Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 32 (66) 4 сентября 1999 года

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Чечня взрывается вовне. Алексей Арбатов о ситуации в Дагестане.
  • Валерий Черменский, г. Кирсанов,Тамбовской обл. Япономолоканское чудо
  • Летний Сад
  • Антон Забелин. Находка. Накат на "Восток ТВН"
  • Вячеслав Калягин. Минеральные Воды. Спикер получает поддержку
  • Сергей Синяков. Нижний Новгород. Большой Чип украсил праздник
  • Виталий Попов. Иваново. Рождается "Новое время"
  • Чечня взрывается вовне

    Еще недавно казалось: достаточно выбить исламских боевиков из Ботлихского района - и на земле Дагестана наступит мир. Но не успели мы оглянуться, а российские солдаты уходят в бой за освобождение селений Буйнакского района. Премьер-министр Владимир Путин назвал это вторым этапом боевой операции против вооруженных отрядов боевиков. Есть ли гарантия, что он не последний и что маленькая кавказская война не затянется? Чтобы принимать правильные решения, нужно разобраться в истоках происходящих событий. В этих целях мы обратились к заместителю председателя Комитета Государственной Думы по обороне Алексею Арбатову (фракция "Яблоко").

    - Какие причины лежат в основе недавних событий в Дагестане на границе с Чечней?

    - Есть две основы этих событий. Первая - это тяжелейший экономический и социальный кризис плюс последствия разрушительной войны в Чечне. Относится это помимо ЧР к Дагестану и ко всему Северному Кавказу. Экономический упадок, огромная безработица, остановка промышленного производства и развал сельского хозяйства, коррупция, криминализация общественной жизни - все эти явления, которые мы видим и в остальной России, вдвое ярче проявляются на Кавказе в силу его исторической и национальной специфики.

    Вторая основа - в том, что на этой "плодородной" почве неизбежно произрастают экстремизм, этнический сепаратизм, религиозный фундаментализм. Федеральная власть в России за три года после окончания войны ровным счетом ничего не сделала для стабилизации положения в Чечне и вокруг Чечни. Самое главное - Москва так и не определила для себя: отказывается она от Чечни или пытается реинтегрировать ее в Федерацию. Если первое, - нужно принять закон об исключении Чечни из РФ, тем более, что это совпадает с чаяниями чеченской элиты и большой части населения. Тогда нужно создавать государственную границу, паспортно-визовый режим, размещать там погранвойска и органы таможни, определять характер межгосударственных отношений с Чечней, принимать меры, чтобы другие республики РФ на Кавказе и в других местах не захотели последовать этому примеру и т.д. Если мы сохраняем Чечню как субъект Федерации, надо стремиться установить контроль над событиями внутри Чечни. Поддержать умеренных лидеров, устранить непримиримых, в том числе и физическим путем (каждое государство имеет право ликвидировать экстремистов внутри, а США, Израиль, Турция и многие другие страны делают это даже за рубежом).

    Необходимо разложить и ликвидировать незаконные вооруженные формирования, начать оказание социальной поддержки (пенсии и т.д.) населению Чечни. Самое главное, пора восстанавливать все, что разрушили в 1994-1996 годах, платить за погибших компенсации, пособия и прочее. То есть это два совершенно разных курса действий. Москва должна выбрать или один или другой, у каждого свои преимущества и издержки, но нужно определиться. Поскольку в Кремле отсутствует политическая воля и способность проводить в жизнь хоть какие-то серьезные решения - Россия по традиции выбирает из двух зол оба. Мы не контролируем положение в Чечне и в то же время не можем изолировать ее. В результате эта "раковая опухоль" начинает давать метастазы. Ведь там нет никакой экономики, а на работорговле все прожить не могут. Чечня, чтобы не взорваться вовнутрь, взрывается вовне. Единственный способ выжить для этой "запорожской сечи" - дестабилизировать соседние республики, прежде всего Дагестан. Там - тяжелейшее экономическое положение, крайне хрупкое политическое равновесие основных этнических групп и кланов, 100 тысяч чеченцев и выход к Каспию с его нефтью и черной икрой. Первую вылазку крупного масштаба после трех лет мелких провокаций мы и увидели в Ботлихском районе. И судя по всему, экстремисты достигли своих целей. Посеяны семена дестабилизации в Дагестане, в отношениях между разными народами, в отношении их к руководству республики и федеральной власти в лице ее силовых структур.

    Действия армии и МВД опять продемонстрировали большую несогласованность, неподготовленность к конфликту и неумение вести противопартизанские действия новыми методами: с применением специальных частей и новейших видов боевой техники. За три недели боев потеряли 70 человек убитыми и 200 ранеными.

