03 февраля 2010
Обращение к коллективам радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газеты», принятое Бюро партии 30 января

«О солидарности с журналистскими коллективами в связи с проведением судебных процессов, связанных с оценкой деятельности И. Сталина»

Главному редактору

радиостанции «Эхо Москвы»

А. А. Венедиктову

Главному редактору «Новой газеты»

Д. А. Муратову

Журналистам «Эха Москвы»

и «Новой газеты»

Уважаемый Алексей Алексеевич! Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Уважаемые журналисты!

Многие члены партии «ЯБЛОКО» внимательно следят за той важной работой, которую «Эхо Москвы» и «Новая газета» ведут по осуществлению общественного диалога по вопросу наследия сталинского режима.

Ответственность Сталина за тягчайшие преступления, прежде всего, против собственного народа доказаны и общеизвестны. Демократическое развитие государства невозможно без однозначного публичного осуждения преступлений тоталитарного прошлого. Уничтожение сотен тысяч, сломанные судьбы миллионов наших сограждан и целых народов нельзя оправдать никакими успехами внутренней и внешней политики страны. Попытки реабилитировать имя Сталина и пресечь независимые исторические исследования и публикации в СМИ, вызывают у нас серьезную озабоченность.

Со своей стороны партия «ЯБЛОКО» вместе с Московской Хельсинкской группой, обществом «Мемориал» и многими другими общественными организациями также ведет работу по разъяснению гражданам опасности и пагубности для России большевизма, сталинизма и национализма.

Мы считаем, что признание обществом пагубности сталинизма и признание крайне отрицательной роли Сталина в истории нашей страны необходимо для преодоления растущих националистических, ксенофобских и откровенно фашистских настроений в России, для построения демократического и правового государства в России. И для движения в этом направлении крайне важны те публикации, дискуссии и радиопрограммы, которые вы создаете.

Примите наши слова поддержки в связи с инициированными против ваших редакций судебными процессами. Мы убеждены в вашей правоте и надеемся на совместную работу для полного и окончательного преодоления, устранения системы большевизма и сталинизма и ее элементов в нашей стране.

Председатель Партии

С.С. Митрохин