22 августа
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Арест Кирилла Серебренникова — акт устрашения творческого сообщества

Мы требуем немедленно прекратить преследование режиссера

Сегодня был арестован художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Таким образом был подведен итог травли режиссера и его театра, продолжавшейся все последние месяцы.

За это время следствие не могло определиться с суммой якобы нанесенного государству ущерба, месяц держало под стражей бывшего директора театра Алексея Малобродского, не предъявив ему обвинения, объявило несуществующим спектакль Кирилла Серебренникова «Сон в летнюю ночь», уже несколько лет регулярно играемый в Москве.

Прошедшие месяцы ясно показали, что следствие путается в элементарных вещах, отрицает очевидные факты и пытается выжать признания, беря в заложники свидетелей. Все это уничтожает всякое доверие к «делу Седьмой студии» и ставит вопрос о его настоящих мотивах и заказчиках.

Аресты Серебренникова, Малобродского и больной женщины – бухгалтера Нины Масляевой показывают, что следствие по-прежнему активно применяет заключение под стражу при обвинении в экономических правонарушениях. Всякая либерализация оказалась не более чем пшиком. Причина этого, судя по «делу Седьмой студии», в том, что заключение под стражу используется для выдавливания из арестованных нужных показаний в отсутствие каких-либо иных доказательств, что свидетельствует о потере Следственным комитетом профессиональной квалификации и об утрате всякого представления о праве, законности и морали.

Партия «Яблоко» расценивает арест Серебренникова как акт устрашения творческого сообщества.

Виновность режиссера вызывает большие сомнения – обвинения в растратах стали обычным инструментом политической расправы и сведения счетов с оппонентами в сегодняшней России.

Мы убеждены, что Серебренникова преследуют за искусство, которое идет вразрез с мракобесной государственной политикой, все силы которой министр культуры Владимир Мединский направляет на создание исторических мифов и дешевой пропаганды. Серебренников стал примером независимости духа, свободы и бескомпромиссности в творчестве, потому и был выбран жертвой нового показательного процесса.

Преследование сотрудников театра вызывает особое возмущение в дни годовщины Большого террора, который 80 лет назад унес жизни великих художников, режиссеров, поэтов, людей, которые свободно мыслили и не могли идти в ногу со страшным временем. Вся сущность сегодняшней власти в том, что она снова идет по этому опасному пути.

Мы требуем немедленно прекратить преследование Серебренникова, его коллег и закрыть сфабрикованное уголовное дело против Седьмой студии.

«Яблоко» всегда будет той силой в политике, которая твердо защищает свободу творчества от произвола и гонений.

Председатель Партии

Эмилия Слабунова

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.