[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Объединение]
[Персоналии] [Пресс-релизы]
Отчет фракции “ЯБЛОКО”
(о работе в Государственной Думе за февраль-июнь 2000 г.)
Москва, 2000
ЧАСТЬ I. ПОЛИТИКА

ЧАСТЬ II. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРИЛОЖЕНИЕ

Некоторые важные аспекты деятельности депутатов фракции, неуложившиеся в концепцию основного текста.


ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЕЗДКА ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ (25 февраля 2000 года)
Продолжается поездка депутатов Государственной Думы по территории Чеченской республики, направленных в соответствии с постановлением Думы от 16 февраля 2000 г.

Депутаты намерены на месте выяснить, не является ли операция за счет каких средств ведутся боевые действия на территории республики, на основании каких нормативных актов проводится операция, от кого был получен соответствующий приказ, а также все вопросы личного состава: боевая и профессиональная подготовка служащих, комплектование личного состава, положение с денежным довольствием и всеми видами действующих и будущих льгот, материально-техническим оснащением (в частности, почему так много жалоб родителей на длительной отсутствие почтовой связи с военнослужащими), состояние дисциплины и т.д.

“Мы рассчитываем, что последнее заявление Владимира Путина о том, что в Чечне есть с кем вести переговоры, не останется просто словами”, - считает один из членов делегации, заместитель председателя комитета по обороне (фракция “ЯБЛОКО”) Алексей Арбатов. Депутат подчеркнул, что если позиция и.о. президента и силовых структур на ситуацию на Северном Кавказе действительно изменится, то делегация нижней палаты окажется действительно своевременной.

А. Арбатов считает, что после личного ознакомления с ситуацией в Чеченской республике, депутаты смогут предложить нижней палате срочные меры по законодательному обеспечению операции.

Подробности маршрута делегации в целях безопасности не разглашаются. Депутаты планируют вернуться в Москву вечером 28 февраля.

25 февраля 2000 г.

 

“ЯБЛОКО” ВНОСИТ В ДУМУ ЗАКОН “О СТАТУСЕ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ”

ПРЕСС-РЕЛИЗ (24 апреля 2000 года)
“Уже давно назрела необходимость выработать единый статус участников боевых действий, как Великой Отечественной войны, так и других войн и боевых действий,” — полагает Алексей Арбатов (“ЯБЛОКО”), заместитель председателя думского комитета по обороне и один из разработчиков нового закона.

Закон “О статусе участников боевых действий” решит вопросы по статусу участников боевых действий, независимо от времени и места их проведения, автоматически продлевая положенные им выплаты, льготы и привилегии.

Сейчас статус участников и ветеранов Великой Отечественной войны, других войн и боевых действий, которые проводились Советским Союзом и Российской Федерацией, определяется несколькими федеральными законами. Их положения часто не стыкуются и даже противоречат друг другу.

“Участники контртеррористической операции в Чечне пока получают дополнительные льготы и выплаты в соответствии с указами Президента РФ и постановлениями Правительства, но в любой момент могут их лишиться, — отмечает А. Арбатов, — Кроме того, до сих пор нет достаточного юридического оформления действия наших войск в Чечне. А это значит, что чиновники могут чинить любой произвол в отношении участников этой операции”.

Новый закон исключает проявление несправедливости в адрес ветеранов военных действий. Законопроект содержит юридическое понятие участника боевых действий, а также указания о конкретных выплатах, льготах и привилегиях во время проведения боевых действий, после их завершения, при выходе участников боевых действий на пенсию, а также в случае их гибели или смерти.

Новый закон гарантирует всем участникам боевых выполнение государством материальных и моральных обязательств.

Закон касается и исполнительной власти. Государство обязано, начиная любые боевые действия, учитывать, что оно будет обязано нести крупные расходы, обеспечивать участников боевых действий и членов их семей соответствующими материальными благами за риск и потерю здоровья.

Финансироваться закон должен за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых в основном уже предусмотрены расходы на ветеранов в соответствии с другими федеральными законами, указами и постановлениями Президента и Правительства. Дополнительные расходы предусматриваются в связи дополнительными выплатами участникам Великой Отечественной войны в размере 1250 млн. рублей в год.

24 апреля 2000 г.

 

ФРАКЦИЯ “ЯБЛОКО” ПОДДЕРЖИВАЕТ РАТИФИКАЦИЮ ДОГОВОРА СНВ-2

ПРЕСС-РЕЛИЗ (31 апреля 2000 года)
Осенью 1994 г., когда Государственная Дума приступила к рассмотрению вопроса о ратификации Договора СНВ-2, фракция “ЯБЛОКО” приняла решение поддержать ратификацию и с тех пор не меняла свою позицию.

