15 июня 2017

Политику в России заменил медийный шум?

Заменил ли сегодня политику в России медийный шум? Можно ли какие-то вопросы решать столкновениями на улицах? Почему стоит участвовать в выборах?

Гость программы «Альтернатива» Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «ЯБЛОКО», экономист.

Выдержка из программы:

Я думаю, политика никуда не делась, она всегда существует. То, что публичная политика исчезла у нас из жизни, то, что из политических фигур тех людей, которые влияют на ситуацию, на то, как расходуются деньги, как назначаются какие-то ключевые люди, как принимаются решения по тем или иным крупным национальным проектам, таких людей практически нет. В этом смысле политика умерла. Кроме Путина, политиков в стране нет, даже Медведев — это половина политика, я бы так сказал. Все остальные – это просто их чиновники.

Но, тем не менее, политика в другом смысле слова как выражение своей позиции, как выражение целей, которые люди преследуют, она всегда будет. То, что мы сейчас видим, один из самых, если так можно выразиться, политически активных слоев населения — это молодежь. Почему?

Если условно говорить о тех 86%, которые за Путина, то их пассивность объясняется прежде всего тем, что за последние 18 лет (Путин или побил или побьет рекорд Брежнева – больше 18 лет у власти) из-за очень благоприятной конъюктуры на сырьевом рынке средний уровень жизни, реальные доходы выросли примерно в три раза – это беспрецедентный рост, поэтому несмотря на то, что последние три года эти доходы падают, но по сравнению с 99-м годом сейчас люди в среднем живут лучше. И поэтому, как говорится «от добра добра не ищут», такая пассивная поддержка есть.

Совсем другая ситуация с молодежью. Это мировая проблема. Она является следствием четвертой технологической революции и общей ситуации экономики мира. Молодым людям сложно найти свое место в жизни. Потребность в кадрах сокращается с каждым годом из-за того, что цифровая экономика, роботы и так далее. А продолжительность жизни растет, и те места, которые люди меняли в силу естественных причин, сейчас остаются занятыми. Посмотрите на возраст политиков европейских, американских, и вы поймете, о чем я говорю. У молодежи очень тяжелые перспективы, даже в Америке, даже в Европе. В России, поскольку мы являемся периферией, экономической и политической, ситуация просто катастрофическая: рабочих мест нет, перспективы нет. Молодые люди – они не дети, как их представляют, которых кто-то ведет, какой-то вожак. Они чувствуют, что если они не займут гражданскую позицию, то у них не будет перспектив.

Ситуация мне напоминает волнения в Париже в 1968 году. Они имели в основе такую же экономическую подоплеку. У молодежи не было перспектив. Те волнения привели к тому, что там произошли серьезные изменения – и в законодательстве, и в политической структуре. По закону, во Франции у молодежи есть серьезные привилегии при приеме на работу – если человек заканчивает школу или вуз, в течение трех лет его работодатель не имеет права уволить. Там абсолютно бесплатное образование, что гарантируется целой системой.

И я думаю, что для того, чтобы решать проблему молодежи, и позиция «ЯБЛОКА» в этом и стоит, нам нужно решать содержательные проблемы – не устраивать и не пропагандировать флешмобы, это не решает никаких политических задач, в корне всех проблем, которые существуют в России – это несменяемость власти. Вот главная проблема. Пока власть будет сидеть, пока мы будем повторять подвиг Брежнева и устанавливать рекорд за рекордом несменяемости власти, никаких перспектив не будет никогда.

А менять власть как? Естественно только на выборах, потому что революционные методы, как показало недавнее прошлое, вот даже Майдан в Киеве, приводят к тому, что приходит меньшинство – крайне радикальное, не пользующееся поддержкой широкого населения и очень опасное в смысле судьбы страны. То же самое у нас будет и было в 91-м году, когда меньшинство, которые называли себя демократами, в чем я сильно сомневаюсь, они так или иначе взяли власть, и мы видели, к чему это привело. Никогда в России организованные силы не свергали власть, власть всегда рыла себе могилу сама – своей бездарностью, своей бездеятельностью, непониманием проблем, и очень похоже, что нынешняя власть идет по этим граблям очередной раз.