24 февраля 2022
Онлайн

«Спецоперация» и преследования активистов «Яблока». Онлайн

Партия «Яблоко» последовательно выступает за мир между Россией и Украиной. После начала «специальной операции» десятки членов партии по всей стране подверглись разного рода репрессиям и полицейскому давлению. Полиция провела обыски и изъятие техники у «яблочников» из Пскова, Казани, Владивостока, Архангельска и Ейска (Краснодарский край), а также в псковском и уфимском офисах партии. В отношении члена партии «Яблоко» из Абакана, главного редактора издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело по статье о распространении фейков о «спецоперации» с использованием служебного положения. Несколько человек были приговорены к административным арестам, в их числе председатель Ростовского «Яблока» Мария Кривенко и член федерального Бюро партии из Москвы Кирилл Гончаров. Председатель Татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин стал свидетелем по уголовному делу. Члены партии из Кемерово, Таганрога, Барнаула, Якутска и Тулы оштрафованы на разные суммы по новой статье «о дискредитации вооруженных сил».

Фото: Александр Меридонов/Коммерсантъ

Хронология репрессий

Полиция пришла домой к лидерам и активистам московского отделения партии «Яблоко», чтобы предупредить их о недопустимости участия в антивоенных акциях этим вечером. Полиция приходила к заместителям председателя партии Сергею Иваненко и Ивану Большакову, руководителю фракции партии в Мосгордуме Максиму Круглову, членам Федерального политического комитета Сергею Митрохину (депутат Мосгордумы), Валерию Борщеву (сопредседатель Московской Хельсинской группы) и Александру Гнездилову, зампреду московского отделения Кириллу Гончарову, членам регионального совета столичной организации Галине Михалевой, Илье Гуревичу, Ирине Копкиной, Светлане Кривицкой, Евгении Власовой, Алексею Крапухину и рядовым членам партии Виктории Аксёновой и Андрею Сергунькину. Кроме того, участковый приходил в квартиру, где проживал покойный координатор федерального политкомитета «Яблока» Борис Мисник. Он умер 4 декабря прошлого года.

Зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров арестован на 10 суток за «организацию» антивоенной акции. Ночь накануне ареста он провел в ОВД Нагатино-Садовники.

Правозащитник, член партии Николай Кавказский арестован на 6 суток. Гончаров и Кавказский были задержаны в ночь на 25 февраля около своих домов сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. Обоим пришлось провести ночь в отделении полиции.

Еще двух активистов «Яблока» арестовали за участие в антивоенных акциях: Юрий Багров из Санкт-Петербурга получил 10 суток ареста; Джавид Агаев из Челябинска – 15 суток.

Саратове во время пикета задержали члена партии Кирилла Румянцева, потому что у него не было аптечки и огнетушителя. В отделе полиции Румянцеву выдали предостережение «о недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Председателя Свердловского «Яблока» Максима Петлина и кандидата в депутаты Гордумы Александра Куделькина задержали на уже согласованном митинге.

Задержан председатель Челябинского городского отделения «Яблока» Тимофей Безуглый. Его доставили в городскую прокуратуру для выдачи предостережения, а потом предложили проехать в городское УВД для аналогичной процедуры. Поводом стали попытки Безуглого согласовать проведение митинга «БОРИСь ЗА МИР».

В уголовный розыск вызвали председателя Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова. Повод - организация антивоенного митинга в гайдпарке. В отношении Щербакова правоохранители ограничились беседой.

В Магнитогорске Челябинской области задержана председатель местного «Яблока» Светлана Шейнова. Она была организатором митинга памяти Бориса Немцова и за мир с Украиной. Запланированная в Магнитогорске акция не состоялась.

Председатель Башкирского регионального отделения партии Кристина Абрамичева сообщила, что ее и пятеро «яблочников» задержали во время одиночных пикетов на улицах Уфы. В отделениях полиции у протестующих взяли объяснения, а также выдали им предостережения.

В Самаре задержан председатель регионального отделения «Яблока» Антон Рубин, который вел прямую трансляцию шествия в память о Борисе Немцове и против «спецоперации» в Украине для YouTube-канала радиостанции «Эхо Москвы в Самаре». Рубин был одет в желтую жилетку с надписью «Пресса», имел редакционное задание. У него выхватили телефон и сорвали пресс-карту.

Председателя Калмыцкого «Яблока» Батыра Боромангнаева задержали полицейские на улице в центре Элисты после того, как он сфотографировал пикетирующего против «спецоперации» в Украине. Кроме того, Боромангнаев во второй раз за полгода обвиняется в оскорблении власти. Штраф за данное административное правонарушение достигает 200 тысяч рублей.