Фракция “ЯБЛОКО” считает, что дальнейшее откладывание этого вопроса повлечет для России негативные последствия как в политической, экономической сферах, так и сфере безопасности.

В соответствии с СНВ-2 (1993 г.) Россия и США должны сократить ядерные вооружения до уровня 3,5 тыс. или менее боеголовок.

Фракция исходит из того, что ратификация Договора выгодна прежде всего российской стороне. Так, в соответствии с договором Россия должна сократить около 750 многозарядных ракет наземного базирования, около 3 тысяч боеголовок (ракетные силы морского базирования и тяжелые бомбардировщики не затрагиваются).

Между тем, и в отсутствие СНВ-2 Россия будет сокращать ракетные системы, в связи с тем, что истекают гарантийные сроки их использования. Так как сроки выполнения СНВ-2 были продлены с 2003 г. до 2008 г., Россия может приурочить договорные сокращения к тем, которые должны быть сделаны по техническим характеристикам.

Американская сторона сокращает некоторые новые виды вооружения, срок годности которых истекает через 10-20 лет. В частности, 50 ракет типа “MX” или “Peacekeeper”, повышенной мощности и высокой точности (до 90 м.), несущих 500 боеголовок, удара которых не сможет выдержать ни одна наша шахта, так как попадает в эпицентр удара. Среди ракет морского базирования они также снимают около половины боеголовок.

 

“ЯБЛОКО” ВЫСТУПАЕТ ЗА ПОЛНОЦЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ И ЗА СОХРАНЕНИЕ ЛЬГОТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ПРЕСС-РЕЛИЗ (28 апреля 2000 года)
Фракция “ЯБЛОКО” в Государственной Думе выступает за полноценное финансирование образования и науки и за сохранение льгот для школьников. На это направлен ряд поправок в закон “Об изменении некоторых законодательных актов в связи с Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2000 г”, внесенных в думский Комитет по бюджету депутатом фракции “ЯБЛОКО” Алексеем Арбатовым.

21 апреля этот закон был одобрен большинством депутатов Государственной Думы. Фракция “ЯБЛОКО” поддержала его с условием, что будут приняты “яблочные” поправки, защищающие материальное положение определенных социальных групп: ученых, учителей, учащихся, работников Закрытых территориальных образований (ЗАТО).

“Мы согласны, что необходимо отменить некоторые льготы, такие как льготы госчиновникам, но нельзя, чтобы пострадали люди, которые действительно нуждаются в поддержке”, - так А.Арбатов прокомментировал позицию фракции “ЯБЛОКО”.

По новому закону должно быть сокращено и без того скудное бюджетное финансирование образования и науки. В Законе “Об образовании” предусмотрено финансирование образования в объеме 3% от Федерального бюджета, Закон “О науке…” содержит указание на финансирование науки в объеме 4%. Правительство предлагает исключить данные положения из соответствующих законов. Депутаты “ЯБЛОКА” настаивают на сохранении в законах этих статей.

Правительство предложило также пополнить госбюджет за счет отмены бесплатного питания школьников и ликвидации 50% скидки на проезд учащимся. А. Арбатов охарактеризовал эти попытки как “безнравственные” и предложил сохранить эти льготы.

Новый закон лишает ЗАТО возможности использовать часть собираемых на их территории налогов для собственных нужд. Одна из поправок, внесенных А. Арбатовым, направлена на сохранение этой возможности.

Комитет по бюджету должен рассмотреть внесенные поправки и в случае одобрения включить их в текст “Закона об изменении некоторых законодательных актов…”. Фракция “ЯБЛОКО“ поддержит этот закон во втором чтении только при этом условии.

28 апреля 2000 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ОБЛЕГЧАЕТ ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении закон о внесении изменений в закон “О вынужденных переселенцах”. Законопроект направлен на сокращение количества социально-незащищенных граждан. Закон был подготовлен заместителем председателя комитета ГД по делам СНГ депутатом фракции “ЯБЛОКО” Вячеславом Игруновым.

Проект “яблочного” депутата исключает из закона “О ВП” норму, по которой за статусом вынужденного переселенца можно обращаться только в течение определенного срока. В результате принятия закона, количество граждан России, по факту являющихся вынужденными переселенцами, но не имеющих официального статуса, существенно сократиться.

Получение этого статуса позволит тысячам граждан России, ставшими “жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, национальной принадлежности или по политическим убеждениям”, рассчитывать на помощь государства в обустройстве на новом месте жительства. Прежде всего, подчеркивает депутат В. Игрунов, учитывая экономическую ситуацию в стране, эта помощь касается не жилья, а возможностей зарегистрироваться по месту пребывания или жительства, устроиться на работу, получить медицинскую помощь.

Законопроект затрагивает примерно четверть всех граждан, которые обращаются в Федеральную миграционную службу, причем, как показывает практика, это прежде всего старики, инвалиды, безграмотные люди. Законопроект не касается мирных жителей, которые покинули территорию Чечни в ходе Второй Чеченской войны, т.к. проживание в зоне боевых действий не является основанием для получения этого статуса. Фракция “ЯБЛОКО” намерена заняться разработкой и проведением такой поправки.

Законопроект поддержало 245 депутатов Государственной Думы, причем, из проправительственных фракций “Единство” и “Народный депутат” “за” проголосовало только 1.2% и 6.5%.

Всего в настоящее время на территории России официально зарегистрировано 900 тысяч вынужденных переселенцев.

24 мая 2000 г.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "ЯБЛОКА" ВОЗГЛАВИЛ ПАРЛАМЕНТСКУЮ КОМИССИЮ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ В СВЯЗИ С СРП

ПРЕСС-релиз (7 июня 2000 года)
7 июня Госдума утвердила председателем парламентской комиссии по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции заместителя руководителя фракции “ЯБЛОКО” Сергея Иваненко. Удалось добиться отклонения кандидатуры от КПРФ, которая предлагала избрать руководителем комиссии независимого депутата Николая Рыжкова.

 

ФРАКЦИЯ “ЯБЛОКО” ЕДИНОГЛАСНО ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ УХУДШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ПРЕСС-РЕЛИЗ (8 июня 2000 года)
“ЯБЛОКО” - единственная фракция в Государственной Думе, выступившая единогласно против ухудшения материального положения военнослужащих – солдат и сержантов, проходящих службу по контракту.

На заседании Государственной Думы 7 июня 2000 г. “ЯБЛОКО” поддержало позицию думского Комитета по обороне, настаивавшего на том, чтобы вернуться к рассмотрению принятого Госдумой 2 июня 2000 г. закона “О минимальном размере оплаты труда”. Одна из статей этого закона отменяет положение закона “О статусе военнослужащих”, согласно которому оклады солдат и матросов, проходящих службу по контракту, составляли бы не менее 5-ти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а также положение о том, что денежное содержание военнослужащих повышается правительством пропорционально увеличению МРОТ.

Ранее, в 1999 г., закон “О МРОТ” был принят Госдумой, но не прошел утверждения в Совете Федерации. Созданная после этого трехсторонняя согласительная комиссия 2 июня 2000 г. представила среди других поправок и положения, ликвидирующие зависимость довольствия солдат-контрактников и должностных окладов офицеров от МРОТ. Не сомневаясь в необходимости скорейшего принятия закона “О МРОТ”, “ЯБЛОКО” поддержало предложение Комитета по обороне продолжить работу над законом с тем, чтобы сохранить эту взаимосвязь. Однако Госдума отказалась возвращаться к этому вопросу.

 

Результаты голосования (в процентах) за возвращение к работе над законом:

 

ЯБЛОКО

КПРФ

Единство

ОВР

СПС

ЛДПР

Нар. деп.

Рег.

России

Агропром. группа

“За”

75,0

13,6

3,6

4,3

16,1

0,0

29,0

20,9

9,5

Против

0,0

34,1

75,0

44,7

6,5

0,0

25,8

9,3

57,1

Всего: “за” - 15,3%, против – 36,2%

В результате 7 июня 2000 г. Совет Федерации принял закон “О МРОТ” в редакции согласительной комиссии.

В настоящее время солдаты-контрактники получают около 800 рублей. Исключение “привязки” их зарплаты к МРОТ “заморозит” низкий уровень их денежного содержания при постоянно растущих потребительских ценах.

Кроме того, в ходе заседания “ЯБЛОКО” поддержало Комитет по обороне в стремлении ликвидировать дисбаланс между довольствием военнослужащих и окладом соответствующих им по рангу федеральных госслужащих, соотношение между которыми сейчас примерно 1/3. Согласительная комиссия, по сути, предложила законсервировать систему, при которой повышение оклада военных происходит одновременно и пропорционально окладам госслужащих. При существующей разнице в оплате этих двух категорий и предлагаемой согласительной комиссией системой индексации окладов, разрыв будет постоянно расти. Положение военных усугубляется также и тем, что вопрос об обложении их подоходным налогом уже рассматривает Совет Федерации. Позиция Комитета по обороне, поддержанная “ЯБЛОКОМ”, состоит в том, что сначала необходимо уравнять размеры окладов, а затем уже одновременно повышать.

8 июня 2000 г.



[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Объединение]
[Персоналии] [Пресс-релизы]
info@yabloko.ru