06 октября 2009
решение бюро партии № 812 от 3 октября 2009 года

О начале процесса объединения Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и Межрегиональной общественной организации «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

РЕШЕНИЕ №812

г. Москва, 3 октября 2009 года

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

Принять совместное заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» и межрегиональной общественной организации «Старшее поколение» «О начале процесса объединения Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и Межрегиональной общественной организации «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Совместное заявление

О начале процесса объединения Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и Межрегиональной общественной организации «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Организация «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ», являющееся продолжателем реализации целей и задач политической партии «Российская партия Пенсионеров», заявляет о готовности вступить в Партию «ЯБЛОКО» и действовать как Фракция пенсионеров в РОДП «ЯБЛОКО».

Мы заявляем о своей непоколебимой приверженности базовым ценностям, лежащим в основе гражданского общества. Мы считаем, что общепризнанные права и свободы человека являются высшими ценностями, которые не смеет нарушать никакая власть. Демократические выборы, верховенство закона, свобода слова, собраний и объединений граждан; свободная экономика - краеугольные камни нашего мировоззрения. Демократическое государство, основанное на реальном разделении властей – необходимое условие существования гражданского общества. Мы понимаем, что без построения свободного, демократического государства невозможно говорить об обеспечении и защите прав пенсионеров – самых социально незащищенных граждан.

РОДП «ЯБЛОКО» и МОО «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» заявляют:

Каждый четвертый гражданин России – пенсионер.

Ни одно поколение в истории человечества не отдало столько своему государству, как российские пенсионеры.

Все, чем еще жива страна сегодня, создано трудом старшего поколения. Тем не менее, сегодня пенсионеры – самая униженная, обобранная и обездоленная часть общества. Зачастую их пенсии не гарантируют даже прожиточного минимума. Сбережения пенсионеров уничтожены, система их социальной поддержки развалена.

Средняя продолжительность жизни в России 65 лет. У женщин этот показатель равен 72 годам, а у мужчин - только 59. Зачастую мужчины просто не доживают до пенсионного возраста, и не могут воспользоваться заработанными за всю жизнь пенсионными накоплениями.

Государство, забывающее о своем старшем поколении – нездоровое государство. Оно никогда не будет ни истинно свободным, ни экономически благополучным.

Создание фракции пенсионеров в партии «ЯБЛОКО» - гарантия защиты пенсионеров.

Отстаивание интересов, прав и свобод пенсионеров России – важнейшее направление нашей деятельности.

Главным инструментом этой деятельности мы считаем проявление политической воли пенсионеров на выборах законодательной и исполнительной власти всех уровней внутри РОДП «ЯБЛОКО». Объединившись, мы сможем более эффективно защищать право пенсионеров на достойную жизнь.

Мы намерены оказывать всемерную поддержку созданию и развитию в России союзов и ассоциаций граждан старшего поколения.

Приоритеты

Мы будем добиваться достойного и справедливого материального обеспечения людей старшего поколения в зависимости от трудового вклада каждого из них. Нижний размер пенсий не должен быть меньше официально установленного прожиточного минимума, при этом прожиточный минимум не должен быть нищенским. Люди должны жить, а не доживать.

Мы констатируем необходимость признания государством своего внутреннего долга перед теми категориями граждан, которые пострадали вследствие грубых его ошибок и недальновидных решений, прежде всего, перед пенсионерами.

Необходимо создание Фонда Старшего Поколения для выплаты пенсионных надбавок наряду с Пенсионным фондом.

Государство должно обеспечить пенсионерам нормальные условия жизни. Увеличения стоимости жилья и коммунальных услуг категорически недопустимо без повышения пенсий и введения соответствующей системы льгот и компенсации для пенсионеров.

Охрана здоровья – насущная потребность пожилых людей. Пенсионеры должны быть обеспечены необходимым минимумом бесплатных медицинских услуг и бесплатными лекарствами. Раз и навсегда нужно переломить тенденцию неуклонного снижения продолжительности жизни в России. Пожилым людям необходимо дать возможности нормального и полноценного образа жизни после ухода на пенсию. Пенсионерам нужно обеспечить все условия для активной, полноценной, мирной и безопасной жизни, взаимного общения, отдыха, занятий спортом и туризмом.

Уважение к старшему поколению должно быть восстановлено, а его потенциал: знания, бесценный жизненный опыт, патриотизм, наконец, его мудрость – все это должно быть востребовано обществом. Следует остановить возникшую у нас за последние десятилетия дискриминацию пожилых людей при приеме на работу и во многих других жизненно важных вопросах. Пенсионерам, которые уходят на пенсию в достаточно активном возрасте, должна быть предоставлена возможность профессиональной переквалификации и получения работы, прежде всего, это касается военных, сотрудников правоохранительных и силовых структур.

Система пенсионного обеспечения в России должна отвечать следующим основным принципам:

а) пенсия – это законная отложенная заработная плата пенсионера за прошлый труд, результаты которого используются сегодня. Ее никоим образом нельзя рассматривать как пособие по старости, как это часто делается сегодня.

б) пенсия является одним из главных стимулов к честному и добросовестному труду. Несправедливая (в частности, уравнительная) пенсионная система означает исчезновение этого стимула и, следовательно, самой основы, на которой только и может строиться здоровая экономика в здоровой стране.

в) размеры пенсий должны быть таковы, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для пенсионеров. К тому же это дает устойчивый платежеспособный спрос пенсионеров на товары и услуги. Невыполнение этого принципа противоречит нормам социальной справедливости и подрывает основу для экономического роста в стране.

г) пенсия военных пенсионеров, пенсионеров правоохранительных и силовых структур должна индексироваться наравне с гражданскими пенсиями.

Мы за конструктивный диалог со всеми структурами государственной власти, политическими и общественными объединениями.

Совместными усилиями мы будем добиваться реализации этих принципов в нашей общей политической деятельности.

Председатель Партии

С.С. Митрохин