Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 49 (83) 20 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • В.Черменский, г.Кирсанов Тамбовской обл. Хоть волком вой. Серым, тамбовским
  • В.Цельмович, пос. Борок Ярославской области. Диалоги сближают...
  • И.Монаков, Петрозаводск.Шансы велики
  • Санкт-Петербург. Полмиллиарда придется вернуть
  • В.Викторов, Курган. Генконсул США зондирует Урал
  • Башкортостан


  • Хоть волком вой.

    Серым, тамбовским

    Интересная все же популяция вида - "тамбовский волк". Редкая, имеющая определенные мутации, возникшие под воздействием 82-летней "красной среды". И поговорка - "сколько волка не корми, все равно в лес смотрит" - это явно про "тамбовского волка". Правда, следует понимать и помнить, что на Тамбовщине с первых лет советской власти существовали и существуют два подвида "гома сапиенс". Причем, несколько разномыслящие, противоположные в своих убеждениях и взглядах.

    Простой пример. Долго кормил вожак "красной стаи" - губернатор области А. Рябов - своих сородичей "серых волков" хлебом по цене чуть выше, чем в соседних регионах. И все было хорошо, спокойно, тихо. Но стоило лишь поднять цену на буханку сразу вдвое, зашевелились "серые", зароптали, стали скалить клыки. А ведь одного рода, одного вида. Знать бы "серым" как необходимы ныне деньги Александру Ивановичу. На очередном пленуме обкома КПРФ он милостиво согласился вторично выставить свою кандидатуру на пост губернатора. Средств на предвыборную кампанию уйдет много, тем более, конкурент - Представитель Президента по области О. Бетин - политик в народе известный, человек достойный. Это одна статья расхода. Другая, более обширная, предназначена на перспективу, но думать о ней нужно сейчас, и как опытный хозяйственник А. Рябов это понимает. На том же пленуме обкома КПРФ он заверил товарищей по партии, что при втором своем правлении, если оно состоится, в губернии будет сформировано полновесное правительство.

    Как не удивиться прозорливости и мудрости Александра Ивановича, как не поаплодировать его дальнозоркости. Ведь давно и всем понятно, что все беды на Тамбовщине идут от беспризорности, недогляда. Скажем, с кого спросить за тысячетонные недостачи зерна на всех элеваторах и хлебоприемных пунктах губернии? С виновниками, а им несть числа, Рябову разбираться недосуг: 11 месяцев в году он проводит в Москве или в Страсбурге. С кого и когда спросить ему за пустующие животноводческие строения и пущенный по "нож" скот - парно и непарнокопытный? А с правительством все ясно и просто - "подать сюда министров земледелия, животноводства, продовольствия" и спросить с них как с товарищей (необязательно по партии).

    Невозможно обойтись и без силовых министров - внутренних дел, территориальной безопасности. Одолели соседние регионы, обнаглели вконец. Дошло до того, что презренные липетчане, некогда бывшие в вассальной зависимости от великой Тамбовщины, отхватили у одного из приграничных районов исконно тамбовскую территорию и демонстративно установили погранзнак: "Липецкая область. Грязнинский район". Дошло и до большого - в отдельных СМИ недружественных Тамбовщине регионов открыто критикуют лично А. Рябова. Должен же кто-то направлять ноты протеста, предупреждения, объявлять состояние разрыва отношений или войны.

    Кстати, со своими СМИ проще. На днях в Администрации области состоялось совещание редакторов районных и городских газет, где популярно и кратко разъяснили - как должна проходить предвыборная кампания, против и за кого должна быть ориентирована. Для особенно "неграмотных" подчеркнули - за прессой будет внимательно следить прокуратура области... Все-таки без министра информации и печати не обойтись. И без генерального прокурора тоже.

    А кто скажет, что Тамбовщине не нужен министр МВД? Строптивые сотрудники областного УВД связали по рукам и ногам - не дают торговать "паленой водкой" на территории губернии: то транспорт из Северной Осетии перехватят, то прикроют полуподпольное предприятие по лицензированию "самопала". Дело ясное, хотят генералы урвать добычу - переподчинить себе эту доходную отрасль. А свой маршал МВД быстро наведет порядок в подведомственной епархии. Не понимают "серые волки" и другого. Плохо спится ныне "красному вожаку" в Европах: видит он губернию заброшенной, осиротевшей. То ли дело - премьер-министр, правительство: не то что "семь нянек" - больше. А значит - рассвет губернии во всей ее красе и, конечно, "красноте". Принято решение о формировании правительства, сменились и сны. Шумными страсбургскими ночами снится будущему президенту суверенной Тамбовщины построение коммунистического рая в отдельно взятой губернии. А иногда тревожно и сладко-помпезное сооружение, часовые на вытяжку у входа, золотом по черному мрамору: А.И.Рябов, Президент, Председатель и прочая, и прочая, и прочая. Ворочается тогда на постели "красный вожак" и звонит домой, на Тамбовщину, благо переговоры за казенный счет.

