01 апреля 2011
Решения Бюро

О проекте государственного образовательного стандарта для средней школы

Партия «ЯБЛОКО» требует существенной переработки проекта федерального государственного образовательного стандарта общего образования, опубликованного Министерством образования и науки.

Многословные наукообразные формулировки министерского проекта не дают ответа на важнейшие вопросы содержания и материального обеспечения образования. Такой «стандарт» не будет понят школой и обществом, не станет действенным инструментом развития образования.

Проект не дает ответа и на вопрос о финансовых обязательствах государства для обеспечения реализации стандарта. Это значит, что общество так и не получит гарантий качественного и общедоступного образования – ведь в соответствии с нынешним законодательством бесплатное образование гарантируется только в пределах государственного стандарта.

Прогрессивные новшества, за которые всегда выступала Партия «ЯБЛОКО» –вариативность образования, право выбора учащимися учебных предметов, возможность профильного, углубленного обучения, расширение ориентации на формирование компетенций учащихся – в проекте носят неконкретный, декларативный характер. А предложения, определяющие структуру учебной программы, вызывают большое беспокойство. Прежде всего, это касается предложения о введении в обязательную школьную программу нового предмета «Россия в мире».

Для обязательного изучения старшеклассниками предлагается никому неизвестный предмет, который не имеет ни научной, ни методической основы. Введение его в качестве обязательного для изучения повлечет существенное сокращение времени для изучения других предметов. В рамках этого предмета проектом стандарта предписывается формировать у старшеклассников «взгляд на мир с точки зрения интересов России», «способность противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России» и т.п. На практике это легко может обернуться формированием искаженного взгляда на мир, фальсификацией истории в конъюнктурных политических интересах и противопоставлением России остальному миру по советскому образцу.

Партия «ЯБЛОКО» настаивает на исключении предмета «Россия в мире» из образовательного стандарта. Мы считаем, что сформировать у школьников адекватное понимание места и роли России в мире возможно только на основе знания и понимания мировой истории, русского и иностранных языков, литературы, культуры, экономики, права. Это значит, что задачу воспитания активных граждан в школе нужно решать не введением уроков государственного патриотизма, а путем обновления учебных курсов, которые ориентированы на личностное восприятие, призваны формировать у школьников самостоятельное мировоззрение и критическое мышление.

Председатель Партии С.С. Митрохин