2 ноября 2013
Пресс-релиз

"Ренова" продолжает атаку на Юбилейный

Вчера, 1 ноября 2013 года в Краснодаре по инициативе руководства городского департамента архитектуры и градостроительства состоялась встреча между руководством компании "Ренова Стройгруп-Краснодар", (после ребрендинга компания носит название "Кортрос"), и членами Общественного Совета Юбилейного района города Краснодара. На встрече обсуждался проект укрепления берега реки Кубань в районе улицы Рождественская Набережная и строительства там двенадцати двадцатиэтажных жилых домов. Со стороны компании "Ренова Стройгруп-Краснодар" проект представлял ее директор Илья Рысин (также являющийся сыном главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина). В качестве аргумента в пользу реализации данного проекта, Рысин сообщил, что компания "Ренова Стройгруп-Краснодар" построит на берегу Кубани берегукрепление и, что это "спасёт Юбилейный район от затопления". В обмен на это компания "Ренова Стройгруп-Краснодар" намерена построить двенадцать двадцатиэтажных домов на берегу Кубани вдоль берегоукрепления. При этом Рысин уведомил всех, что ни школ, ни детских садов в Юбилейном районе компания возводить не планирует.

Общественный совет Юбилейного района Краснодара пока не выработал консолидированной позиции по вопросу предложений со стороны "Реновы Стройгруп-Краснодар" и планирует провести по данному вопросу заседание на следующей неделе.

Краснодарское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" считает реализацию проекта "Реновы" недопустимой, о чем оно уже проинформировало председателя совета директоров группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Строительство в Юбилейном районе нового крупного массива жилых домов в условиях его чрезвычайной перенаселенности и вызванного этим кризиса в социальной и транспортной сфере, приведет к усугублению острейших проблем этого района. Попытка выдать строительство берегоукрепления на берегу Кубани, которое просто является обязательным условием любого строительства в водоохранной зоне этой реки, за некую благотворительность со стороны компании "Кортрос", является просто обманом жителей. Аргументы, что проект направлен на спасение Юбилейного от затопления, являются совершенно надуманными. За все годы существования района он ни разу не подвергался подтоплению. Над Юбилейным, также как и над значительной частью города нависает серьезная угроза из-за аварийного состояния дамбы Краснодарского водохранилища. Но на решение данной проблемы, берегоукрепление от "Реновы" никаким образом не повлияет.

Откровенные же признания Ильи Рысина в том, что при строительстве 12 многоэтажных жилых домов компания не планирует строить ни школ, ни детских садов, выглядят вообще циничными. Компания "Кортрос" не может не знать о существующей в Юбилейном районе острейшей ситуации с нехваткой мест в школах и детских садах, и при этом, пытаясь реализовать свой проект, совершенно не хочет принимать на себя какой-либо социальной ответственности за решение действительных, а не надуманных проблем района.