24 мая 2019
Заявление Бюро

Остановить стремительно нарастающую деэкологизацию страны! Прекратить манипуляции с показателями экологического неблагополучия!

На рубеже XX-XXI веков в России на государственном уровне был запущен процесс деэкологизации страны, выразившийся в ликвидации государственных природоохранных структур и лучшего в мире экологического законодательства. Так, с усилением этого процесса с 2000-го года были ликвидированы природоохранные структуры – Госкомэкология РФ и Рослесхоз; прекратил свое существование Департамент природопользования и охраны окружающей среды Аппарата Правительства РФ; имевший надежные механизмы реализации природоохранных требований Федеральный Закон «Об охране окружающей природной среды» был заменён на малоэффективный Федеральный Закон «Об охране окружающей среды»; значительно ослаблены экологические требования в Лесном, Земельном, Водном и Градостроительном кодексах, Федеральных законах «О недрах», «Об экологической экспертизе»; отменен курс экологии в средней школе; сокращена подготовка специалистов природоохранного профиля в вузах и т. д.

Целью введения всех этих изменений было упрощение доступа к природным ресурсам, что делалось за счёт ослабления экологических требований под благовидным предлогом улучшения инвестиционного климата в России. Ожидаемого прорыва в экономике за счёт снятия экологических ограничений произойти не могло и не произошло. Следствием всех волюнтаристских изменений стало ухудшение экологической обстановки в стране.

В течение последних 10 лет государственные органы, будучи не в силах устранить причины крайне неблагоприятной экологической ситуации в России, приступили к изменению нормативных показателей оценки уровня химического загрязнения окружающей среды с целью повлиять на отчетные статистические показатели. Начался второй этап деэкологизации России.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ и Роспотребнадзор РФ путём изменения действующих нормативов существенно увеличили среднесуточную норму предельно-допустимой концентрации (ПДК) некоторых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Изменения, прежде всего, коснулись предельно допустимых концентраций таких опасных веществ как формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан. Эти вещества являются составляющими в выбросах свалочного газа на мусорных полигонах. Кроме того, метилмеркаплан, норматив по которому с 1999 года ослабили в 600(!) раз, присутствует в выбросах сульфатно-целлюлозного и нефтегазового производств.

Согласно прежним нормативам, в городах, где концентрации формальдегида превышали ПДК, проживало 50 миллионов человек. После снижения норм из зоны неблагополучия, согласно новым статистическим данными, искусственно (только лишь путем изменения цифр!) выведено 30 миллионов человек. Такие манипуляции с ПДК не улучшат качество атмосферного воздуха для российских граждан, не увеличат их продолжительность жизни, не снизят уровень заболеваемости и смертности, Они лишь обеспечат чиновникам «беспрецедентное» улучшение показателей по выполнению нацпроекта «Экология» в части якобы снижения уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах.

Партия «Яблоко» требует от специально уполномоченных органов государственной власти:

  1. Привести научно необоснованно сниженные показатели ПДК к предыдущему более жесткому уровню.
  2. Дать оценку воздействия на здоровье человека увеличенных ПДК с учётом выводов, изложенных в резолюции международного форума «Здоровье человека и экология-2018» (октябрь 2018 года, Москва) с учётом положения резолюции о том, что «загрязнение атмосферного воздуха в России приводит к 3050 тысячам случаев дополнительных смертей в год».
  3. Разработать и принять государственную программу по сокращению загрязнения атмосферного воздуха в городах и других населенных пунктах Российской Федерации, предусматривающую учет воздействия выбросов загрязняющих веществ на показатели здоровья и смертности населения.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова