12 апреля
Заявление Федерального политического комитета

Требуем прекратить абсурдное уголовное преследование академика Юрия Пивоварова!

Вот уже три года известный ученый, академик Российской академии наук Юрий Пивоваров находится под следствием, хотя абсурдность инспирированных против него дел очевидна.

Академик Юрий Пивоваров на круглом столе в "ЯБЛОКЕ", посвященном столетию Февральской революции. 14 марта 2017 г.

Три экспертизы МЧС и экспертиза, проведенная Следственным комитетом России (СКР), подтвердили невиновность академика. Но вместо того, чтобы закрыть уголовное дело, извинившись перед ученым, Следственный комитет не нашел ничего лучше, как вновь обвинить профессора, используя начисто вымышленные претензии.

Все это является травлей: следственные действия ведутся в откровенно хамской форме, а в квартирах сотрудников ИНИОН РАН проходят обыски.

В результате всего этого безобразия по вине СКР ученый госпитализирован с сердечно-сосудистыми проблемами.

В защиту ученого поставили подписи большое количество людей, представляющих собой цвет российской интеллигенции и науки. 

Партия «ЯБЛОКО» и ранее выражала поддержку выдающемуся ученому. Взгляды и высказывания Юрия Пивоварова на историю и современность не всегда совпадают с официозом, навязываемым обществу. Слишком независимая позиция ученого очевидно вызывает раздражение и неприятие у некоторых представителей властей, которые и решили использовать ресурс правоохранительной системы в качестве аргумента против академика РАН.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Следственного комитета прекратить уголовное преследование Ю.С. Пивоварова, прекратить все следственные действия в отношении его бывших сотрудников и извиниться перед академиком РАН, выдающимся российским ученым мирового уровня Юрием Сергеевичем Пивоваровым.

Председатель Федерального политического комитета
Григорий Явлинский

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики