5 декабря 2018
Решение Бюро №2174

В России необходимо увеличивать, а не сокращать площадь особо охраняемых природных территорий

Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает недопустимым сокращение в России границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Государственная Дума РФ приняла в I чтении проект закона № 503785-7, внесенный правительством РФ, который позволяет изымать земельные участки для государственных и муниципальных нужд, находящихся в границах ООПТ.

Заповедная система России уникальна и не имеет равных в мире. На территории заповедников, которые занимают относительно небольшую площадь  (всего 2,87% территории нашей страны), проживают 80% видового богатства растительного и животного мира России, в том числе более 80% видов животных, занесенных в Красную книгу. Именно в заповедниках работают выдающиеся ученые – цвет отечественной биологии.  

В законопроекте № 503785-7  предлагается исключить из границ ООПТ населенные пункты, дороги, линии электропередач, объекты недропользования  и сельскохозяйственные угодья. 

При принятии законопроекта заповедные зоны России могут лишиться 1 млн гектаров земли. Под угрозой исчезновения окажутся 5 заповедников, 6 национальных парков и 6 заказников федерального уровня. Например, можно будет полностью ликвидировать природный парк «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе, поскольку вся его территория находится в границах лицензионных участков. Добыча полезных ископаемых там может навредить окружающей среде, потому что требует строительства необходимой инфраструктуры и может сопровождаться различными нарушениями, в том числе разливами нефти, пожарами, загрязнением воды и другими проблемами.

Объекты инфраструктуры, такие как дороги или линии электропередач, которые сами напрямую не имеют природоохранного назначения, находясь в границах ООПТ, выполняют функцию защиты от пожаров. Их использование имеет серьёзные ограничения, включая запрет на строительство придорожных объектов, что позволяет сохранить целостность природной территории, даже если через её территорию проходит дорога. В случае изъятия дорог и придорожной зоны из ООПТ, появляется риск застройки придорожных территорий и фрагментация территорий ООПТ, что существенно сузит естественный ареал обитания животных, животным будет гораздо сложнее переходить с одного фрагмента ООПТ в другой. 

В частности также в случае принятия законопроекта появится возможность изъять значительные территории из Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ), что представляет интерес для чиновников в связи с переходом Республики Бурятия в ДФО и программой «дальневосточного гектара». Несмотря на заявления, что территории под индивидуальное строительство не будут выделяться в 20 км от Улан-Удэ, и в ЦЭЗ, принятие законопроекта об изъятии земель из ООПТ может спровоцировать попытки сокращения ЦЭЗ. Это в конечном итоге может привести к застройке берегов Байкала. 

Партия «ЯБЛОКО» последовательно выступает за сохранение существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий. Мы считаем, что нельзя допустить принятие закона, по которому местные власти смогут по сути бесконтрольно и без экологического обоснования изымать земли существующих ООПТ. Случаи, когда какая-то часть существующих ООПТ по факту уже не имеет природоохранного значения, необходимо рассматривать в каждом случае отдельно с обязательным проведением экологической экспертизы и принятием решений по каждому объекту. 

В некоторых случаях целесообразно не исключать территорию из ООПТ, а наоборот снести строения, если они были возведены с нарушением законодательства в природоохранных зонах, в том числе на берегах водоемов.

Задача органов государственной власти РФ ̶ улучшение экологической обстановки в стране, в том числе, посредством увеличение территории РФ, занимаемой заповедниками, национальными парками, заказниками и иными ООПТ.

Бюро Партии призывает не поддерживать законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)»!

Председатель Партии                                                                              Э.Э.Слабунова