1 августа 2013
Пресс-релиз

Сергей Митрохин поручился за Михаила Савву – политического заключенного современной Кубани

Вчера, 31 июля, председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин оформил письменное личное поручительство за Михаила Валентиновича Савву в адрес Октябрьского районного суда г. Краснодара с просьбой изменить меру пресечения для Михаила Валентиновича с содержания под стражей на личное поручительство в соответствии со ст. 103 УПК РФ.

Вот уже почти 4 месяца как Михаил Савва находится в камере СИЗО ФСБ. Срок ареста для Михаила Саввы истекает 11 августа. В связи с этим, до 9 августа должно состояться заседание суда, на котором будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Коллеги, родственники, студенты профессора, а также просто неравнодушные граждане готовят со своей стороны ходатайства о личном поручительстве в попытке изменить меру пресечения для Михаила Саввы.

Михаил Савва, правозащитник, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного ресурсного центра, был арестован 12 апреля в Краснодаре. В 6-00 утра раздался стук в дверь квартиры: за хозяином пришли сотрудники Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, «гости» пришли без судебного ордера на обыск, сославшись на исключительный случай, угрожающий суверенитету государства, жизни и здоровью граждан.

Арест правозащитника стал первым, но, возможно, далеко не последним в развернувшейся по всей стране кампании по запугиванию и ликвидации российских общественников. Событие достойно отдельной страницы в книге о политических репрессиях криминального путинского режима в современной России именно благодаря личности самого Михаила Валентиновича.

Текст личного поручительства Сергея Митрохина.