15 сентября 2014
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» получило 12,5% на выборах в Мосгордуму

Согласно данным системы «ГАС ВЫБОРЫ», кандидаты от партии «ЯБЛОКО» на выборах в Московскую городскую Думу в среднем набрали 12,5% голосов. Партия в два с половиной раза улучшила свои результаты по сравнению с 2009 годом.

Андрей Бабушкин (27,95%, округ 11), Елена Русакова (25,63%, округ 37), Сергей Григоров (23,93%, округ 6) и Кирилл Гончаров (23,75%, округ 32) могли бы победить, если бы использование административного ресурса не было таким масштабным.

Ещё 4 кандидата также заняли вторые места в своих округах. Это

Ирина Копкина (23.58%, округ 4), Игорь Николаев (20,23%, округ 8), Юлия Галямина (18,18%, округ 9), Светлана Савицкая (14,46%, округ 13).

4 кандидата заняли третьи места с результатом больше 15%:, Александр Гнездилов (16,12%, округ 44), Михаил Песков (16,10%, округ 2), Максим Круглов (15.99%, округ 14), Михаил Меньшиков (15.56%, округ 42)

Это означает, что поддержка партии мира, европейского курса развития страны гораздо выше, чем рисуют в опросах.

«Власть начала использовать административный ресурс задолго до объявления выборов и продолжала это делать даже в день голосования», - считает лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«На этих выборах было огромное количество районных газет, рассказывающих о кандидатах от власти, их тиражи были в разы увеличены. Сыграла свою роль и технология псевдопраймериз, с помощью которой власть запутала избирателей и снижала явку. Возможностей для агитации у оппозиции практически не было: наши газеты организовано вытаскивались из ящиков, плакаты срывались, разместить агитацию в газетах и на рекламных поверхностях было невозможно», - рассказал Митрохин.

Апофеозом применения админресурса он считает расторжение, по прямому требованию заммэра г-жи Раковой, договора на размещение почти 200 билбордов «ЯБЛОКА» формата 3x6.

Властью применялось и принуждение к голосованию, и незаконные методы агитации. «В день голосования был массовый обзвон горожан штабами кандидатов от власти. Особо цинично, что делалось это с прямого разрешения Мосгоризбиркома», - заявил лидер партии «ЯБЛОКО».

Победа кандидата от власти в округе 32 стала возможной благодаря организованному голосованию военнослужащих и пациентов психдиспансера.

«Мэрия была вынуждена применить тотальный админресурс, чтобы не дать пройти нашим кандидатам по округам 6,11,37 и 32. В этих условиях мы набрали в среднем 12,5%. Если бы власть не изменила избирательную систему, то было бы 5-6 мандатов», - оценил результаты выборов Митрохин.

«Результат «ЯБЛОКА» — это поддержка партии мира, европейского курса развития страны. Выборы показали, что таких людей гораздо больше, чем рисуют в опросах», - считает лидер «ЯБЛОКА».

По словам Митрохина, главное, что большое количество москвичей поддержали на этих выборах политическую линию партии – оппозицию политике Путина в стране и Собянина в Москве. «Это гораздо важнее, чем любое количество мест в Мосгордуме», - считает Митрохин.

Сергей Митрохин напомнил, что все кандидаты, выдвинутые от партии, подписали политический меморандум, согласились, что курс Владимира Путина на международную изоляцию России и конфликт с западным миром противоречат национальным интересам нашей страны.

Другие партии и кандидаты шли на выборах с «озеленительными» лозунгами, говорили только о городской повестке. «Мы больше всех занимались озеленением, ЖКХ и всем прочим, но на этих выборах вышли, прежде всего, с политическим позициями», - подчеркнул Митрохин.

«Антидемократический парламент, в который не попал ни один представитель оппозиции - это результат целенаправленных усилий мэрии, которая целенаправленно чинила препятствия нашим кандидатов. Уровень явки – это позор для Собянина, он полностью убил легитимность Мосгордумы», - заключил Митрохин.

«Я сомневаюсь, что мы признаем итоги выборов в Москве. При их оценке надо учитывать не только ход голосования, но и всю кампанию. Она была беспрецедентна по запретительным действиям властей. Решение будет принимать региональный совет, заседание которого состоится в среду. Мой прогноз - итоги выборов мы не признаем", - сказал Сергей Митрохин.

Лидер партии "ЯБЛОКО" не исключил, что «ЯБЛОКО» оспорит в Конституционном суде проведение выборов только по одномандатным округам: такая система может применяться только в Москве и Санкт-Петербурге, что нарушает конституционное равенство субъектов, ущемляет права партий.