Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

3 страница 1 2 4 5 6 7 8 Содержание

ЗЕРКАЛО

• О. Карповицкая. В Ярославле у "Яблока" есть шансы
  • С. Кочеров. История "торжка"
  • Без лжи не могут
  • Правительство фактически отказывается выполнить прямое поручение Президента
  • "Яблоко": день за днем

• В Ярославле у "Яблока" есть шансы

18 октября состоялась областная учредительная конференция Объединения "Яблоко". Возле клуба "Гигант", где она проходила, митинговали коммунисты. Сочувствующих компартии было немало, но сторонников "Яблока" оказалось гораздо больше. В дискуссии о ситуации в России и, в частности, в Ярославской области приняли участие предприниматели малого и среднего бизнеса, студенты, пенсионеры, члены ярославского общества "Мемориал". Они не кричали о полном развале страны, не призывали сидящих в зале "разрушить до основания, а потом...", не вспоминали с ностальгией о советских временах. Говорили о будущем, реально оценивая настоящее.

Самое главное сегодня - непомерно высокие налоги. Примечательно высказывание хозяйки кафе "Погребок": "Если налоги и снизят на 5 процентов, так налоговые инспектора найдут повод, чтобы нас, предпринимателей, оштрафовать на 150 процентов".

Выступление лидера "Яблока" Григория Явлинского у собравшихся вызвало неподдельную симпатию. Слушатели сошлись в одном мнении: "Явлинский относится к тем политикам, которые предпочитают говорить правду, нежели быть коммунистом-горлопаном".

Надо сказать, что движение "яблочников", появившееся в 1995 году, постепенно превращается в партию. Но, как сказал Явлинский, это не партия, которая принуждает, это партия, куда можно идти только по убеждению. Ее программа - реформы для большинства. Кто их может осуществить? Коммунисты? Но коммунизм, по мнению Явлинского, - педикулез и появляется от бедности. Чем больше в стране будет бедных людей, тем мощнее станет клан коммунистов.

- Наша путеводная звезда, - продолжал лидер "Яблока", - защита прав человека, и мы будем вырабатывать свою политическую стратегию. Хотим быть парламентской партией.

В Ярославле Явлинский собирается решать свои задачи. Например, на выборах на посты мэра, губернатора и областную Госдуму "Яблоко", по его мнению, должно играть важную роль. Движение "Яблоко" беспокоит, что Россия превращается в корпоративную, полукриминальную страну. Ни для кого не секрет, что немалые доходы от бизнеса имеют те предприниматели, которые обеспечили себе доступ к власти. Ваучерная приватизация загнала, по мнению Явлинского, многие предприятия в тупик, поскольку она привела к коллективизации промышленности. Современные акционерные общества - это союз поставщика, потребителя и директора. А директор управляет предприятием. Почему развитие российской промышленности застопорилось? Потому, что многие предприятия не могут рационально использовать инвестиции и выходить на мировой рынок. Кроме того, нынешняя экономическая система построена на монополиях, а государство не имеет возможности их контролировать. Рыночная экономика, как известно, стоит на двух столпах: частной собственности и свободной конкуренции. Но в России нет конкуренции, резюмировал Григорий Явлинский, поэтому и речи не может быть о здоровой экономике. О том, что наша экономика серьезно больна, говорит и другой факт - отток денег за рубеж.

И наконец, почему нынешнее правительство не может сформировать бюджет? Если оно надеется на новый Налоговый кодекс, то, по мнению "Яблока", штрафные санкции, предусмотренные в этом документе, - удавка для большинства. "Яблоко" предлагает 4-5 налогов в налоговом законе, что означает не более 20 процентов от выручки каждого предприятия. Теряет ли что от этого бюджет? Если разумно использовать природные ресурсы России и иметь с них доход, уверяет Г. Явлинский, бюджет пополнится.

А дышащие на ладан предприятия можно восстановить через конкуренцию, назначение внешних управляющих, составление бизнес-планов, поддержку правительства. Во всех цивилизованных странах крупные промышленники создают для себя правительство, которое бы на них работало.

