25 июля
Заявление председателя партии «ЯБЛОКО»

О ситуации в Республике Карелия

Попытка уничтожить Карельское «ЯБЛОКО» силами правоохранительных органов выходит на заключительный этап

В настоящее время попытка уничтожить карельское отделение партии «ЯБЛОКО» силами правоохранительных органов выходит на заключительный этап.

После победы Галины Ширшиной и яблочной команды на выборах мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года команда теперь уже бывшего губернатора А.Худилайнена предприняла активные действия по борьбе с командой нового мэра и карельского «ЯБЛОКА» силами правоохранительных органов. В течение года после успешных для «ЯБЛОКО» выборов началось уголовное преследование практически всех руководителей карельского отделения партии. В результате к уголовной ответственности были привлечены заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова и член Федерального Совета РОДП «ЯБЛОКО» Светлана Чечиль. Их осудили по разным уголовным делам за злоупотребление должностными полномочиями на основании показаний одного и того же свидетеля, постоянно менявшего свои показания. Несмотря на то, что его слова противоречили допросам десятков других свидетелей, именно они были положены в основу обвинительных приговоров. Евгения Сухорукова была приговорена к лишению свободы условно, Светлана Чечиль больше года провела в колонии-поселении.

Резонансным и крупным по масштабам преследования явилось так называемое «дело ветеранов» против руководителей полевых выборных структур партии «ЯБЛОКО» по обвинению их в воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав. Дело сопровождалось многочисленными обысками, допросами, явкой с повинной перепуганных пожилых людей. Председатель Петрозаводского городского Совета ветеранов, почетный гражданин Петрозаводска, заместитель Председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Галина Карасова и заместитель председателя Совета ветеранов, член партии Нина Васильева проявили принципиальность и отказались от предложенной амнистии. В результате суд уже дважды вынес в отношении подсудимых оправдательный приговор. Прокуратора в очередной раз добивается отмены оправдательных приговоров. Возможно, Галине Карасовой и Нине Васильевой предстоит пройти уже третий (!) судебный процесс.

В 2014-2015 гг. прокуратура Республики Карелия предпринимала неоднократные попытки привлечь к уголовной ответственности мэра Петрозаводска, затем советника председателя РОДП «ЯБЛОКО» Галину Ширшину.

Уже четвёртый год продолжается уголовное преследование в отношении руководителей карельского «ЯБЛОКА»: бывшего члена Политического Комитета РОДП «ЯБЛОКО» Василия Попова, его супруги - бывшего заместителя Председателя Законодательного собрания Анастасии Кравчук и Председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО», депутата Законодательного Собрания РК Ольги Залецкой, которым предъявили уникальное обвинение в мошенничестве при приобретении муниципального имущества. По мнению обвинения, указанные лица совершили внешне законные действия по покупке на открытом аукционе муниципального имущества, однако сделали это «с преступным умыслом». Василий Попов заочно арестован. Власти Финляндии предоставили ему политическое убежище и впервые в истории российско-финляндских отношений отказали в выдаче В. Попова по запросу Генеральной прокуратуры России. В ходе судебного процесса были выяснены многочисленные факты фальсификации доказательств и другие нарушения со стороны следователя в период предварительного следствия. Тем не менее, 21 июля представители прокуратуры, несмотря на бездоказательность обвинительных утверждений и вскрывшиеся фальсифицированные доказательства, настаивают на обвинении в полном объёме и требуют четыре года реального лишения свободы для Ольги Залецкой и Анастасии Кравчук.

РОДП «ЯБЛОКО» на протяжении последних лет неоднократно выступало против использования правоохранительных органов в политической борьбе в Республике Карелия. Подмена реальной политической борьбы в Карелии ресурсом правоохранительных органов способствует политической дестабилизации и создаёт благотворную почву для правового нигилизма и развития коррупции в регионе, наносит значительный ущерб авторитету государственной власти в республике.

Эмилия Слабунова,

председатель партии «ЯБЛОКО»

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.