10 октября 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Программа для нового мэра

Вчера «Единая Россия» внесла на рассмотрение президента четыре кандидатуры на пост мэра Москвы. Однако о программах этих кандидатов мы ничего не знаем. Более ли менее обоснованные догадки связаны с Людмилой Швецовой, которая занималась в правительстве Москвы социальной политикой. Вместе с тем у нее меньше всего шансов быть назначенной.

Москве необходимо срочно менять городскую политику. Без этого город обречен на катастрофический сценарий развития.

Ниже представлены только первоочередные шаги, которые должен сделать новый мэр, чтобы заручиться доверием, необходимым ему для дальнейшей работы на пользу города.

1. Провести антикоррупционную чистку Москвы. С привлечением независимых экспертов и общественных объединений проанализировать декларации о доходах и имуществе всех чиновников Правительства Москвы. В случае выявленной недостоверности чиновник подлежит сокращению в связи с изменением структуры правительства. Создать экспертный совет по проведению антикоррупционной экспертизы московского законодательства с привлечением специалистов от общественных объединений и политических партий. Прекратить делегирование полномочий по распоряжению общественным достоянием органам исполнительной власти. Ввести практику установления общеобязательных правил поведения в законе, а не подзаконных актах, что снизит произвол чиновников и лишит их возможности вымогать взятки.

2. Подтвердить социальные гарантии пенсионерам, льготникам и малоимущим. Закрепить в качестве основных принципов социальной политики Правительства Москвы, что основные меры социальной поддержки в Москве (региональные социальные доплаты пенсионерам и детям, бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте, денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и расходов на оплату коммунальных услуг, т.д.) сохранятся, монетизация льгот по Зурабову в Москве осуществляться не будет ни сейчас, ни после президентских выборов. Провести демонстративную распродажу на аукционе резиденций и баз для проживания и отдыха чиновников и депутатов. Помимо психологического значения улучшения морально-психологического климата в обществе, ликвидация этих привилегий даст еще и дополнительный доход в бюджет.

3. Обеспечить гарантии сохранения жизненного пространства москвичей. Для этого провести за счет средств бюджета города Москвы межевание земельных участков городской земли. Документально оформить и закрепить на местности придомовые территории с дворами, скверами, детскими и спортивными площадками. которая тем самым перестанет угрожать их жизненному пространству. Установить запрет на застройку земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами. Эти меры создадут долгосрочное доверие москвичей к градостроительной политике нового мэра.

4. Отменить Генеральный план города Москвы и кардинально его переработать, так как в принятом документе закреплены на десятилетия самые негативные стороны градостроительной политики Лужкова. Для этой работы привлечь независимых экспертов, в том числе зарубежных, занимавшихся проектированием крупнейших мегаполисов мира. Обеспечить в новом Генплане приоритет интересов города над интересами коммерческих инвесторов. Сократить объем офисно-делового строительства и прекратить его в центре. За счет ограничения строительства коммерческого жилья увеличить объем строительства по городскому заказу жилья эконом-класса (дома для очередников, и переселенцев жителей расселяемых домов, коммуналок, для молодых семей, бюджетников, и т.д.), а также для молодых семей, бюджетников, жителей коммуналок и т.д. Увеличить площадь зарезервированных "зеленых зон". Обеспечить развитие транспортной сети до уровня, позволяющего в течение 10-15 лет решить проблему "пробок", для чего использовать современные методы математического моделирования транспортных потоков. Вместе с Генпланом пересмотреть проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), в котором установить принципы межевания земельных участков, минимальное расстояние вновь строящегося дома от уже существующих, размеры территорий, прилегающих к многоквартирным домам с обязательным выделением мест под парковки.

5. Установить мораторий на новое коммерческое строительство (торговые центры, элитное жилье и т.п.). Провести инвентаризацию всех действующих инвестиционных контрактов, в первую очередь, предусматривающих строительство (реконструкцию) градостроительных объектов, расторгнуть те из них, которые привели к нарушению Постановления № 714-пп (о точечной застройке) либо нарушению строительных норм и правил. В первую очередь остановить строительство, вызывающее протесты москвичей. Законодательно закрепить положение, что мораторий может быть снят не менее ранее чем через год после утверждения нового Генплана, в котором зоны коммерческого строительства должны быть зафиксированы и резко ограничены, (см. шаг 2). Коммерческих объектов так как офисных помещений и торговых центров, построенных в Москве при Лужкове в Москве, хватит надолго. Новые понадобятся москвичам нескоро. Это – шанс для новой власти защитить москвичей от недопустимого повышения плотности застройки, дать москвичам отдых от переразвития Москвы и хищнического захвата земельных участков. Неудобств, связанных с развитием транспортной сети , будет и так достаточно. Принять закон о запрете реконструкции памятников архитектуры без проведения историко-культурной и историко-градостроительной экспертиз, определяющих значимость и степень сохранности объектов культурного наследия, включить в реестр памятников все объекты, предлагаемые общественными объединениями, занимающихся охраной памятников.

6. Принять жесткие меры по соблюдению бюджетной дисциплины, предваряющие рассмотрение бюджета на 2011 год. Отказаться от бюджетных вливаний в коммерческие организации, в том числе и созданные с участием города, обеспечить жесткий контроль за бюджетными инвестиционными проектами и инвестиционными контрактами на территории города. Исключить возможность выделения бюджетного финансирования на реализацию проектов, не имеющих финансово-экономического обоснования. Эти меры дадут серьезную экономию бюджетных средств, позволят мобилизовать их на решение острейших проблем города.

7. Возвратить Мосгордуме контрольные полномочия, утраченные при Лужкове, и, а также предоставить право муниципалитетам контролировать районные Управы. Начать процесс ликвидации Управ и передачи их полномочий муниципалитетам. Восстановить парламентский контроль над приватизацией городского имущества и тарифами городских коммунальных монополий.

8. Обеспечить выполнение федерального закона №159-ФЗ, позволяющего малому бизнесу выкупить в рассрочку арендуемые помещения. Благодаря этому шагу будет восстановлено доверие к московским властям со стороны малого бизнеса, сделан шаг к раскрепощению московского среднего класса. Восстановить льготы по плате за аренду помещений для малого бизнеса.

9. Обеспечить раскрытие финансово-хозяйственной информации всеми городскими монополиями (МОЭК, Водоканал, Мосэнерго и т.д.). Провести расследование всех случаев создания фальшивых ТСЖ, передав выявленные материалы для привлечения к уголовной ответственности замешанных в этом чиновников.

10. Организовать единую общедоступную систему электронных аукционов по продаже и передаче в аренду земельных участков, нежилых помещений, размещение городских заказов и закупок, привлечение управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда.

Оригинал статьи


Статьи по теме: Отставка Лужкова и назначение нового мэра Москвы


Все статьи по теме: Отставка Лужкова и назначение нового мэра Москвы