а также всем конкретным преступлениям ( убийствам, арестам, депортациям мирного населения по политическим, этническим, религиозным и другим основаниям), совершенным в этот период.»

Антибольшевистское политическое соглашение должно стать отправной точкой создания новой российской политики - публичной, конкурентной, европейской, отражающей интересы общества.

7. Наша стратегическая цель в прогнозируемой исторической перспективе - восстановление исторической преемственности с добольшевистской Россией через созыв Учредительного собрания России XXI века и учреждение на этой основе государства ответственных граждан, главные ценности которого - свобода, закон, собственность, социальная солидарность.

Остановить сползание страны к национал-имперскому большевизму можно только на путях реализации гражданского потенциала общества. Задача партии «ЯБЛОКО» - расширять диалог с соотечественниками, привлекая их на свою сторону без обмана и риторического тумана.

Наши лозунги:

Власть - под контроль граждан!

Честность, профессионализм, бескорыстие и ответственность - наша сила.

Свобода, закон, собственность, социальная солидарность - наша цель.

Россия будущего - современная, развитая Европейская страна.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики