24 июня 2005
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

О политической деятельности Партии после XII съезда

Бюро РДП «ЯБЛОКО» решило:

1.Одобрить отчёт «О политической деятельности Партии после XII съезда».

2.Представить отчёт Федеральному Совету 2-3 июля 2005г.

Приложение: Отчёт.

Председатель Партии Г.А.Явлинский

Принято

решением Бюро РДП «ЯБЛОКО»

№414 от 24 июня 2005 года

О политической позиции РДП «ЯБЛОКО» после XIIсъезда Партии

Основными направлениями работы, определявшими политическую линию РДП «ЯБЛОКО» после XII съезда стали:

- Защита конституционного строя и демократических институтов, противодействие курсу власти на сворачивание демократии и гражданских свобод;

- Защита социальных прав граждан и борьба против осуществляемой государством политики урезания и без того мизерных социальных льгот.

- Объединение независимых от власти политических сил для совместных действий в защиту демократии и социальных прав граждан.

Бюро «ЯБЛОКА» выступало с резкой критикой законодательных инициатив, направленных на ограничение участия граждан в политике, формировании и работе органов власти. К таким инициативам, в частности, относятся принятый в 2004 г. закон о референдумах, делающий практически невозможным организацию референдума по инициативе граждан без одобрения власти, а также внесенные на рассмотрение Государственной Думы в 2005 г. изменения в избирательное законодательство.

В сентябре 2004 г. по инициативе партии «ЯБЛОКО» совместно с КПРФ, Комитетом 2008 «Свободный выбор» и рядом граждан был подан иск в Верховный суд по поводу грубых нарушений избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании и выборов в Государственную Думу в 2003 г. Иск готовили юристы «ЯБЛОКА», КПРФ и Института независимых выборов. Основаниями для подачи иска стали массовые нарушения порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании (на основе анализа результатов мониторинга телепрограмм было доказано, что информационное обеспечение выборов проводилось с грубыми нарушениями избирательного законодательства), введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков (входившие в избирательные списки "Единой России" губернаторы, федеральные министры, другие известные лица отказались от депутатских мандатов и тем самым ввели в заблуждение и обманули голосовавший за них электорат), нарушения закона избирательными комиссиями различного уровня. Несмотря на то, что Верховный суд в удовлетворении иска отказал, проведенную работу можно считать успешной. Собранные и публично представленные доказательства не оставляют сомнений как в том, что результаты выборов 2003 г. не отражают позицию граждан страны, так и в том, что решение Верховного суда отказать в удовлетворении иска было политическим.

Защита свободы слова, независимости СМИ и журналистов всегда было одной из главных задач «ЯБЛОКА». Однако информационная политика власти в дни трагедии в Беслане, сознательное умалчивание существенных фактов и ложь, вызвавшая возмущение даже среди сторонников власти, сделали борьбу за возвращение свободы слова первоочередной задачей, способной объединить граждан с самыми разными политическими взглядами.

В сентябре 2004 г. "ЯБЛОКО" поддержало Декларацию в защиту свободы слова, подписанную рядом членов Телевизионной российской академии после Бесланской трагедии и выдвинуло лозунг борьбы за свободу слова как первый шаг на пути к созданию реальной демократии. Он должен открыть дорогу к широкой общественной дискуссии по ключевым вопросам жизни страны, а в последствии – к честным, конкурентным выборам.

22 мая 2005 г. по инициативе «ЯБЛОКА» был организован марш на Останкино в защиту свободы слова, против цензуры, насилия и лжи на телевидении, в котором приняли участие представители самых разных политических взглядов. 15 июня прошло первое заседание созданного в день шествия Общественного комитета по защите свободы слова, в котором приняли участие представители СПС, КПРФ, партии «Наш выбор», НБП, Партии пенсионеров, партии «Родина». В ходе заседания было принято за основу обращение Комитета к Президенту РФ и руководству государственных телеканалов, в котором содержатся требования отменить политическую цензуру на государственном телевидении и радио, отменить черные списки запретных тем и персон, обеспечить в сетке вещания прямые политические дебаты оппозиции и власти, учредить в организациях теле- и радиовещания наблюдательные советы. За основу был принят проект "Хартии свободных СМИ", в которой указывается на недопустимость ограничения свободы слова и права граждан на информацию. Предполагается, что Хартия будет предложена для подписания руководителям ведущих СМИ России.

РДП «ЯБЛОКО» стало первой политической партией, организовавшей публичную акцию протеста против отмены прямых выборов глав регионов. Эта инициатива была сразу оценена как идущая вразрез с духом и букой Конституции РФ, подрывающая один из главных конституционных принципов – принцип федерализма. Большая работа была проделана заместителем председателя партии депутатом Государственной Думы Сергеем Поповым, по инициативе которого группа независимых депутатов предложила Государственной Думе обратиться в Конституционный суд с запросом о соответствии изменения порядка выборности губернаторов статье 11 Конституции РФ. «Яблочная» фракция в Московской городской думе, по решению Регионального совета Московского отделения внесла проект законодательной инициативы, которая в случае принятия позволила бы выбирать мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Рассмотрение предложений «ЯБЛОКА» в Мосгордуме сопровождалось театрализованными акциями поддержки, организованными Московским отделением партии. И «яблочная» инициатива и акции поддержки широко освещались в СМИ.

Была продолжена линия «ЯБЛОКА» в отношении войны в Чечне, основанная на неприятии исключительно силового подхода к решению проблем Северного Кавказа. Позиция «ЯБЛОКА» базируется на понимании того, что масштабный кризис, возникший из-за отсутствия продуманной кавказской политики федерального центра, затрагивает не только Чечню, но и соседние регионы. Поэтому выход из кризиса и сохранение Северного Кавказа в составе России «ЯБЛОКО» считает возможным только при наличии комплексного подхода, предполагающего особое внимание к решению экономических проблем региона, решению проблем безработицы и крайне низкого уровня жизни его жителей. При этом в заявлениях руководства партии подчеркивалось, что ключом к успешной антитеррористической борьбе является не увеличение силового давления и полномочий силовиков, а гражданский контроль за деятельностью спецслужб и внимание к позиции, интересам, потребностям граждан, живущих в регионе. Важным для партии событием стало создание региональной организации «ЯБЛОКА» в Чеченской республике.

В центре внимания «ЯБЛОКА» оставалась борьба с национализмом, национальной, расовой и религиозной нетерпимостью. В частности, «ЯБЛОКО» стремилось привлечь внимание власти и общества к обстоятельствам убийства антифашиста Николая Гиренко, а также выступило с резким осуждением антисемитской акции ряда депутатов Государственной Думы, обратившихся в Генеральную прокуратуру с требованием запрета деятельности на территории России еврейских религиозных организаций. «ЯБЛОКО» также продолжило борьбу с попытками реабилитации Сталина и сталинизма, которые все настойчивее предпринимают не только национал-коммунистические политики, но и высшие государственные чиновники.

В течение года, прошедшего после XII съезда партии, «ЯБЛОКО» последовательно выступало против антисоциальных планов Правительства РФ, прежде всего против монетизации льгот и реформы ЖКХ в ее нынешнем варианте. Об антисоциальной сути закона о монетизации льгот и опасности его принятия бюро «ЯБЛОКА» заявило уже летом 2004 г. В июле-августе была организована всероссийская акция протеста, в которой приняли участие региональные организации партии, которые вместе с представителями других политических сил организовывали митинги, пикеты, публичные обсуждения закона о монетизации льгот. Акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Пензе, Уфе, Саратове, Липецке, Калуге, Ижевске, Ставропольском крае, Кемеровской, Курской, Рязанской, Смоленской и Тверской областях, в других регионах России.

В начале 2005 г., когда вступивший в действие закон вызвал волну стихийного протеста, «ЯБЛОКО» поддержало вышедших на улицы российских городов пенсионеров и бюджетников, а также стало организатором серии протестных акций в Москве, Петербурге и других городах страны.

Особое внимание было уделено крайне негативным последствиям принятия 122-го закона для образования. В специально принятом заявлении бюро «ЯБЛОКА» предупреждало об этих последствиях и предлагало способы их предупреждения и преодоления.

Большое значение в деле защиты социальных прав граждан в связи с принятием нового жилищного кодекса и планируемой реформой ЖКХ имеет работа заместителя председателя партии «ЯБЛОКО», депутата Государственной Думы Галины Хованской. Профессиональный авторитет и независимый взгляд на проблему делает ее позицию политически и общественно значимой даже в условиях полного контроля исполнительной власти над парламентом.

К протестным акциям, которые по инициативе «ЯБЛОКА» проходили в центре и в регионах, привлекались представители самых разных независимых от власти политических сил – от правых до коммунистов, а также широкий круг гражданских организаций. Руководство «ЯБЛОКА» и региональные организации партии принимали участие в переговорах различного уровня о создании объединенной демократической партии. На региональных выборах организации «ЯБЛОКА выступало в союзе с различными политическими силами.

«ЯБЛОКО» стало одним из организаторов Гражданского Конгресса, который прошел в Москве в 2004 г. В выступлении на Конгрессе Григорий Явлинский предложил «ЯБЛОКО» в качестве платформы для создания Объединенной демократической партии. В последствии бюро «ЯБЛОКА» утвердило принципы создания такой партии, в основе которых:

- смена власти конституционными средствами как цель объединенной оппозиции;

- отказ от олигархического финансирования и предотвращение зависимости от олигархов, создание политической структуры, опирающейся на гражданское общество и отражающей его интересы;

- защита социальных прав граждан, курс на восстановление социальной справедливости, грубо нарушенной в 90-е годы и демонтаж сформированной в прошедшем десятилетии олигархической системы.

Позиция партии была основана на том, что главная задача демократической оппозиции – не изменяя своим принципам и идеалам, добиться понимания у большинства населения страны, привлечь новых сторонников и сделать протест против авторитаризма понятным и актуальным для десятков миллионов избирателей.

Большое внимание уделялось контактам с гражданскими и правозащитными организациями, как в ходе подготовки Гражданского конгресса, так и в дальнейшем. Принципиально важным было сделать так, чтобы Конгресс не остался разовой акцией, а дал импульс к активизации контактов внутри гражданского общества. «ЯБЛОКО» участвует в работе созданных на Конгрессе постоянно действующих органов: Наблюдательного совета и Комитета действия.

Политическая линия партии в связи с важнейшими событиями и процессами 2004-2005 гг. была отражена в публичных выступлениях лидеров партии и публикациях в СМИ.

Из-за господства на федеральных телеканалах политической цензуры и вытеснения серьезных политических дискуссий из телевизионного информационного поля, основными средствами донесения до избирателей политической позиции «ЯБЛОКА» были выступления по радио и публикации в печатных СМИ, среди которых ключевыми стали статьи Г.Явлинского «Что случилось с Россией» (о ситуации после Беслана, «Ведомости», 17 сентября 2004 г.), 2005 г.: Не перейти черту (в канун оглашения приговора М.Ходорковскому, «Ведомости», 22 апреля 2005 г.), Дорожная карта российских реформ, (программная статья о стратегии развития России, «Новая газета», 25 апреля 2005 г.), а также статья С.Митрохина «Россия без Путина и Олигархов (о целях и стратегии демократической оппозиции, «Ведомости», 15 марта 2005 г.). Самыми заметными публичными выступлениями представителей «ЯБЛОКА» были пресс-конференция «О решениях правительства Касьянова-Фрадкова в области ЖКХ» с участием Г.Явлинского, С.Митрохина и Г.Хованской в агентстве «РИА-Новости» 2 марта 2005 г. , пресс-конференция Г.Явлинского и депутатов фракции «ЯБЛОКО – объединенные демократы» в Мосгордуме, 25 мая 2005 г., и публичная лекция Г.Явлинского о стратегии развития России в клубе «Билингва» 16 июня 2005 г.

В сложившейся информационной ситуации особое значение также имело издание «ЯБЛОКОМ» в 2004-2005 гг. книг членов Бюро А.Пионтковского «За Родину, за Абрамовича – Огонь!» и Б.Вишневского «К демократии и обратно», а также издание брошюры со статьей Г.Явлинского «Что случилось с Россией?».

Проделанная в 2004-2005 гг. работа позволяет признать работу партии и ее руководящих органов отвечающей задачам, поставленным XII съездом «ЯБЛОКА».