Прошел обыск у экс-депутата Совета Ейска в Краснодарском крае Александра Коровайного. Основанием стало постановление о производстве обыска по уголовному делу о мошенничестве на 21 тысячу рублей неустановленными лицами. К нему не пускали адвоката на протяжении всего обыска, перетрясали вещи в нескольких комнатах одновременно.

Пресс-секретаря партии «Яблоко» и Григория Явлинского Игоря Яковлева задержали вместе с супругой в центре Москвы. Они шли из театра имени Пушкина после спектакля и были задержаны сотрудниками полиции из-за антивоенных значков на лацканах пальто. Их протоколы сфальсифицированы.

ФСБ и Центр «Э» провели обыск у зампреда Приморского «Яблока» Марины Железняковой. По словам силовиков, она не является ни подозреваемой, ни свидетелем, обыск связан якобы с публикацией в крупном приморском чате в прошлом году неким пользователем сообщения с экстремистским призывом. Железнякова к этому пользователю и его сообщению отношения не имеет.

В офис Нижегородского «Яблока» ворвались 8 отморозков с криками «Донецк, Луганск, своих не бросаем!», «Нацистов надо убивать!» и «Где вы были 8 лет назад!». Скрутили охранника здания, порвали подписные листы и напугали находившихся в офисе активисток.

В Ростове-на-Дону полиция задержала члена партии «Яблоко» Владимира Берадзе. Владимир Берадзе — санитар ковидного госпиталя. В прошлом — капитан команды КВН «Евразы». Он выражал антивоенную позицию в социальных сетях и совместно с другими активистами был заявителем акции «За мир и дружбу народов».

Активисту «Яблока» в Саратове Кириллу Румянцеву пригрозили отчислением из вуза за антивоенный пикет. Директор Института юстиции юридической академии Александр Землянский объяснял своему студенту, что учащийся правового вуза не может выступать против действующей власти.

В офисе «Гражданского содействия» 5 часов проходил обыск. Главу комитета и члена Федерального политкомитета партии Светлану Ганнушкину повезли на допрос.

В офис Псковского «Яблока» на Некрасова, 29 пришли сотрудники УМВД по Псковской области для проведения «осмотра» и изъятия компьютерной техники в рамках возбужденного административного производства по свежайшей «антивоенной» статье 20.3.3 КоАП РФ.

Полиция задержала у входа в офис партии в Ростове-на-Дону председателя ростовского «Яблока» Марию Кривенко. Ее доставили в отдел №4 Ленинского района, где был составлен протокол по ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ («мелкое хулиганство»).

Член Федерального политкомитета партии Светлана Ганнушкина была задержана в метро якобы за участие в несогласованной акции. Она уже отпущена из отдела с обязательством явки в суд. В ее отношении составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 (нарушение порядка пикетирования).

Во время возложения цветов к памятнику героям фронта и тыла в Иванове был задержан лидер ивановского регионального отделения партии Андрей Автонеев. Позже он был отпущен без оформления протокола.

Председатель Башкирского «Яблока» Кристина Абрамичева была задержана в Парке Победы в Уфе. Спустя три часа других задержанных после оформления объяснений и предупреждений отпустили, а Абрамичеву оставили в отделении. Между собой полицейские говорили о том, что лидер Башкирского «Яблока» может быть привлечена к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве.

В Таганроге (Ростовская область) полиция задержала активиста партии Ярослава Ревенко.

Задержаны и доставлены в отделения полиции члены регсовета Московского «Яблока» профессор Галина Михалева (ОВД Китай-город) и Илья Гуревич (ОВД Московский). Вчера Гуревич был уволен с работы в московском метрополитене.

На 60 тысяч рублей оштрафован Ярослав Ревенко из Таганрога по новой статье о «дискредитации использования вооруженных сил» (ст. 20.3.3. КоАП).

В офисе Башкирского «Яблока» прошел обыск. Центр «Э» осмотрел помещение на предмет наличия в нем «экстремистских материалов», но, разумеется, ничего не нашел. После обыска в офисе лидера Башкирского «Яблока» Абрамичеву, удерживаемую в полиции более трех часов, отпустили без предъявления обвинений и составления протокола.

Глава «Яблока» в Зеленограде и по совместительству ведущий канала @avtozaklive Артём Петухов покинул Россию. Последние три дня у квартиры, где по мнению полицейских он находится, дежурят люди без опознавательных знаков и периодически появляются сотрудники ОМОНа. Соседи Артема связались с ним и рассказали, что сотрудники перекрыли воду и выключили свет в квартире.

Председатель Ростовского «Яблока» Мария Кривенко получила 10 суток ареста. Она подверглась психологическому прессингу Центра «Э». Ночь с 6 на 7 марта Мария провела в одной камере с бездомным и не могла спать.

