30 октября 2018
Пресс-релиз

Требуем закрыть завод «Электроцинк» и привлечь к ответственности надзорные органы Северной Осетии

Учитывая многочисленные экологические нарушения на заводе «Электроцинк» и опасность производственной деятельности предприятия для жителей Владикавказа, партия «Яблоко» требует от властей Северной Осетии и правительства России в принудительном порядке остановить работу завода.

Производство завода «Электроцинк», который находится на расстоянии всего 300 метров от жилых районов Владикавказа, уже много лет негативно сказывается на здоровье жителей. 5 июня 2017 года Бюро партии уже заявляло о губительном воздействии завода на людей и окружающую среду. В заявлении были приведены данные многолетних наблюдений о повышенном уровне заболеваемости населения республики, токсичных выбросах в атмосферу и жидких загрязненных вод в водоемы, серьезном загрязнении почв Владикавказа вблизи завода свинцом, кадмием, цинком, ртутью и другими тяжелыми металлами.

Летом 2018 года ФГБУ «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» ООО «Центр экспертиз и изысканий» был проведен анализ проб почв, растений и воды в районах Владикавказа и пригородных территориях, располагающихся вблизи завода «Электроцинк». По данным исследований (исследование образцов растений, почв и воды), содержание ртути (в 1,06-32 раза) и свинца (в 7-12 раз) превышает ПДК во всех пробах воды (Приложение № 1), в пробах растений (Приложение № 2) обнаружено заметное превышение ПДК по свинцу (в 3-30 раз), кадмию (в 3-112 раз) и мышьяку (в большинстве проб в 2-8 раз), в пробах почвы (Приложение № 3) также зафиксировано превышение ПДК по кадмию (в 1,6-105 раз), свинцу (в большинстве проб в 3-72 раза), мышьяку (в большинстве проб в 2-15 раз), по цинку (в 1,5-7 раз) и в отдельных случаях по ртути.

21 октября 2018 года в цехе электролиза цинка завода «Электроцинк» произошел масштабный пожар, подтвердивший опасения экологов и местных жителей в том, что работа завода в непосредственной близости от жилых кварталов является источником повышенной опасности для граждан. В результате пожара над Владикавказом распространился токсичный дым. Тем не менее руководство завода планирует через 6-8 месяцев восстановить работу предприятия после ремонта сгоревшего цеха.

Кроме того, в ходе проверки после тушения пожара выяснилось, что в цеху, где произошло возгорание, не установлена система автоматического пожаротушения, что должно быть обязательным для производства этого класса опасности. В то же время, по данным «Российской газеты», за 2017-2018 годы было проведено 7 проверок ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания. Ни одна из проверок не выявила нарушений в системе безопасности и пожаротушения. В связи с этим необходимо поставить под сомнение объективность проводимых проверок и расследовать деятельность осуществлявших их конкретных лиц.

Несмотря на вынесенное в 2010 году Арбитражным судом Республики Северная Осетия – Алания решение по делу № А61-2075/09 о приостановке производственной деятельности завода, этого не произошло, а руководство «Электроцинка» заключило мировое соглашение с Роспотребнадзором и администрацией Владикавказа, взяв на себя обязательство по модернизации производства, установке санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Частичная модернизация завода была проведена, в 2016 году был закрыт цех по производству свинца, но установить достаточную санитарно-защитную зону в 1000 метров оказалось невозможным из-за наличия жилых кварталов в непосредственной близости к заводу.

По результатам проверок Роспотребнадзора в 2018 году выяснилось, что предприятие сбрасывало неочищенные сточные воды, содержащие медь, кадмий, цинк, свинец, железо, в реку Собачья балка. Кроме этого, были обнаружены 9 неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ и отсутствовала информация о 40 видах опасных отходов, вырабатывающихся на предприятии. В июле 2018 года «Электроцинк» пытался в суде оспорить заключение Росприроднадзора и привлечение завода к административной ответственности.

Еще в 1996 году, при принятии Правительством РФ федеральной целевой программы «Восстановление исторической части г. Владикавказа как историко-архитектурного памятника на Северном Кавказе и улучшение его экологического состояния», было установлено, что снижение негативного влияния промышленных выбросов в атмосферу возможно при закрытии экологически вредных производств (и прежде всего «Электроцинка») или выводе их за черту города.

13054621_1276587275704228_1066440237_o_0.jpg

Лидер Северо-Осетинского отделения фракции «Зеленая Россия» партии Ацамаз Хадиков на пикете во Владикавказе, 26 апреля 2016 года

Бюро партии «Яблоко» считает, что ввиду чрезвычайной опасности завода «Электроцинк» восстанавливать производство после пожара нецелесообразно. Завод должен быть закрыт, а его территория и прилегающие районы должны быть обезврежены и реабилитированы.

Необходимо проведение комплексного межведомственного исследования и оценки нанесенного ущерба здоровью населения и окружающей среды, на основе которого должна быть принята программа снижения рисков отравления тяжелыми металлами, проведения детоксикации среди населения Владикавказа и рекультивации городских почв. В городе должна быть организована система постоянного мониторинга экологической обстановки, результаты которого должны быть доступны всем заинтересованным гражданам и организациям.

Мы подтверждаем требование Бюро партии «Яблоко» от 2017 года о необходимости создания межведомственной комиссии при Президенте России по проекту переноса вредного предприятия за пределы Владикавказа с включением в нее представителей собственника предприятия, федеральных и региональных органов власти, специалистов, ученых, представителей местных жителей и общественности, с установкой сроков для выработки заключения и рекомендаций. Все технические, медико-экологические и другие консультации, которые будут проводиться при выработке решения по данному вопросу, должны проходить с привлечением специалистов, которым доверяет население Владикавказа.

Также требуем провести расследование на предмет объективности проведенных ГУ МЧС Республики Северная Осетия – Алания проверок на заводе «Электроцинк» в 2017-2018 годах, и в случае обнаружения нарушений при проведении проверок – привлечь к ответственности конкретных должностных лиц.

«Электроцинк» является одним из ведущих предприятий цветной металлургии России, но экономическая деятельность в современном мире не может осуществляться за счет жизни и здоровья людей.

Приложение № 1

Результаты исследования поверхностной воды из водотока без названия, протекающего по городской территории г. Владикавказа к западу от промышленной зоны, мг/дм3 (.pdf)

Приложение № 2

Выявленные превышения содержания свинца, кадмия и мышьяка в биогеохимических пробах на территории г. Владикавказа (.pdf)

Приложение № 3

Выявленные превышения содержания кадмия, меди, свинца, цинка, мышьяка и ртути по отношению
к ориентировочно-допустимым концентрациям (ОДК) в пробах почвы на территории г. Владикавказа (.pdf)