31 января 2011
Обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву, принятое Бюро партии 29 января

О необходимости расследования массового убийства мирных жителей в поселке Новые Алды Чеченской республики 5 февраля 2000 года

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Повторно обращаемся к Вам по вопросу расследования событий, произошедших 5 февраля 2000 г. в поселке Новые Алды Чеченской Республики. В тот день как минимум 56 мирных жителей (включая стариков, женщин и детей) были убиты в ходе зачистки, проведенной российскими силовыми структурами при участии ОМОНа г. Санкт-Петербург. Многие дома были разграблены и сожжены.

5 марта 2000 г. прокуратурой г. Грозного было возбуждено уголовное дело №12011 по факту событий в Новых Алдах. 26 июля 2007 г. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мусаев и другие против России» (жалоба № 57941/00, 58699/00 и 60403/00, Musayev and others v. Russia), в котором признал, что ответственность за убийство родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России.

В январе 2010 года Бюро РОДП «ЯБЛОКО» уже обращалось к Вам с просьбой дать необходимые поручения для возобновления расследования по факту убийства мирных жителей 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды и принять необходимые меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в этой трагедии, а также взять под личный контроль решение этого вопроса.

Однако как следует из полученных ответов, а также общедоступной информации правоохранительных органов, виновные по данному преступлению до сих пор не найдены. Обществу также фактически не известно, проводятся ли правоохранительными органами какие-то действия для того, чтобы установить и разыскать виновных.

Как также следует из ответов, одна из причин низкой эффективности расследования преступления – отсутствие эффективных механизмов координации работы между органами следствия и правоохранительными органами Санкт-Петербурга и Чеченской республики.

В связи с изложенным выше, просим Вас дать поручение соответствующим службам перевести ведение дела в федеральные органы следствия.

Мы также повторно призываем Вас к тому, чтобы взять под личный контроль расследование этого преступления.

Мы убеждены, что выявление и наказание виновных в преступлениях, совершенных в Чеченской республике во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов – обязательное условие на пути к установлению мира и спокойствия на российском Северном Кавказе.

Председатель Партии

С. С. Митрохин

***