18 марта
Пресс-релиз

Евгений Витишко: Наблюдателей и активистов в Краснодарском крае пытаются запугать

Доверенное лицо кандидата в президенты Григория Явлинского Евгений Витишко считает, что наблюдатели и активисты в Краснодарском крае подверглись административному давлению со стороны местных властей. Он передал материалы по всем нарушениям члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрею Бабушкину.

СПЧ создал региональные мониторинговые группы по наблюдению за ходом дня голосования. Группу по Краснодарскому краю и Адыгеи возглавил Андрей Бабушкин, который прибыл в край с рабочим визитом.

Ночью 16 марта в Краснодаре был задержан юрист штаба Навального, один из координаторов наблюдателей Размик Симонян. Он осужден по статье 19.3. На другой день в квартиры активистов нагрянули сотрудники полиции. К Виктору Чирикову по адресу его первой жены и родственников пришли сотрудники полиции. Они задавали вопросы, чем он планирует заниматься 18 марта, а также намекнули, что 19 марта могут пройти беспорядки в городе, и Виктор Чириков может быть к ним причастен.

В Сочи Константина Гудимова сотрудники полиции и сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом забрали прямо из дома. Активиста обвиняют в размещении в 2013 году картинки «экстремистского характера» в социальной сети, где Путин сравнивается с Гитлером. Константин собирался быть наблюдателем на этих выборах.

Сотрудник полиции Давид Андреев составил на Гудимова протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ.

17 марта в Сочи был задержан координатор штаба Навального, член ТИК Константин Зыков. Вместе с ним задержали и его супругу Татьяну Зыкову. Ей вменяют 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Зыков является членом избирательной комиссии от «Справедливой России». Его не имеют права держать в ОВД без согласия прокурора города.

В Армавире суд арестовал координатора «Армавирского Оппозиционного Блока» Евгения Волкова на 10 суток за неуплату страховки на машину. Евгений Волков собирался заниматься координацией наблюдения на выборах президента 18 марта в Армавире. Волков также является членом УИК с правом совещательного голоса.

В Новороссийске 14 марта на 10 суток арестовали бывшего десантника, блогера Асхаба Алибекова, который в своих видео критиковал Владимира Путина. Он так же обирался принять участие в наблюдении за президентскими выборами 18 марта.