25 мая 2009
Заявление РОДП «ЯБЛОКО»

«Об угрозе утраты независимости Конституционного Суда РФ»

 20 мая 2009 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации, согласно которому председатель Конституционного Суда и его заместители должны назначаться Советом Федерации по представлению главы государства, а не избираться самими судьями Конституционного Суда, как это происходит в настоящее время. 

Уже 22 мая законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Удивляет и вызывает тревогу поспешность внесения и принятия законопроекта при отсутствии каких бы то ни было видимых причин для отмены удовлетворительно работавшей процедуры избрания председателя Конституционного Суда тайным голосованием самими судьями Суда из своего состава по критерию профессиональной компетентности.

Конституционный Суд РФ с момента создания в октябре 1991 года был единственным в России судом, руководство которого избирали тайным голосованием сами судьи.

Более того, было бы логичным с точки зрения обеспечения подлинной независимости судебной власти в России распространить принцип избрания руководителей суда самими судьями на арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Проект конституционного закона принят Российским парламентом кулуарно, не только без обсуждения и согласования с гражданами, права которых суд защищает, но даже без возможности получения мнения других субъектов, наделенных Конституцией России правом законодательной инициативы.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает, что законопроект противоречит Конституции РФ, согласно которой Президент вправе представлять Совету Федерации лишь кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, но не должностных лиц судов.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» полагает, что принятие закона неизбежно приведет к усилению зависимости Конституционного Суда от президентской власти, что отрицательно отразится на объективности и беспристрастности решений суда и – что особенно важно – снизит присущее именно Конституционному Суду общественное значение. 

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» убеждено, что истинные причины, которые побудили Президента РФ отказаться от демократичного порядка избрания председателя Конституционного Суда, публично не заявлены, и это обстоятельство не может не вызывать тревогу.

По нашему мнению, эти поправки означают оформление вертикали власти, которая началась с отмены избрания глав субъектов Федерации гражданами и завершается переходом к назначению председателя и заместителей председателя Конституционного Суда. Представить Совет Федерации РФ как политически независимый и демократически избранный орган государственной власти невозможно. В итоге политическая власть усиливает контроль бюрократии над судебной властью, что снижает возможности Конституционного Суда по пресечению развития государства и политических процессов по неправовому пути.

С изменением порядка избрания председателя Конституционного Суда РФ в России фактически не останется государственных органов, не встроенных в вертикаль власти. Это существенно сократит возможности для защиты прав и свобод граждан России. 

Принятые Государственной Думой поправки существенно подрывают независимость Конституционного Суда РФ и ставят под угрозу основополагающий принцип разделения властей, закрепленный в Конституции РФ, создают правовые и политические риски.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает, что вносимые изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» перечеркивают слова президента Д. А. Медведева о необходимости развития страны по демократическому пути и способствуют ликвидации независимости судебной системы в России.

Председатель Партии

С. С. Митрохин