    Не понимают рядовые, то бишь "серые волки", еще одного. Не угодил премьер - в отставку - одного, или со всем кабинетом министров, не угодил второй - опять. "Своя рука владыка", да и гарант законности в губернии кто?

    Недовольные решением о создании правительства есть. Они утверждают, что кроме ненужного дублирования структур, дополнительной неразберихи и безответственности это ничего не даст. Кивают головой на другие регионы, которые добросовестно работают и обходятся без правительств.

    Но слово - не воробей. Тем более, слово товарищам по духу и зову. "Красные волки" рангом пониже стараются изо всех сил, видят перед собой логическую цепочку: будет Рябов - будет правительство - будем мы - в министерских креслах. Все-таки заманчиво и громко звучит - министр, заместитель министра, референт Президента...

    Стараются во всю, со дня на день в действие вступает постановление областной Администрации о повышении тарифов на коммунальные услуги. При среднемесячной зарплате в 780 рублей за право жить не под открытым небом тамбовчанам придется выкладывать 600-700. Такое же бешенство цен по всему региону. "Красных комиссаров" будущего Президента Тамбовщины не смущает то, что рядовые "серые волки" в буквальном смысле уже кладут свои зубы на полку. И понимают, что от создания правительства им станет еще голоднее.

    Потому и раздаются призывы, думаю разумные, экономически обоснованные - отправить А. Рябова немедленно в Европу, в Страсбург. Для формирования там правительства Тамбовщины в изгнании. Утверждают, кстати, что это предложение исходит от межрайонной коммунистической организации неизвестной принадлежности, и что содержание полного кабинета министров в изгнании, при обеспечении его твердой валютой, по Европейским меркам, обойдется области все же дешевле.

    Валерий Черменский
    г.Кирсанов Тамбовской обл.


    Письмецо в конверте

    Диалоги сближают...

    Поселок Борок расположен на берегу крупнейшего в Европе Рыбинского водохранилища. Он невелик (его население не более 2500 человек), но весьма своеобразен, так как создан для научных исследований и на сегодня является одним из немногих в России научных городков, расположенных в сельской местности. Хорошо известны как в России, так и за рубежом расположенные в Бороке институт биологии внутренних вод имени И. Д.Папанина РАН и геофизическая обсерватория института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. Инфраструктура поселка дает его жителям городской комфорт. Имеются больница, школа, активно развивается телекоммуникационная инфраструктура.

    Членов партии "Яблоко" в Бороке немного - всего 7, однако сочувствующих "Яблоку" - большинство. Это очень заметно на фоне общей деполитизации сельского населения, нежелания не только участвовать в политической жизни, но даже и говорить о политике.

    Вообще-то "Яблоку" симпатизируют, в партийных списках отмечают именно "Яблоко". Однако кандидатов от "Яблока" по одномандатному округу многие просто не знают, и голосуют за других. Кандидату в депутаты ГД по 190-му округу Татьяне Москальковой это следовало бы учесть и обязательно посетить ярославскую глубинку в ходе предвыборной кампании. Последнее относится и к кандидату на пост губернатора Ярославской области Сергею Вахрукову. Несмотря на то, что на экране телевизора его можно видеть регулярно, в народе его совсем не знают и только личный контакт с массами позволит склонить избирателей отдать за него свои голоса. Из политических партий в Бороке, кроме "Яблока", представлена КПРФ, объединяющая в основном ветеранов, и большое количество сочувствующих КПРФ.

    Политические пристрастия в регионах в условиях полнейшей деполитизации населения, отсутствия желания и умения анализировать ситуацию, озлобленности жизненными тяготами формируются весьма своеобразно. Постараюсь сохранить колорит одной из бесед с избирательницей.

    - Определились, за кого будете голосовать?

    - Да мне-то чего, у меня своих делов хватает. Вот подруга с работы ходила, Грешневикова слушала. Так он все хорошо объяснил. За него и проголосую.

    - А что он так хорошо объяснил?

    - Ну, что все украли и "Яблоко" во всем и виновато. За него, за Грешневикова, голосовать надо, а за "Яблоко" - нет. Если за "Яблоко" проголосуем, то совсем худо жить будем. Они сами ничего делать не хотят, против всего выступают и всем только мешают.

    Второй разговор:

    - Как вы относитесь к Явлинскому?

    - А он кто, коммунист?

    - Ну, что вы, нет конечно...

    - А за кого же он тогда?..

    В течение пяти минут рассказываю ей о "Яблоке". После чего моя собеседница говорит:

    - Ну ладно, вам-то я доверяю, а так в политике не разбираюсь, что по телевизору говорят, не понимаю. Я не хотела ни за кого голосовать, а раз вы со мной так хорошо поговорили, то за кого скажете, за того и проголосую.

