10 апреля
Решение Бюро №2024

«Яблоко» выражает солидарность с журналистками, рассказавшими о домогательствах Слуцкого и Говорухина

Бюро Партии «Яблоко» выражает солидарность с журналистками, рассказавшими о сексуальных домогательствах со стороны депутата Государственной Думы от партии ЛДПР Леонида Слуцкого и депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия», режиссера Станислава Говорухина.

Реакция на эти заявления российских политиков, общественных деятелей и журналистов показывает, что для них сексуальные домогательства не только допустимы, но и воспринимаются как норма. Оскорбительное, унижающее женщин поведение приравниваются к комплиментам и ухаживанию.

Жертве не оставлено выбора: в любом случае она будет обвинена либо в провокационном поведении, либо в корысти и стремлении приобрести скандальную известность. Право отказаться от назойливого внимания игнорируется, а жертва превращается в главную виновницу случившегося.

Снисходительное и даже поощрительное отношение мужчин во власти к тем, кто допускает сексуальные домогательства в отношении женщин (например, такие заявления сделали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев) и, тем более, стремление исказить истинный смысл домогательств, покрыть виновных и запугать потерпевших (Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин) демонстрирует превращение аморальных поступков в норму жизни. Игнорирование комиссией Государственной Думы по этике этих случаев показывает, что депутаты не видят серьезнейшей проблемы и не понимают ее

При этом преследуются те, кто борется с сексуальными домогательствами. Сейчас подвергаются преследованию гражданские активистки, сотрудничающие с Гендерной фракцией  Алены Поповой и Анастасии Алексеевой  их задерживают в одиночных пикетах у Госдумы. Мэрия уже четыре раза отказала в согласовании массового пикета против домогательств.

Сексуальные домогательства являются прямым нарушением Конституции РФ: части 1 статьи 21 (охрана государством достоинства личности и части 1 статьи 22 (право на свободу и личную неприкосновенность). Реакция истеблишмента представляет собой прямое нарушение статьи 45 Конституции РФ (государственная защита прав и свобод человека и гражданина).

Пренебрежение правом гражданина на личную неприкосновенность и фактический отказ государства от защиты этого права открывает дорогу для сексуальных преступлений в отношении женщин и детей, бытового насилия в семьях по отношению к самым слабым и беззащитным - женщинам, старикам, детям, то есть в отношении миллионов наших граждан. И это при том, что, по данным Росстата, в России ежегодно совершается почти 4 тысячи изнасилований и покушений на изнасилования, однако регистрируется, по данным МВД, менее половины таких дел. По данным независимых экспертов, лишь 20% заявлений от потерпевших регистрируется органами МВД и только в 30% случаях по этим заявлением возбуждаются уголовные дела.

Требуем от депутатов Государственной Думы Слуцкого и Говорухина  сложить полномочия и отказаться от депутатских мандатов.

Считаем недопустимым перекладывание вины за сексуальные домогательства на жертвы этих действий.

Призываем всех выразить свою поддержку журналисткам и гражданским активисткам и осудить попустительство государственной власти в лице нарушению конституционных прав граждан Российской Федерации.

Председатель Партии                                                                            Э.Э. Слабунова