    - В какой степени в дагестанских событиях сказываются экономические интересы иностранных государств?

    - Экономические интересы есть (каспийская нефть, маршруты нефтепроводов), но главная причина насилия состоит в тех двух моментах, о которых было сказано выше.

    - Какие шаги в социально-экономической сфере со стороны России могли бы способствовать урегулированию кризисной ситуации в Чечне и Дагестане?

    - После войны в Чечне Дагестан фактически оказался в блокаде. Оба главных пути его внешнеэкономических связей перерезаны: на юг - в Азербайджан и на запад - через Чечню. Среди мер оживления экономики необходимы: реконструкция порта в Махачкале, чтобы наладить товарооборот морем; восстановление госконтроля над рыбным промыслом в Каспии, чтобы огромный доход от него шел на пенсии, больницы и школы, а не на дворцы местных феодалов и их военных дружин; снятие блокады на границе с Азербайджаном; строительство путей сообщения на север в Астраханскую область; налаживание системы адресной передачи субсидий и трансфертов, чтобы они не разворовывались в России по дороге в Дагестан и в самом Дагестане. Обо всем этом говорится беспрерывно вот уже три года. Я сам за это время трижды бывал в Дагестане и писал все это в отчетах в Государственную Думу и правительство, предупреждал об опасности исламской экспансии из Чечни. Но исполнительная власть никак не реагировала на эти и - я уверен - многочисленные другие сигналы. Здесь и заключается главный источник нового кризиса на Северном Кавказе.

    Вопросы задавал Усам ОЗДЕМИРОВ


    Ситуация

    Япономолоканское чудо

    Село Молоканщина на реке Вороне - падчерица в своей "семье". Название села произошло то ли от изобильного тут и ныне молока, то ли от имени религиозной секты. Село довольно большое, около двух тысяч жителей. Но в Молоканщине нет промышленности - рядом предприятия города. По этим же причинам в селе нет медпункта, клуба, детсада, библиотеки... Из всего соцбыткульта имеется в наличии один частный магазинчик с высокими ценами на залежалые продукты. Отопление печное, топливо на зиму - главная проблема, газификация "тянется" много лет, водоснабжение - из колодцев с жесткой и мутной водой. Улицы утопают в грязи. Беда селян - многочисленные подъездные пути железнодорожной станции Кирсанов. На всем протяжении села они забиты сцепками подвижного состава. Три свободные рельсовые колеи постоянно в движении, оно интенсивно - до 50 составов в сутки, переходов нет.

    Работы тоже нет ни в городе, ни в колхозе, считанные счастливцы работают сезонно на хлебоприемном пункте. Не кормит селян и земля. Огороды в связи с заболоченностью невелики, урожаи - скудные. Развести бы скот и птицу. Верные источники дохода, но необходим первоначальный капитал - молодняк, сарай, корма требуют вложений, да где их взять?

    Маются от вынужденного безделья молодые мужики, маются и пьют. Не отстают от них в этом и женщины.

    Молодежи довольно много, да чувствует она себя здесь неуютно. Изобилие свободного времени - но скучно ей на селе. Все "очаги культуры" - кинотеатр, клубы, дискотека расположены в городе. Ночная дорога от них до дома темна, грязна и небезопасна.

    Безрадостная, однообразная жизнь сделала селян удивительно аполитичными. В селе нет ни одного представителя ни одной из партий. Голосовать молоканцы на выборы любого уровня власти не ходят, резонно замечая: "Власть отказалась от нас, а мы от власти".

    Вот так и живет в центре Тамбовщины никому ненужное, ничейное село. Живет своими печалями и заботами, до которых никому нет дела. Живет - хорошо, а вымерет - не хуже. Сколько таких ничейных сел и деревень сейчас на наших бескрайних просторах - не счесть!

    Может быть, огородить их территории, изолировать, превратить в резервации? Или другое. Давно уже наш сосед Япония выдвигает свои, законные или незаконные, претензии на "северные территории". Отдать ей, что ли, кирсановскую Молоканщину и иже с ней такие же ничейные села - и делу конец. Глядишь, все могли бы выиграть от этого. Япония, наконец-то, получила бы себе заморские территории, а отечественные власти разом избавились бы от целой массы проблем и забот.

    А если серьезно, то все это абсурдно. Не нужно "Родине-матери" село! Страшно!

    Валерий Черменский

    г. Кирсанов Тамбовской обл.


    Летний Сад

    Северная Пальмира была и остается чудесным городом, воспетым многими поэтами и писателями, городом Пушкина, Блока, Достоевского. В нем жили и творили великие архитекторы, художники, музыканты...

