24 ноября 2017
Пресс-релиз

Десять лет со дня гибели Фарида Бабаева

Друзья и коллеги скорбят вместе с близкими основателя Дагестанского «Яблока», погибшего от рук киллеров

Сегодня исполняется ровно десять лет со дня трагической гибели нашего товарища, основателя и первого руководителя дагестанского отделения «Яблока», правозащитника Фарида Бабаева. Он скончался 24 ноября 2007 года в республиканской больнице в Махачкале. Тремя днями ранее на Бабаева было совершено покушение: в подъезде своего дома, на глазах у сына, Бабаев получил четыре пулевых ранения от киллеров.

Фарид Бабаев родился 8 августа 1959 года в селе Джаба Дагестанской АССР. После окончания университета работал на заводе «Авиаагрегат» в Махачкале. С середины 1980-х — присоединился к кооперативному движению. В 1990—1995 гг. — депутат городского собрания Махачкалы.

С начала нулевых он активно занялся политической и правозащитной деятельностью. Сотрудничал с обществом «Мемориал». Участвовал в создании организации «Матери Дагестана за права человека», занимавшейся поиском похищенных и «пропавших без вести» жителей республики. Проводил расследование расстрела милицией в апреле 2006 года митинга в селе Мискинджа Докузпаринского района. Именно после этого Бабаев приобрел множество врагов в силовых и властных структурах Дагестана.

Бабаев был убит во время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы V созыва. Тогда власти Дагестана открыто препятствовали агитации республиканского отделения «Яблока».

Подлые убийства политической оппонентов являются распространенной практикой в современной России. На Северном Кавказе, который тем более остается территорией, где насилие заменяет закон, правозащитная работа, гражданские расследования и политическая борьба, требуют исключительного мужества и зачастую влекут прямую смертельную опасность. К сожалению, за эти десять лет мало что изменилось.

Имя Фарида Бабаева вписано в печальный список активистов нашей партии, погибших от рук наемных убийц.

Сегодня зампред партии «Яблока» Николай Рыбаков в память о Фариде Бабаеве возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Друзья и коллеги по партии скорбят вместе с близкими Фарида Наметалиевича.

Вечная память.