Полиция предупредила со-заявителей шествия «За мир» по московским бульварам Максима Круглова (депутат Мосгордумы) и Андрея Морева (глава района Якиманка) об ответственности за участие в несогласованных акциях, которые могут повлечь за собой массовые беспорядки.

Кемеровское «Яблоко» подвергается прессингу силовиков. Председатель Виталий Ильин, активисты Валентин Грушевский, Александр Калашник и Денис Шакин подверглись увольнениям, штрафам по новой «антивоенной» статье, вынесенным предупреждениям и угрозам со стороны силовиков за свою пацифистскую позицию.

В Ростове-на-Дону прошел обыск у сторонницы партии «Яблоко» Татьяны Спорышевой. Силовики изъяли всю технику. Адвоката в квартиру не пустили. Спорышева проходит свидетелем по уголовному делу о реабилитации нацизма из-за поста в телеграме журналиста Сергея Резника.

В Воронеже в квартиру члена партии «Яблоко» и видеоблогера Павла Сычева пытаются попасть силовики. Причина неизвестна. Ранее Сычеву позвонили сотрудники полиции и велели явиться в отделение. Активист отказался.

На председателя Якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына составлен протокол по статье о «дискредитации вооруженных сил» за видео из «Новой газеты».

Обыски проходят у председателя Псковского «Яблока» Льва Шлосберга и у членов регионального совета отделения Николая Кузьмина (и его родителей) и у Екатерины Новиковой. Формальным поводом стала жалоба на публикацию анонимного телеграм-канала с критикой губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Позже полиция пришла с обыском в офис Псковского «Яблока», однако не стала ничего изымать.

В квартире председателя Татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина и активисток партии Елены Изотовой и Гульназ Равиловой прошли обыски. Они связан с уголовным делом о призывах к массовым беспорядкам. Полиция изъяла у партийцев компьютерную технику, телефоны и банковские карты.

Заявление партии. Репрессии против «Яблока» в Псковской области и Татарстане имеют все признаки политического заказа региональных властей. Текст полностью.

У члена партии «Яблоко» Дарьи Порядиной в Архангельске проходит обыск. Обыски также проходят у гражданских активистов Архангельска Ильи Лешукова, Елизаветы Бычковой и Ольги Школиной.

Полиция задержала председателя Камчатского «Яблока» Владимира Ефимова. Его обвиняют в демонстрации нацистской символики.

«Вконтакте» заблокировали страницу Эмилии Слабуновой, руководителя фракции «Яблоко» в Заксобрании Карелии, экс-председателя партии «Яблоко». Блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры от 25 марта. Партия «Яблоко» направила обращения в Генпрокуратуру с требованием отменить блокировку.

Сайт лидера Псковского «Яблока», члена Федерального политкомитета партии Льва Шлосберга Shlosberg.ru заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. Партия «Яблоко» направила обращения в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием отменить блокировку.

В отношении лидера Тульского «Яблока» Владимира Дорохова полиция составила протокол по статье о «дискредитации вооруженных сил» за картинку, размещенную на странице в «Вконтакте» за две недели до принятия поправок в КоАП, вводящих ответственность за «дискредитацию».

Председателя местного «Яблока» в Великом Новгороде Виктора Шалякина обвиняют в «распространении недостоверной информации» о «спецоперации». Административный протокол составлен на члена партии после того, как он сам вызвал полицию из-за нападения неизвестного на улице. Шалякину грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Полиция Великого Новгорода изъяла у распространителей порядка 7 тысяч экземпляров листовок с надписью «Черепанова – за мир» и изображением голубя мира.

В Воронеже сотрудники Центра «Э» задержали активиста партии «Яблоко» Павла Сычева. Ему вменяют статью о дискредитации вооруженных сил из-за репоста видео в социальных сетях.

«Вконтакте» заблокировал страницу лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга по требованию Генпрокуратуры.

Глава городского «Яблока» в Архангельске Оксана Владыка получила 7 суток ареста за «неповиновение» полиции.

Лидер Алтайского «Яблока» Александр Гончаренко оштрафован на 30 тыс. рублей за «дискредитацию вооруженных сил». Внимание силовиков привлекла запись в блоге политика на сайте партии «Яблоко», которая была опубликована 2 марта, до вступления в силу закона о дискредитации ВС РФ. На фотографии, иллюстрирующей пост, политик стоит с плакатом, на котором написано «НЕТ *****!».

Председатель Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын оштрафован на 30 тыс. рублей за видео «Новой газеты».

