04 июля

Прекратить сирийскую авантюру – не допустить большую войну!

Заявление Федерального политического комитета «ЯБЛОКА»

Федеральный Политический комитет Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» считает, что российская военная кампания в Сирии противоречит национальным интересам России и создаёт угрозы национальной безопасности нашей страны.

Россия увязла в чужой гражданской войне. На неё потрачено уже больше 100 млрд. рублей, только по официальным данным погибли 35 военнослужащих, но ни одна из заявленных целей российской военной операции в Сирии не достигнута.

Россия не смогла разгромить оппозицию режиму Асада, которую поддерживает международная коалиция во главе с США, и не смогла стать посредником между режимом и оппозицией на переговорах в Астане. Мира в Сирии нет и не предвидится. Вместо сохранения территориальной целостности страны происходит раздел территории между курдами, Турцией, суннитскими и шиитскими анклавами. Фактически отныне речь идет о сохранении власти Асада лишь в той части страны, которую контролирует его армия. Это конец Сирии как единого государства.

С точки зрения борьбы с террористической угрозой для России и её граждан участие в сирийской войне ведёт к обратному результату. Террористы внутри России и СНГ стали получать гораздо больше денег, оружия и добровольцев. Число противников России увеличилось за счёт широкого круга группировок и стран, не входящих в Исламское государство. Дополнительным мотивом антироссийской активности экстремистов становится месть за гибель мирного населения, в частности, в ходе штурма Алеппо.

Между тем, вполне реальные опасности для России нарастают со стороны Афганистана и Центральной Азии. Исламское государство ведёт активную деятельность в Афганистане, в том числе перебрасывает туда боевиков из Сирии и Ирака. В Афганистан (с распространением влияния на Центральную Азию) перемещается центр террористической опасности, угрожающей России. Теракт в Петербургском метро - реализация этой угрозы. Адекватной ей политики противодействия на центрально-азиатском направлении у России нет. Силы и средства, которые могли бы быть использованы для защиты южной границы ОДКБ, тратятся на войну в Сирии.

Покрывая режим Асада, который на серьёзных основаниях обвиняют в применении химического оружия, Россия несёт большие репутационные потери. События в Сирии усугубляют международную изоляцию нашей страны. Не удалось договориться с США и возглавляемой ими коалицией о разграничении между умеренной оппозицией режиму Асада и террористическими группировками. Единственным «союзником» России является Иран, который фактически превращает нашу страну в заложницу своей политики и инструмент реализации собственных геополитических и конфессиональных амбиций.

Особую опасность создают попытки соперничества на сирийской территории и в воздушном пространстве Сирии с коалицией во главе с США, которые грозят перерасти в прямое российско-американское вооружённое столкновение.

Политика нынешнего руководства России рассчитана на воспроизведение геополитического соперничества времен холодной войны, но при этом не способна обеспечить статус России как глобальной державы.

Реальные последствия политики противостояния - затяжное соперничество с включением в гонку вооружений, которое становится разрушительным для экономики России, и рост вероятности прямого военного конфликта с США.  Приостановление меморандума о предотвращении инцидентов между США и Россией в воздушном пространстве Сирии и заявление об отслеживании военных самолётов США как целей означает, что любая случайность теперь может привести к вооруженному столкновению с неконтролируемыми последствиями. Вместо площадки взаимодействия великих держав в борьбе с общим врагом Сирия становится новой ареной их конфронтации.

Российская политика снова балансирует на грани большой войны - ради поддержки сирийского диктатора, приобретения заморских военных баз и удовлетворения великодержавных амбиций, не имеющих ничего общего с реальной безопасностью и благосостоянием нашего народа.

Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым:

Незамедлительно осуществить все необходимые меры по снижению напряжённости в российско-американских отношениях по сирийскому вопросу, в частности, как можно быстрее восстановить каналы связи между российскими и американскими военными, выполняющими задачи в Сирии, расширить систему предотвращения случайных военных столкновений и инцидентов.

Принять принципиальное политическое решение о кратчайших сроках вывода российских войск из Сирии и уведомить об этом сирийское руководство, с тем чтобы оно не рассчитывало на бесконечную помощь России и не саботировало мирный процесс. Сохранение лишь ограниченного российского военного присутствия в Сирии должно быть обусловлено неукоснительным соблюдением Дамаском условий обсуждаемого мирного урегулирования.

Начать целенаправленно заниматься укреплением южных рубежей страны, усилением армий Казахстана и других союзных государств региона и их взаимодействием, формировать общую эффективную стратегию противостояния угрозе, исходящей из Афганистана, включая военные, дипломатические, экономические шаги.

Предпринимать реальные усилия по противостоянию международным террористическим организациям и армиям в тесном сотрудничестве с США, другими странами Запада, всеми государствами, на деле поддерживающими эти цели, а не использующими их для прикрытия иных геополитических или идеологических интересов.

Мы понимаем, что предлагаемый нами поворот идёт вразрез с курсом нынешних властей и намерением его продолжать, которое Владимир Путин демонстрирует в каждом своем выступлении.

Мы считаем своим долгом предупредить российское общество, всех граждан, и в особенности тех, от кого зависит принятие решений различного уровня, о критических угрозах, которые несёт продолжение сирийской авантюры и попытки реализации имперских амбиций в ущерб экономике страны и сотрудничеству как с ближайшими соседями, так и ведущими державами мира. Ошибочный политический курс, отказ от здравого смысла и реформ в течение ста лет дважды приводил Россию к полному краху - в 1917 и 1991 годах. Современная Россия не должна повторить эту роковую ошибку.

Наша цель -  не допустить большой войны!

Пока не поздно, мы предлагаем другую политику - отказ от военных авантюр и концентрацию усилий на повышении благосостояния нашего народа.

Время вернуться домой! 

Председатель Федерального Политического комитета                                   Г.А. Явлинский