08 июня 2012
Заявление Бюро партии "ЯБЛОКО"

О недопустимости преследования Максима Ефимова

Принято Бюро РОДП «ЯБЛОКО»
Решение №1181
от 25 мая 2012 года

 

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Партия «ЯБЛОКО» выражает свой категорический протест против преследования председателя Молодежной правозащитной группы Карелии, блогера Максима Ефимова.

В марте 2012 года в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 282 УК РФ. Ранее на сайте карельского отделения МПГ Ефимовым был опубликован материал под заголовком «Карелия устала от попов», в котором автор написал, что в Петрозаводске «наблюдается рост антицерковных настроений», и рассуждал о его причинах. Среди причин называются, в частности, строительство храмов на бюджетные деньги, передача РПЦ помещений детских садов, которых критически не хватает, устройство в этих помещениях Православных центров. Следствие подозревает Ефимова «в возбуждении ненависти либо вражды, также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии». В результате Ефимову грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Помимо этого, после решения Петрозаводского городского суда в отношении Ефимова и проведения обыска в его квартире, изъятия документов, домашнего компьютера и электронных носителей информации, было принято постановление суда о направлении Ефимова на стационар в психиатрическую клинику. Это уже вторая «проверка» состояния его психического здоровья. Психиатры Республиканской психиатрической больницы Карелии в заключении первой психолого-психиатрической экспертизы сделали вывод, что для полноценного результата необходимо стационарное обследование в той же больнице, которое может длиться от двух недель до месяца. При этом врачи не только наблюдают за обвиняемым, но и могут давать ему сильнодействующие лекарства.

12 мая Максим Ефимов принудительно отправленный в психиатрическую больницу, по данным правозащитников, не отвечает на звонки и письма с 21 мая. Главный врач Республиканской психиатрической больницы Карелии, куда должны были по решению суда доставить Ефимова, заверила адвокатов Ефимова, что в ее учреждение такой пациент не поступал. При этом, по словам адвокатов, решение суда не вступило в законную силу и было обжаловано, а независимые психологи и психиатры считают необоснованным решение о направлении Ефимова в психиатрическую больницу.

Партия «ЯБЛОКО» считает данный случай рецидивом старой советской практики «карательной психиатрии» – когда люди, неугодные власти, объявлялись якобы сумасшедшими. Стоит отметить, что в советские времена «карательная психиатрия» применялась по отношению к верующим, а теперь – наоборот – в психиатрическую клинику помещают атеиста.

Мы допускаем, что текст Ефимова был выдержан в некорректной риторике. Но в светском государстве каждый гражданин имеет право на высказывание своих мнений и суждений, в том числе – критических в отношении любых религиозных организаций, что кроме Конституции РФ, специально отмечено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», где, в частности, указано: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

Партия «ЯБЛОКО» требует немедленно отменить позорное решение о помещении Максима Ефимова на стационарное обследование в психиатрическую клинику и освободить Ефимова.

Председатель Партии

С. С. Митрохин