Убедительность лидера "Яблока" сподвигнула представителей ярославской интеллигенции, студенчества и даже пенсионеров записаться в региональную организацию партии "Яблоко". А в семерку политического совета вошел даже спикер ярославского парламента С. Вахруков. Так что в будущем Госдума Ярославской области может стать "яблочной".

О. Карповицкая
    ("Ярославская неделя", № 43, 1997 г.)

История "торжка"

Есть в центре России небольшой провинциальный городок с удивительно ласковым именем - Торжок. Но, к сожалению, у торжка, о котором пойдет речь, и города нет ничего общего, кроме изначального смысла самого слова.

Непримиримы и последовательны или история о том, как торговались Геннадий Андреевич с Борисом Николаевичем

Не заладились отношения у Бориса Николаевича с компартией или у последней с ним в 1987 году. Радикальной разборки тогда не вышло - ограничились превентивными мерами. Конфликт из личной неприязни спонтанно перерос в разряд вялотекущих, обостряясь, как правило, в межсезонье - по весне и осени.

И этой осенью, спустя десятилетие, мы стали свидетелями очередного рецидива. С той лишь разницей, что и Борис уже далеко не тот, что прежде, да и партия как бы не совсем та. И все же...

Коммунистам, как им это самим представляется, последнее время жутко не везет. Не повезло на выборах, не повезло с Президентом. Катастрофически не везет с правительством... Не повезло им, словом, с режимом. Антинародным и к тому же коррумпированным. Да и сам Президент Ельцин заслужил у лидера коммунистов Зюганова весьма лестное прозвище - "главарь". Вот об этом и вещал со всех трибун до недавнего времени неугомонный лидер коммунистов.

Но, видимо, те, кто верил, что набитые в лобовых атаках шишки поубавят у непримиримых спеси, в прогнозах своих ошибались. Своим заявлением в начале октября, что в их "портфеле" достаточно подписей, чтобы инициировать отставку правительства, коммунисты осеннего наступления на грабительский режим не закончили, а выставили премьеру "неуд" за плохую работу правительства, отклонили проект бюджета и непримиримо намекнули, что в другом "кейсе" у них тоже кое-что есть. Для преодоления кризиса. И выкатили на божий свет челобитную с обидами на режим. Значимость события, как бывало и прежде, увековечил закрытый пленум ЦК.

Президент пригрозил "пальчиком".

Игра была сделана. А когда приоткрыли карты, стало ясно, что после согласия Президента на "четырехугольник", расцененного "оппозиционерами" как заутренний благовест - почтительно и с пониманием собственной значимости - козыри у коммунистов кончилась...

Я не верю в фатальность цифр, но именно 21-го (знакомое и желанное для игроков число), после встречи Ельцина с лидерами думских фракций и депутатских групп, на свет появилось его письмо, известившее по сути, что непримиримой оппозиции в природе больше не существует. В обмен на обещания Президента коммунисты соглашались отозвать свои подписи и сохранить правительство антинародного режима в целости и сохранности. И "властетрясение", о котором так долго твердили "непримиримые", в очередной раз было перенесено. Видимо, на более удобное для "партнеров" время...

Днем позже, удовлетворенный по всем пунктам, Геннадий Андреевич, ни мало не смутившись, известил не только премьер-министра, своих избирателей, но и весь мир о том, что претензии к режиму у коммунистов на сегодня закончились. А раз так, то и подписи свои КП РФ отзывает... Добавив при этом, чтобы соблюсти приличие, что в случае срывов в наметившемся переговорном процессе, они де, мол, вновь...

Так что же, из видимого и обнародованного, удовлетворило борцов с преступным режимом? Обещание создать наблюдательные советы на двух российских телеканалах и дополнительный час эфира (извините за тавтологию) для "Парламентского часа"? Или обещание финансировать парламентскую газету за счет бюджета? Или взаимные обещания поучаствовать в работе совместных комиссий по таким насущным для России вопросам как жилищно-коммунальная реформа, Земельный кодекс, бюджет, проблемы сохранения вкладов граждан и "круглый стол"? А, может, было и нечто более материальное, но не афишируемое?

Я сознательно опустил, перечисляя пункты президентского письма, абзац о Налоговом кодексе, оказавшимся в этом списке по настоянию лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского.

"Мы здесь не при чем - это все Явлинский", - по сути так отреагировал на вопрос тележурналиста Киселева о судьбе Налогового кодекса в прямом эфире "НТВ" 26 октября лидер думских коммунистов Зюганов. В том смысле, что им, коммунистам, и существующий не мешает. Они его, мол, поправками выправят...

Да, конечно, хорошо иметь подконтрольную газету. Для себя. Для России гораздо лучше было бы иметь дееспособный, а не грабительский Налоговый кодекс. И вновь выяснилось, что коммунистам, пекущимся на словах о "правильных реформах", нет до них никакого дела, когда речь заходит о принципиальных, основополагающих и вполне конкретных действиях.

Нельзя оставить без внимания и позицию, занятую президентской стороной в этом маленьком "торжке". Уже который раз окружение президента и он сам до последнего момента упрямо стараются не замечать и существование демократической оппозиции в лице "Яблока", и тех предложений, которые вносятся им и направлены, в первую очередь, на исправление принципиальных ошибок, допускаемых правительством на пути движения к рыночной экономике.

Оказывается, что с коммунистами проще и ненакладно - они не требуют ни от правительства, ни от Президента публичного признания собственных ошибок. Проще устроить показательный "торжок", от которого и Президент, и коммунисты благополучно извлекают личные выгоды. Первый зарабатывает очки, демонстрируя готовность к конструктивной работе, а последние как бы подтверждают свое право называться непримиримыми. Смотрите, стоит нам захотеть и...

И вполне вероятно, что ближе к весне ситуация с "торжком" повторится. Правда, предугадать на чем сторгуются непримиримые стороны в следующем раунде, в принципе, невозможно. Ясно лишь одно - и очередная "баталия", наделав много шума, здоровью сторон не повредит. Здоровье, тем более собственное, надо беречь.

Сергей Кочеров

Без лжи не могут

Утверждения лидеров КПРФ о том, что при доработке парламентской комиссией проекта Налогового кодекса якобы учтено до 70% поправок, внесенных фракцией "Яблоко", не соответствуют действительности. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. По его словам, парламентская комиссия, дорабатывающая данный документ в процессе его подготовки ко второму чтению, "еще далеко не завершила" анализ поступивших 4,5 тысяч поправок, свыше 300 из которых принадлежат фракции "Яблоко". "Комиссии потребуется еще не менее полумесяца работы. Она еще не выработала своих рекомендаций Думе, поэтому тем большее удивление вызывает поспешность, с которой лидеры коммунистов пытаются выдать желаемое за действительное", - сказал С. Иваненко. Он считает "принципиально ошибочным" подход к данному вопросу лидеров КПРФ, которые "оперируют непонятно откуда взявшимися 70%". Иваненко подчеркнул, что среди предлагаемых фракцией "Яблоко" поправок есть "две ключевых": предложение установить налог на добавленную стоимость в размере 15% и налог на прибыль - в размере 20% (в проекте Налогового кодекса эти показатели равны соответственно 22% и 35% ). Депутат сообщил, что фракция "Яблоко" выработает свою позицию по проекту Налогового кодекса после рассмотрения Думой правительственного пакета налогообразующих законопроектов, а также базирующегося на них проекта бюджета-98. Им также высказано мнение, что при доработке проекта бюджета-98 трехсторонней комиссией правительство "прибегло к старым испытанным методам", пойдя под давлением левой оппозиции на увеличение на 27 трлн рублей доходной и, соответственно, расходной его частей. "Тем самым депутатам как бы кинули кусок на получение дополнительных, похоже, не обеспеченных реальными источниками, средств, и левая оппозиция сейчас, как и в прошлом году, примется делить этот кусок между отраслями", - считает С.Иваненко.