В Абакане задержан журналист, член партии «Яблоко» Михаил Афанасьев. Как сообщает Центр защиты прав СМИ, к нему домой пришли с обыском, были изъяты компьютеры, средства связи и носители информации. Афанасьев — главный редактор интернет-издания «Новый Фокус». Задержание может быть связано с недавней публикацией в «Новом Фокусе» о том, что ОМОНовцы из Хакасии отказываются ехать в Украину.

В отношении члена партии «Яблоко», главного редактора издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело по статье о распространении фейков о «спецоперации» с использованием служебного положения. Афанасьев задержан на 48 часов до избрания меры пресечения. Наказание по п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ - штраф от 3 до 5 млн. рублей, исправительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В отношении лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга и его супруги Жанны полиция составила административные протоколы по статье 20.3.3 КоАП («дискредитация вооруженных сил»). Поводом стали их сообщения в социальной сети «Вконтакте».

Лидер тульского «Яблока», член федерального Бюро партии Владимир Дорохов оштрафован на 30 тыс. рублей по статье о «дискредитации вооруженных сил РФ» за пацифистский пост в «Вконтакте» 24 февраля.

Суд в Хакасии арестовал главреда интернет-журнала «Новый Фокус», члена партии «Яблоко» Михаила Афанасьева по делу о «фейках» про действия российской армии.

В Пскове задержан муниципальный депутат от «Яблока» Николай Кузьмин. В отношении него составлены сразу два протокола об административных правонарушениях: по статье 20.3.3 КоАП РФ (за «дискредитацию вооруженных сил») и по статье 20.3 КоАП РФ (за «демонстрацию запрещенной символики»). Первая предполагает штраф от 30 до 50 тыс. руб., а по второй возможен арест до 15 суток.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг оштрафован судом на 32 тыс. рублей, его супруга, член партии Жанна Шлосберг-Козлович - на 30 тыс. рублей по статье о «дискредитации вооруженных сил».

В Псковской области учителя математики и депутата Палкинского районного Собрания от «Яблока» Любовь Жильцову будут судить за фото с плакатом «Нет *****». В отношении нее составлен административный протокол по статье о «дискредитации вооруженных сил».

На председателя городского «Яблока» в Великом Новгороде Виктора Шалякина составлено сразу 3 административных протокола: о «дискредитации вооруженных сил РФ», «неуважении к государственной власти» и «распространении агитации в нарушение избирательного законодательства». Ранее на Шалякина уже был составлен административный протокол о «распространении недостоверной информации» о «спецоперации», а также совершено нападение неизвестного на улице во время работы в избирательном штабе кандидата от «Яблока» на довыборах в гордуму Ксении Черепановой.

На члена партии «Яблоко» из Ханты-Мансийска Ивана Меньшенина было составлено сразу два протокола об административных правонарушениях за якобы «дискредитацию действий вооруженных сил РФ» в социальных сетях.

В Казани оштрафован на 10 тыс. рублей заместитель председателя республиканского «Яблока» Владимир Соловцов. Он был задержан недалеко от места, где проходил несанкционированный митинг против «спецоперации». Соловцов готовит документы в ЕСПЧ.

В Ижевске за участие в акции против ***** с Украиной приговорен к 30 дням исправительных работ бывший председатель регионального отделения в Удмуртии, член партии Андрей Веселков.

Мировой суд Великого Новгорода оштрафовал председателя местного отделения «Яблока» Виктора Шалякина на 30 тысяч рублей за пост в «Вконтакте» по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ за распространение якобы заведомо недостоверной общественно значимой информации.

Муниципальный депутат от «Яблока» в Пскове Николай Кузьмин оштрафован на 30 тыс. рублей за публикацию в социальных сетях фрагмента эфира Первого канала с акцией Марины Овсянниковой. Его обвинили в «дискредитации действий вооруженных сил РФ».

На экс-председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Ксению Свердлову составлен протокол по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ о «дискредитации вооруженных сил РФ».

В Воронеже у кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Павла Сычева прошел обыск по уголовному делу о терроризме - ложных сообщениях о минировании здания суда в Воронеже.

Главный редактор хакасского интернет-издания «Новый фокус», член партии «Яблоко» Михаил Афанасьев остается под стражей минимум до 13 июня. Его подозревают в распространении недостоверной информации о вооруженных силах РФ с использованием служебного положения.

Лев Шлосберг во второй раз оштрафован по статье о «дискредитации армии». Решение суда будет обжаловано.

Новгородский районный суд признал председателя местного отделения партии «Яблоко» Виктора Шалякина виновным по ч.3 ст.20.1 КоАП («неуважение к государственным органам») и назначил штраф 50 тыс. рублей. По мнению суда, Шалякин неуважительно высказывался о власти в двух видеороликах, размещенных на личной странице в социальной сети.