Правительство России обнародовало планы по кардинальному ужесточению политики взимания утилизационного сбора, намеченные на 2026 год и последующий период.

Митинг против повышения ставок утилизационного сбора на ввозимые автомобили во Владивостоке. Фото: Артём Соколов/Коммерсантъ
Предлагаемые меры являются не чем иным, как новым непосильным налогом, замаскированным под экологическую и протекционистскую политику. Этот «утилизационный сбор» не имеет никакого отношения к утилизации автомобилей.
Власть пытается представить эти меры как инструмент поддержки отечественного автопрома и улучшения экологии. Однако на деле мы видим удар по благосостоянию граждан. Миллионы россиян, для которых автомобиль является не роскошью, а средством передвижения на работу, перевозки детей и решения бытовых вопросов, окажутся в финансовой ловушке. Планы по покупке нового автомобиля станут для них несбыточной мечтой.
Это удар по автомобильному рынку и смежным отраслям. Резкое падение спроса на новые автомобили, предсказанное экспертами, приведет к банкротствам автодилеров, росту безработицы и сокращению налоговых поступлений, что лишь усугубит дефицит бюджета.
Это стимуляция роста «теневого» оборота. Вместо прозрачности новые запреты породят схемы уклонения и коррупции и окончательно добьют остатки легального рынка.
Это протекционизм, убивающий конкуренцию. Вместо того чтобы стимулировать российских производителей к повышению качества и конкурентоспособности, власти пытаются искусственно устранить с рынка импортные автомобили, обрекая потребителей на заведомо более слабый и дорогой выбор. На примере ряда других товаров мы уже видели, как растет их цена и падает качество при искусственном устранении конкурентов с рынка.
Политика Правительства России уже привела к тому, что дешевые китайские автомобили, которые в Китае стоят всего около миллиона рублей, в России продаются в 2,5–3 раза дороже. Если до 2022 года можно было купить импортный автомобиль высокого класса, то теперь за те же деньги можно купить только китайский автомобиль среднего класса.
Такая политика уже привела к снижению продаж, автомобиль становится не средством передвижения, а роскошью. В результате отказа от покупки новых автомобилей растет средний возраст автопарка, что негативно сказывается на безопасности и экологии.
Мы требуем от Правительства РФ немедленно отозвать эти разрушительные предложения и отменить «утилизационный сбор».
Мы призываем к проведению широких и открытых общественных слушаний с участием экспертов, представителей бизнеса и гражданских объединений для поиска реальных, а не фискальных путей поддержки автопрома и улучшения экологии.
Мы настаиваем на том, что любая реформа должна быть направлена на реальную поддержку граждан, например, через развитие программ льготного кредитования на покупку отечественных автомобилей, а не через карательные сборы.
Федеральное Бюро партии «Яблоко» категорически против этих антинародных и экономически недальновидных инициатив, которые ударят по карманам миллионов граждан и нанесут тяжелый удар по отечественной экономике.
Мы обращаемся ко всем гражданам России, ко всем профессиональным сообществам, чей труд связан с автомобильной отраслью, с призывом объединить усилия в противодействии «утилизационному сбору». Не позволим обложить нас поборами!
Председатель партии
Николай Рыбаков
