Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


3 страница (3.pdf) --> 1 --> 2 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 11 (103) 18 марта 2000 года

ЗЕРКАЛО

  • Наша еда - чей выбор?
  • Интервью с В. Борщевым "Пиаровский лик чеченской войны". Беседу вел Виталий Попов
  • Усам Оздемиров. Эхо Буйнакска. Ответ Генеральной прокуратуры РФ Григорию Явлинскому


  • Наша еда - чей выбор?

    В рамках отмечаемого 15 марта Всемирного дня прав потребителей Петр Шелищ, депутат Государственной Думы и председатель Союза потребителей России, организовал пресс-конференцию, посвященную вопросам качества продуктов питания и законодательным аспектам защиты прав потребителей.

    Как считает Петр Шелищ, главные задачи государства в регулировании продовольственного рынка - недопущение на него опасных для здоровья продуктов и обеспечение потребителю условий для рационального выбора. К сожалению, за последние 10 лет структура питания большей части населения страны значительно ухудшилась, при этом низким остается качество многих продовольственных товаров, особенно импортных. Данные Госторгинспекции говорят о большой доле забракованных и сниженных в сортности товаров в общем потоке импорта. Понятно, что инспектируется лишь малая часть продовольственных товаров. Основная же масса некачественных продуктов попадает к потребителю, вызывая рост числа отравлений и острых кишечных заболеваний. По данным Госкомстата, за 1999 год количество последних выросло почти на 40 процентов, а от отравлений алкоголем погибло 27 тысяч россиян.

    Союз потребителей России придает большое значение выполнению Постановления Главного санитарного врача РФ от 6.04.99 г. No 7 "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Меры по оценке и регистрации генетически модифицированных продуктов (ГМП) необходимы, но совершенно недостаточны. Сведения о наличии или отсутствии ГМП следует включать в состав обязательной информации, предусмотренной ГОСТом. Чтобы потребитель мог сам решить, готов ли он ради улучшения потребительских свойств продукта идти на риск нежелательных последствий.

    В конце прошлого года Госдума приняла закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Однако начало его практической реализации оказалось весьма затрудненным, так как новый закон предусматривает перераспределение контрольных полномочий многих заинтересованных ведомств, и не всех это устраивает. Законодательное обеспечение условий для рационального потребительского выбора сегодня ограничивается обязательными требованиями к информации о предлагаемом пищевом продукте. Но следует еще учитывать, что для потребителя важно приобрести товар, лучший по соотношению качества и цены. Как показывает опыт, по этому соотношению многие отечественные продукты питания успешно могут конкурировать с широко разрекламированными зарубежными товарами.

    Союз потребителей России выступает за предоставление производителям лучшей продукции определенных преимуществ, в частности, права отнесения на себестоимость расходов на рекламу. Предлагается также определить особый статус Всероссийского выставочного центра как постоянно действующей выставки-ярмарки лучших российских товаров.

    Соб. инф.


    Пиаровский лик чеченской войны

    Интервью с членом Московской Хельсинской группы по правам человека Валерием Борщевым

    - C начала года мы слышим от военных лишь победные реляции, и что партизанской войны в Чечне не будет. А между тем в освобожденном Грозном гибнут омоновцы из подмосковного Сергиева Посада, а в Аргунском ущелье - псковские десантники. Валерий Васильевич, чем, на Ваш взгляд, может окончиться вторая чеченская война?

    Мы - правозащитники - осуждали и первую чеченскую войну, осуждаем и вторую. Независимо от того, что во второй войне военные несколько изменили свою тактику. Но сохранилось главное: ложь о войне. Причем, ложь не просто в самооправдание, а ложь, которая растлевает общество. От него скрываются истинные потери как наших солдат и офицеров, так и мирного населения. И пока люди не знают о том, во что обходится эта война, скольких жизней она уже стоила, они не могут верно оценивать ее.

    Вторая чеченская война продемонстрировала общее снижение ценности прав человека, ценности жизни российских граждан. Страшно, когда на первое место в обществе выходят люди с погонами и учат нас жить. Этого нет ни в одной цивилизованной стране. Ни военные, ни спецслужбы не учат народ. Они отчитываются перед обществом о том, как они выполняют то, что им поручено государством. Плохо или хорошо выполняют - это как раз и оценивает общество. А не наоборот... Наблюдающаяся милитаризация сознания российских граждан представляет, на мой взгляд, большую опасность для государства.

    Мы проходим период, когда генералы становятся "учителями жизни". По сути же мы имеем дело с военной цензурой и активным наступлением на демократию. То есть, сама по себе война стала орудием уничтожения тех малых демократических начал, которые худо-бедно были созданы в нашей стране за последнее десятилетие.

    Становится страшно, когда в общество внедряется идея геноцида. Я участвовал в программе Евгения Киселева "Глас народа" на НТВ вместе с генералом Александром Михайловым, и говорил аудитории, что партизанскую войну нельзя выиграть по определению. На что он возразил, сказав, что у армии есть опыт борьбы с партизанскими соединениями еще со времен второй мировой войны - с бендеровцами на Западной Украине, с "лесными братьями" в Прибалтике и т. д. Но для этого, хочу напомнить, местное население депортировалось с этих территорий.

    Вот, оказывается, путь, по которому готовы пойти военные. Их нынешние победные реляции на первом этапе войны ничего не значат. Не он самый главный, а тот, что впереди - война партизанская. Когда вместе с новыми жертвами и наших солдат, и партизан, и мирных жителей, будет нарастать ненависть двух народов друг к другу. Она уже глубоко пустила корни. А когда общество привыкает к мысли о возможности геноцида, тогда власть становится готовой к его проведению. И наша верховная власть, на мой взгляд, в сущности уже готова к геноциду в Чечне. Вот именно этим и страшна вторая чеченская война.

    Мы еще ничего пока не слышали от кремлевских руководителей о том, как они намерены решать чеченскую проблему политически. Военного решения она не имеет. Об этом, по-моему, верховная власть даже не думает. Все удовлетворены тем, что боевиков загнали в горы и там, якобы, понемногу их уничтожают.

    - Парадоксальная картина - люди гибнут, а рейтинг популярности и. о. президента растет...

    - В том и дело, что эта война оказалась пиаровской. В некоторых странах, тем более с неразвитым мышлением как у нас, всегда ощущается жажда к простым решениям. И вот Путин как бы предложил простое решение чеченской проблемы. Мол, введем в Чечню войска, освободим города и села от боевиков - и проблема будет решена. Это иллюзия. Обман. Люди поймут это очень скоро. Они поймут, что неспроста в "зачищенном" пригороде Грозного отряд омоновцев из подмосковного Сергиева Посада попадает в засаду и несет тяжелые потери. До них это будет доходить, когда где-нибудь будут совершены новые террористические акты, когда, возможно, часть территории Чечни вновь окажется под контролем боевиков... Я не исключаю, что война выплеснется за пределы ее территории террактами в российских городах. Тем более, что до сих пор неизвестны авторы террористических акций в Москве и в Волгодонске, хотя нам упорно говорили о чеченском следе... Возможность совершения террактов в условиях партизанской войны многократно возрастает. Пример тому - Ирландия, Испания и другие страны, где есть сепаратисты, загнанные в подполье и десятилетиями ведущие партизанские войны.

    Иллюзия "твердой руки" - наведение порядка в Чечне с помощью войск и МВД - многих российских избирателей вдохновляет, что и объясняет рейтинг популярности Путина.

    - Как, по-вашему, можно решить проблему Чечни?

    - Никто, по-видимому, не может сегодня предложить хорошего, удачного или, тем более, идеального решения этой проблемы. Его просто нет... Да, разумеется, надо было объявить чрезвычайное положение. Да, я думаю, что в Чечне надо устанавливать прямое президентское правление. Но надо искать и в самой Чечне людей, которые могли бы возрождать жизнь там на совершенно иных началах...

    Большая ошибка Москвы заключается в том, что она не поддержала Масхадова. У него, как известно, были проблемы и с Басаевым и с другими полевыми командирами, поэтому он и создал свою президентскую гвардию. Он решил бороться с теми, кто похищал людей. И того человека, которого он поставил во главе структуры по борьбе с похищениями, публично убили на улице. Москва на это никак не отреагировала. В принципе, она сама отдала Чечню во власть полевых командиров, которые установили там свои порядки. Ошибок, на мой взгляд, было сделано очень много. Но я уверен в том, что штыками, одной силой ситуацию там к лучшему не исправишь. Следует искать авторитетных людей с чистой совестью, опираться на них при разрешении создавшейся ситуации. Это большая работа. Но другого пути нет.

    Беседу вел Виталий Попов


    Эхо Буйнакска

    Ответ Генеральной прокуратуры РФ Григорию Явлинскому

    В ответ на письмо жителей дагестанского города Буйнакск о нарушениях, связанных с распределением компенсаций пострадавшим, лидер фракции "Яблоко" в Государственной Думе РФ Григорий Явлинский обратился с запросом в Генеральную прокуратуру России. Недавно от заместителя Генерального прокурора В.И.Давыдова был получен официальный ответ, в котором рассказывается о результатах "проверки соблюдения законности при использовании средств федерального бюджета, выделенных на восстановительные работы и выплату компенсации гражданам, пострадавшим от боевых действий в Дагестане".

    В.Давыдов пишет о выявленных фактах хищений и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц администраций Ботлихского, Новолакского, Буйнакского районов и г. Буйнакска при распределении указанных средств. Местные руководители, а также члены комиссий, созданных для определения размера ущерба, намеренно представляли в государственные органы ложные сведения о количестве пострадавших и размере причиненного ущерба. Бюджетные средства расхищались и распределялись между лицами, которые не утрачивали имущества и не имели права на получение компенсации. В то же время значительное число реально пострадавших граждан причитающихся им выплат не получили.

    Допущенные злоупотребления можно проиллюстрировать на примере деятельности комиссии по определению ущерба г. Буйнакска, которая составляла акты обследования строений без выезда на место. Члены комиссии подписывали незаполненные бланки актов, куда впоследствии вносились ложные данные о сумме причиненного ущерба. Эта сумма, по данным предварительного следствия, была завышена на 4,147 млн. руб.

    По фактам хищений и нецелевого использования средств федерального бюджета органами прокуратуры возбуждено 14 уголовных дел, по которым работают специально созданные следственно-оперативные группы из работников прокуратуры, МВД, УФСБ и УБОП по республике Дагестан. Так, привлекается к уголовной ответственности и арестован Г. М. Магомаев, который, являясь начальником штаба по оказанию помощи лицам, пострадавшим от террористического акта в г. Буйнакске, включил в списки на получение компенсации за утраченное имущество себя, своих родственников и знакомых, представил подложные документы на 200 тыс. рублей.

    Как отмечает заместитель Генпрокурора В.Давыдов, дальнейшая проверка законности использования средств федерального бюджета, выделенных на компенсацию ущерба пострадавшим от боевых действий гражданам, ведется прокуратурой Республики Дагестан. Генеральная прокуратура РФ будет контролировать принятие процессуальных решений по ее результатам.

    Усам Оздемиров