Правительство фактически отказывается выполнить прямое поручение Президента

Виктор Черномырдин фактически отказался выполнить прямое поручение Президента. Президент обязал Черномырдина "отозвать Налоговый кодекс с учетом действующей в ГД процедуры рассмотрения законопроекта, принятого в первом чтении".

Однако вместо этого Черномырдин и первый-вице премьер Анатолий Чубайс заявляют о том, что "Правительство считает "целесообразным усиление совместной работы над совершенствованием положений проекта НК". Кроме того, Анатолий Чубайс внес вопрос о продолжении работы над Налоговым кодексом на трехстороннюю согласительную комиссию по бюджету-98.

После встречи Президента с лидерами фракций Государственной Думы Президент отправил в Думу послание, в котором удовлетворил требования оппозиции. "Левые" получили время на государственном телеканале, парламентскую газету, а также обещание выполнить ряд других требований. За это левое большинство прекратило 22 октября процедуру выражения недоверия Правительству Думой. Руководство КПРФ объявило, что 146 коммунистов, инициировавших недоверие, отозвало свои подписи.

Рассмотрев требование фракции "Яблоко", Президент 21 октября поручил Правительству Черномырдина отозвать Налоговый кодекс. Фракция "Яблоко" понимает поручение Президента правительству как стремление превратить налоговую систему из тормоза экономики в опору ее развития.

В последнее время правительство заявило или сделало несколько шагов в правильном направлении для улучшения экономической ситуации и преодоления кризиса. Однако предпринимаемые действия недостаточны, запоздалы и непоследовательны. Наиболее ярким проявлением неготовности к решительному изменению курса, неспособности предпринять энергичные меры по оздоровлению ситуации в стране является позиция Правительства по вопросу Налогового кодекса.

По оценкам "Яблока", предлагаемая кодексом система налогообложения "отберет" у предприятий до 80% прибыли. Фракция предлагает идти по пути введения не более 4-5 основных федеральных налогов, общая сумма платежей по которым не превысит 25-30% выручки предприятий. "Яблоко" настаивает на введении 15% ставки налога на добавленную стоимость (НДС) вместо 22%, предлагаемых правительственным НК; налог на прибыль не должен превышать 20% - вместо предлагаемых правительством 35%.

Фракция "Яблока" подтверждает свою позицию по отношению к недоверию Правительству.

Пресс-центр фракции "Яблоко"

"Яблоко": день за днем

• Владимир Аверчев, Александр Шишлов и известный правозащитник Сергей Ковалев (по инициативе фракции "Яблоко" депутат входит в состав этой делегации) приняли участие в очередной сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, проходившей в Страсбурге. На заседании сессии обсуждался вопрос, касающийся запрета на применение противопехотных мин. Депутаты подчеркнули, что Красный Крест и другие общественные организации проводят активную кампанию по запрету этого оружия, поражающего, в первую очередь, гражданское население.

На сессии была затронута тема принятия в России закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Выступавшие были настроены резко: звучали утверждения, что принятие таких дискриминационных законов несовместимо с членством в Совете Европы. Владимир Аверчев заявил, что на следующем заседании парламентской ассамблеи этот вопрос могут поднять снова.

• Алексей Арбатов, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, ведущий эксперт Объединения "Яблоко" по профильным вопросам Комитета, выступил на специальном заседании фракции с докладом о проблемах военной реформы в рамках обсуждения проекта бюджета на будущий год.

Первое, на что обратил внимание депутатов докладчик то, что нельзя смешивать понятия "военная реформа" и "реформа вооруженных сил". И речь должна вестись именно о военной реформе, одной из составных частей которой является реформа вооруженных сил, поскольку эффективное реформирование армии возможно только при условии реформирования структур, обслуживающих военных. Это и оборонная промышленность, и прикладная наука, и социальная сфера и т.д.

Изложив положение дел в военной сфере, Алексей Арбатов отметил, что любые попытки реформировать армию, не затрагивая смежных отраслей, не вкладывая целевых бюджетных средств на проведение военной реформы, чреваты серьезными социальными последствиями...

Окончательное решение по позиции фракции по проблеме военной реформы будет принято позже.