Стало известно, что Тверской суд Москвы отменил целый ряд статей российской Конституции. Этот вывод следует из его определения, которое выводит из-под действия закона всех чиновников, подчиненных президенту.
В июле 2008 года Платон Лебедев обратился в администрацию президента России. Он просил Дмитрия Медведева дать правительству «поручение, реализация которого позволила бы с абсолютной достоверностью опровергнуть ложное обвинение в хищении 38% акций ОАО «Восточная нефтяная компания» в ноябре 1998 года». Суть обращения, впрочем, не важна, — важно то, что ответа Лебедев не получил. Напомним, согласно Конституции и законам граждане имеют право обращаться в любые государственные органы, причем последние (в том числе администрация президента) обязаны на эти обращения реагировать.
Адвокаты Лебедева пожаловались в суд на администрацию президента, передавшую их обращение «на рассмотрение органам государственной власти, которые в силу своей некомпетентности не смогли подготовить ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Тверской суд отказал: «Общее руководство администрацией президента осуществляет непосредственно президент <…>. Деятельность аппарата администрации президента обусловлена спецификой полномочий, предоставленных данному государственному органу законом, подотчетна и подконтрольна только президенту. Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении президента, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя».
Таким образом, из-под судебного контроля оказались выведены все государственные органы, подчиненные главе государства. Можно понять адвокатов Платона Лебедева, которые полагают, что решение Тверского суда «устанавливает новую, отличную от гарантированной Конституцией конфигурацию отношений в системе гражданин—государство».
Сомнительное нововведение де-факто касается не только президентской администрации. Президент руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Следовательно, граждане отныне лишены права оспорить в суде действия не только сотрудников администрации президента, но и силовиков — сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны и Службы внешней разведки, а также Минюста, МЧС, МИД, Федеральной миграционной службы, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов, Госнаркоконтроля, множества других ведомств. Они могут делать все, что хотят, имея практически полный иммунитет от закона — лишь бы это не вызвало недовольства президента…
Кстати, конфигурация отношений в системе гражданин—государство, если припомнить историю, не столь нова. В старом Китае существовал институт «тени»: чиновники, в зависимости от ранга, могли позволить определенным людям воспользоваться собственным иммунитетом (в первую очередь родственникам), а наиболее широкой была «тень» императора, прикрывавшая множество людей.