    Санкт-Петербург и сегодня является одним из красивейших городов мира, притягивающих к себе туристов со всей планеты. Это город музеев и памятников, изумительных архитектурных ансамблей, парков и садов, мостов и каналов.

    На снимке: сентябрь в Летнем Саду. Здесь когда-то гулял в детстве с французом-гувернером друг Пушкина Евгений Онегин.

    Фото Евгения Кассина


    Находка

    Накат на "Восток ТВН"

    В городе Находка телеканал "Восток ТВН (ЮЖ-ТВ)" пользуется заслуженной популярностью. Зрителей привлекает оперативная реакция на все происходящие в этом приморском городе события и, по-видимому, независимая позиция, которую занимает руководство этого телеканала. Во главу угла своей деятельности оно, прежде всего, ставит объективность и профессионализм в подаче снимаемых материалов. Тележурналисты довольно часто излагают свою точку зрения на предлагаемые зрителю сюжеты, которая нередко не совпадает с точкой зрения власть предержащих. Так, например, в июне резкое недовольство у мэра В. Гнездилова вызвала передача, связанная с инициативой местной "яблочной" организации создать комиссию по рассмотрению вопроса о законности его пребывания на занимаемом посту. И с тех пор администрация города производит методичные "накаты" на этот телеканал, используя различные способы для его удушения.

    Лидер Находкинской организации Объединения "Яблоко" Петр Сергеев обратился к общественности в специальном пресс-релизе с просьбой сделать все возможное для того, чтобы отстоять "Восток ТВН" от произвола административной власти, которую не устраивает существование этого независимого телеканала.

    Антон Забелин


    Минеральные Воды

    Спикер получает поддержку

    В Думе Минеральных Вод в начале июня разгорелись нешуточные страсти. Шесть депутатов, во главе с председателем Думы Владимиром Геворковым, выступили против совмещения двух должностей - главы тергосадминистрации района и главы города - Михаилом Чукавиным и за введение в Минеральных Водах местного самоуправления, за создание городского бюджета. Пять остальных народных избранников заняли противоположную позицию.

    Почему букве закона оказался чужд глава тергосадминистрации М. Чукавин - понять не трудно. Делиться властью- малоприятное занятие. К тому же львиную часть доходов города муниципалы имеют право оставлять на его нужды, отдавая лишь треть краю. Здесь уместно вспомнить, что М. Чукавина назначил прокоммунистический губернатор края Леонид Черногоров.

    В настоящее время идут судебные баталии по иску председателя Городской Думы Владимира Геворкова. Минераловодское отделение Объединения "Яблоко" оказывает всяческую поддержку городскому спикеру.

    Вячеслав Калягин


    Нижний Новгород

    Большой Чип украсил праздник

    Дзержинская местная организация Объединения "Яблоко" устроила для горожан настоящий праздник, посвященный Яблочному Спасу. Он начался с утренника "Эх, яблочко" в реабилитационном центре, где отдыхали юные граждане из детских домов, из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. После представления театра "Петрушка" состоялись конкурсы и игры, а победителям достались сладкие яблоки, конфеты и главный приз - большая мягкая игрушка Чип.

    Вечером на одной из самых больших площадок города "яблочники" устроили народное гуляние с концертом и аттракционами. Они также провели конкурс на асфальте "Рисуем яблоневый сад". Работал фотосалон "С яблоком на память", играли в дарст "Прямо в яблочко! Не промахнись!", состязались молодые атлеты. А многочисленная детвора каталась на лошади и веломобилях.

    Как отмечали участники праздника, ещё ни одно политическое движение в городе не устраивало подобного веселья.

    Сергей Синяков


    Иваново

    Рождается "Новое время"

    Делегат VII съезда Объединения "Яблоко", лидер ивановских "яблочников" Александр Буданов поделился с нами отрадной новостью. Он сообщил, что в октябре нынешнего года должна появиться на свет "яблочная" межрегиональная общественно-политическая газета "Новое время". Учредителями ее намерены стать три региональные организации Объединения "Яблоко" - из Владимирской, Костромской и Ивановской областей. Печататься она будет в Иваново. Своим форматом и объемом новая газета будет похожа на нашу - восьмиполоска формата А-3. Предполагаемый тираж - 15 тыс. экземпляров.

    В настоящее время подготовлен логотип "Нового времени", предпринимаются шаги для регистрации газеты, подбора штатных и внештатных сотрудников редакции. Планируется осуществить выпуск пилотного номера.

    Виталий Попов