17 апреля 2018
Заявления Бюро

«Яблоко» предлагает комплексную программу обращения с отходами

Она позволит к 2030 году перерабатывать 60-70% бытовых отходов и создаст более 250 000 рабочих мест

Проблема переработки отходов – одна из основных социально-экологических проблем России.

Критическая ситуация, сложившаяся в Волоколамске, где жители массово зафиксировали случаи ухудшения здоровья, связанные с процессами разложения и горения отходов на мусорном полигоне (прежде всего у детей), вскрыли масштабную проблему – отсутствие экологически устойчивой системы обращения с отходами в России.

Тот факт, что в 2018 году основным способом утилизации отходов в нашей стране является их захоронение на открытых полигонах, – признак  технологической отсталости государства и безразличия к здоровью граждан и защите окружающей среды.

Положение усугубляется тем, что полигоны были организованы в 1970-80-х годах и не соответствуют современным требованиям по ограничению негативного воздействия на окружающую среду.

Существует множество нелегальных свалок и полулегальный бизнес вокруг существующих полигонов, в результате чего на полигонах оказывается гораздо больше отходов, чем возможно по нормативам, а их состав и степень опасности для окружающей среды и населения неизвестны.

Реальная ситуация с состоянием окружающей среды вокруг полигонов не публикуется в открытом доступе, а в некоторых случаях специально скрывается от населения.

Разговоры о необходимости решения проблемы утилизации отходов идут давно, но власти до сих пор не разработали реальных подробных планов по организации современной системы обращения с отходами ни в России в целом, ни в Московском регионе.

В качестве альтернативы мусорных полигонов предлагается строить мусоросжигательные заводы – несмотря на то, что развитые страны, наоборот, уходят от этой технологии ввиду её опасности для окружающей среды и нежелании стимулировать производство большего количества отходов. Мусоросжигание является одним из самых дорогих способов утилизации бытовых отходов. Переработка мусора создает в 15 раз больше рабочих мест, чем при сжигании или захоронении.

Следует также обратить внимание на неадекватную реакцию властей на законные и справедливые акции протеста граждан против последствий воздействия загрязняющих веществ от полигонов. Вместо решения экологических проблем власти преступили к запугиванию участников протестов. Так, 21 марта 2018 года 60 детей из разных школ Волоколамска обратились к врачам с жалобами на плохое самочувствие, шестеро были госпитализированы. Эти события послужили поводом для серии многотысячных акций жителей Волоколамска, на которых они потребовали закрыть полигон «Ядрово».

В конце марта – начале апреля по надуманным предлогам были арестованы организаторы митингов в Волоколамске – предприниматели Андрей Жданов и Артем Любимов. Они получили 14 и 15 суток административного ареста соответственно за правонарушения, которые не совершали. После арестов проверки и обыски начались у бизнеса, принадлежащего предпринимателям.

Протесты проходили и в других городах Московской области: в Коломне жители перекрыли дорогу к полигону «Воловичи», в Клину протестовали против полигона «Алексинский карьер», жители Рузского района протестуют против свалки в карьере рядом с поселком Тучково, жители Воскресенского района перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу в деревне Свистягино, активисты Наро-Фоминского отделения нашей партии проводили пикеты против строящегося мусоросжигательного завода около деревни Могутово. Массовый митинг против полигона «Малинки» проходил при поддержке «Яблока» и в Троицке (Новая Москва).

Аналогичная ситуация и в других городах России. Протесты против нового полигона проходили в Новосибирске, катастрофическая ситуация наблюдается в Челябинске – одна свалка там выделяет в год 60 тыс. тонн вредных веществ, что равно загрязнению от пяти цинковых заводов, 400 несанкционированных свалок было зафиксировано в Саратове. Тем временем мусорные полигоны являются прямой угрозой безопасности и здоровью людей – десятки метров скопившихся отходов становятся источниками крупных пожаров. По данным экспертов, выделяемые в процессе разложения отходов диоксины ведут к увеличению смертности людей, проживающих вблизи от полигонов, от рака печени на 37%, саркомы мягких тканей на 44%, от лимфомы на 27%.

«ЯБЛОКО» всегда обращало внимание на необходимость охраны окружающей среды и заботу о здоровье граждан.

Мы считаем, что решение проблемы обращения с отходами должно быть комплексным и быть нацелено на переработку 60-70% бытовых отходов в России к 2030 году, сокращение количества захораниваемого мусора на 80% и создание более 250 000 рабочих мест.

Такая государственная программа «Чистая Россия» должна включать в себя:

  • Ликвидацию нелегальных свалок и серых схем утилизации отходов;
  • Обеспечение свободного доступа граждан к полной, объективной и своевременной информации о состоянии окружающей среды и её потенциальном воздействии на человека; России давно пора присоединиться к Орхусской конвенции и законодательно гарантировать право граждан на получение экологической информации и на защиту права на благоприятную окружающую среду;
  • Переход к раздельному сбору и переработке мусора, стимулирование снижения производства отходов гражданами и предприятиями;
  • Отказ от технологии массового мусоросжигания, запрет строительства новых мусоросжигательных заводов без введения системы раздельного сбора отходов;
  • Поддержку предпринимателей, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора, и компаний, внедряющих безотходное производство и чистые технологии;
  • Закрытие и рекультивация полигонов, выработавших свой ресурс; временное сооружение новых полигонов только с использованием современных технологий изоляции отходов и продуктов их разложения от окружающей среды.
  • «ЯБЛОКО» также требует незамедлительно прекратить преследования гражданских активистов, защищающих права граждан на благоприятную окружающую среду и освободить всех защитников законных прав граждан.

                 Председатель Партии                                                                           Э.Э. Слабунова