    Надеюсь, эти диалоги дают ясное понимание кандидатам в депутаты насколько важен личный контакт с избирателями, особенно в регионах, на периферии, где каждая встреча с депутатом - событие, о котором помнят годами. Интересно то, что многие выражают свой протест происходящему в стране в своеобразной форме - не идут на встречи, но очень живо интересуются тем, что говорил депутат - в основном для того, чтобы вынести свой суровый вердикт: мол, все они там - негодяи, только и думают, чтобы карман свой набить потуже.

    Безусловно, важную роль в разъяснении позиции партии играют "яблочные" газеты и книги, которые в последний месяц нам любезно присылают, но огромная часть электората формирует свою позицию исключительно на основании личных впечатлений от встречи с депутатом. Причем каждый участник такой встречи может сформировать мнение у десятков человек - родственников, коллег по работе, друзей.

    Владимир Цельмович
    пос. Борок Ярославской области


    Петрозаводск

    Шансы велики

    На прошедшей пятнадцатого ноября встрече с карельскими журналистами депутат Госдумы Николай Травкин подробно изложил позицию Объединения "Яблоко" и одноименной депутатской фракции в Госдуме по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни. Касаясь будущего договора с Белоруссией, Николай Ильич отметил, что "Яблоко" за союз, в котором выигрывают простые люди России и Белоруссии. Предложенный же проект предусматривает лишь создание совместных управленческих структур. Из текста документа не ясно, каким будет новое союзное государство, будут ли решены вопросы страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, смены места жительства, гарантий равных для всех прав. Говоря о ситуации в Чечне и вокруг нее, Травкин подверг резкой критике позицию центральных СМИ, которые, в пылу предвыборной борьбы, исказили суть заявления лидера Объединения "Яблоко" Григория Явлинского. "Явлинский, - сказал Травкин, - выступает с жесткими предложениями по уничтожению терроризма и наведению порядка в этом регионе России. Умышленное извращение позиции Объединения в вопросе по Чечне - ничто иное, как введение в заблуждение избирателей соперниками "Яблока" по предвыборной гонке".

    Отвечая на вопрос о шансах "Яблока" в Карелии добиться успеха на предстоящих выборах, Травкин заявил, что они достаточно велики.

    Игорь Монаков


    Санкт-Петербург

    Полмиллиарда придется вернуть

    Депутат Госдумы Сергей Попов из фракции "Яблоко" выиграл судебный процесс против Министерства финансов, которое самовольно лишило Петербург большей части средств, предусмотренных бюджетом России на 1998 год. Более 500 млн.рублей предназначались на восстановление Кировско-Выборгской линии метро, строительство новых зданий "Публички" и хранилища Эрмитажа, а также завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору.

    Сергей Попов заявил: "Если, как говорит Минфин, денег на все не хватает, их должно не хватать всем поровну. На самом деле мы каждый год видим, что на президентскую Администрацию средства выделяют в полном объеме, а на другие цели могут не дать ничего. Это ущемляет права каждого петербуржца, и я счел своим долгом их защитить".

    Примечательно, что Сергей Попов подал жалобу как гражданин, а не как депутат Государственной Думы. Он обратился в свой районный суд и доказал, что своими действиями Минфин нанес ущерб конкретному гражданину, жителю Петербурга. Суд решил: Минфин обязан вернуть Петербургу деньги. Конечно, чиновники будут задерживать их возврат. Но у Попова есть опыт: в 1996 году он вместе с другими депутатами-"яблочниками" отстоял в суде право Петербурга иметь свой Дорожный фонд. Это дает городу более 2,5 миллиардов рублей ежегодно, которые идут на ремонт и реконструкцию улиц, набережных, мостов.

    "Невский обозреватель", №11, 1999 г.


    Курган

    Генконсул США зондирует Урал

    В начале ноября Курган с однодневным визитом посетил консул США в Екатеринбурге Джеймс Бигус. Его приняли губернатор области Олег Богомолов, председатель областной Думы Лев Ефремов, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов.

    Джеймс Бигус выразил пожелание встретиться с кандидатами в депутаты Госдумы по Курганскому одномандатному округу. Такая возможность ему была предоставлена. Он побеседовал с тремя кандидатами, баллотирующимися в этом округе. В частности, в ходе получасовой беседы с кандидатом от Объединения "Яблоко", директором центра пенсионного обеспечения г.Кургана Алексеем Ивановым, среди прочих вопросов, Генконсула США интересовало его мнение о перспективах создания в российском парламенте нового созыва региональной "уральской" группы депутатов.

    Виталий Викторов


    Башкортостан

    Суверенная Республика Башкортостан, в которой живет 4 млн. избирателей, расположена на границе Европы и Азии. Как и другие регионы России, она готовится к предстоящим парламентским выборам. Бурлит по-своему ее городской и сельский электорат. И только в этой ковыльной степи в предгорьях Урала, которая сегодня припорошена ноябрьским снегом, все тихо и спокойно.

    Фото Н.Галиева

    Фото Н.Галиева