17 апреля
Заявления Бюро

О недопустимости искусственного формирования российской партийной системы

Любые попытки создания партий «сверху» являются имитацией политической конкуренции

После завершения президентской избирательной кампании появились серьёзные основания считать, что руководство страны готовит очередной этап трансформации партийной системы России.

В этом ряду: манипуляции с партией «Гражданская позиция» и превращение ее в двойника другой партии, выдвижение кандидатов в президенты от партий без реального сбора подписей, периодически появляющаяся информация о предстоящем изменении судьбы некоторых парламентских партий по воле Администрации президента.

Публичные «сетования» Кремля на отсутствие в стране сильной оппозиции звучат особенно цинично на фоне недопуска неугодных кандидатов на президентские выборы, применения муниципального фильтра на выборах глав регионов, отмены выборов мэров городов, манипуляций протестными настроениями через создание искусственных политических проектов, роста числа политзаключенных, отказов в проведении митингов и пикетов и т.п.

Контроль власти над партийной системой, её искусственная трансформация кремлевскими «алхимиками» являются разрушительными и ведут к катастрофическим последствиям в будущем, когда просто не останется сил, способных взять ответственность за свою страну и провести необходимые политические и экономические реформы. 

Искусственно созданные партии будут лишены каких-либо значимых идей, внятной повестки и ответственности перед избирателями. Такого рода объединения редко переживают один выборный цикл, оставляя поверивших в них избирателей разочарованными, а идеи, которые такие партии берутся отстаивать, – дискредитированными.

Мы считаем необходимым напомнить, что политическая партия – это, в первую очередь, союз единомышленников, добровольно объединённых общностью взглядов и представляющих интересы и ценности граждан страны. Любые попытки создания партий «сверху», механические объединения совершенно разных людей, обладающих реальной или мнимой известностью, являются имитацией политической конкуренции в авторитарной стране.

За долгие годы мы неоднократно видели, как подобные недолговечные проекты в считанные месяцы рушились в атмосфере конфликтов и внутренних противоречий. Мы еще раз призываем всех, в особенности людей, имеющих авторитет в российском обществе, смотреть на программы и репутацию, не очаровываясь каждым новым лицом или красивыми презентациями партий-пустышек.

«Яблоко» считает недопустимым вмешательство Кремля в естественный процесс партийного строительства и создание политических симулякров.

Мы требуем создания условий для свободной политической конкуренции. Для этого необходимо:

- обеспечить беспрепятственное представление позиций партий, не представленных в Государственной Думе, при обсуждении федерального бюджета Российской Федерации и ежегодных отчетов Правительства о результатах своей деятельности;

- обеспечить беспрепятственное представление позиций партий, не представленных в региональных парламентах, при обсуждении бюджетов регионов и ежегодных отчетов глав субъектов;

- отказаться от системы распределения депутатских мандатов по методу Империали на выборах всех уровней;

- снизить до 3% минимальный порог для прохождения политических партий в Государственную Думу и законодательные собрания регионов;

- ввести институт представительства непарламентских партий, согласно которому партии, получившие на федеральных или региональных выборах менее 3%, но более 0,5% голосов, поучают право назначить своего полномочного представителя в парламент соответствующего уровня и возможность выступать на заседаниях депутатов;

- отменить муниципальный фильтр на выборах глав субъектов;

- вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов;

- формировать избирательные комиссии всех уровней исключительно из членов политических партий;

- во всех государственных СМИ выделить гарантированное время для освещения деятельности политических партий;

- увеличить срок агитации во время выборов с 1 до 3 месяцев;

- прекратить практику преследования граждан по политическим мотивам и провести амнистию политических заключенных.

Здоровая политическая система возможна только при наличии сильной оппозиции. Для этого необходимы свободные СМИ, независимые суды, независимые источники финансирования партий и гражданских организаций, свободные выборы, возврат выборов на тех уровнях, где они ликвидированы.

Мы призываем всех неравнодушных граждан, разделяющих наши принципы и программу, присоединиться к нам в борьбе за свободную и открытую страну. 

Председатель Партии                                                                           Э.Э. Слабунова