22 июня 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эхо Москвы"

10 шагов по борьбе с коррупцией

Вопрос сегодняшней передачи «Народ против»: можно ли победить коррупцию в России?

Я отвечаю: можно и сначала называю главное условие: ВОЛЯ ПЕРВОГО ЛИЦА (ПЛ).

А дальше шаги.

1. Создание специального органа при первом лице.

В Сингапуре он назывался Бюро по расследованию коррупции.
Мы условно назовем Уполномоченный орган (УО). Большие зарплаты. Безупречная репутация руководителя и сотрудников. Ответственность за отбор кадров берет на себя лично ПЛ. Никаких других критериев не существует. Орган становится кадровым донором для правоохранительных органов.

2. Внесение в уголовный кодекс статьи «незаконное обогащение».

Как требует от нас не ратифицированная РФ 20-я ст. Конвенция ООН по противодействию коррупции, необходимо криминализировать незаконное обогащение.
Статью, конечно, надо подписать, поскольку Конвенция подразумевает внешний контроль за ее исполнением. И внести в УК статью «незаконное обогащение».

ПОСЛЕ ЭТОГО прошерстить все декларации о доходах и имуществе.

Если следствие докажет, что имущество и/или образ жизни чиновника не соответствуют его официальным доходам, суд должен вынести обвинительный приговор.
Сажать его при этом не обязательно. Да и накладно – тюрем не хватит. Наказывать увольнением с пожизненной дисквалификацией.

Здесь заработает механизм взаимного подсиживания: «сливать» информацию в следственные органы будет коррупционеры-конкуренты.

Внутривидовая борьба – огромный ресурс в борьбе с коррупцией.

Нам говорят, что все это криминализация незаконного обогащения нарушает презумпцию невиновности.
Но никого не волнует, что фактически никакой презумпции невиновности нет – у нас 99% обвинительных приговоров для обычных граждан. Презумпция невиновности чиновника, как и другие предусмотренные конституцией права, может быть ограничена законом (ст. 55 Конституции). Это сделать сегодня необходимо.

3. Антикоррупционная зачистка законодательства

Коррупционеры писали наши законы в течение примерно 15 лет (проанализируйте, кто составлял большинство в Госдуме, и вы все поймете).
За это время возможность воровать была облегчена до крайности. Например: программа приватизации имущества может утверждаться парламентом. Т. е. может и не утверждаться (другие примеры см. «РУКОВОДСТВУЯСЬ КОРРУПЦИОННЫМ ПРАВОСОЗНАНИЕМ». Только я самолично могу привести сотню таких мест в законах. А их тысячи. Нужна специальная комиссия по вычищению из законодательства этих авгиевых конюшен.

4. Удар по олигархии

В нашем олигархическом государстве процветает только тот бизнес, который влияет на властные решения.
Возможности такого влияния, как правило, тоже разрешены законом. Например, чиновник может владеть неограниченным количеством акций. Автоматически он лоббирует интересы соответствующих кампаний. Значит, владение акциями чиновнику надо запретить. И такого рода жестких ограничений надо ввести сотни. ПОБЕДИТЬ В РОССИИ КОРРУПЦИЮ МОЖНО, ТОЛЬКО ПОБЕДИВ ОЛИГАРХИЮ.

5. Повышение госзарплат

Без этого ничего невозможно сделать.
Низкие зарплаты в сочетании с властью делают коррупцию неизбежной. Большой легальный доход с риском его потерять за коррупционное поведение – один из мощных заслонов от коррупции

6. Провокация взятки

Практикуется во многих развитых странах, но только не у нас.
Группа сотрудников ездит по городу на четверке, нарушая ПДД. Предлагает взятки сотрудникам ДПС. Сажать по итогам провокации нельзя. Соблазнившиеся увольняются с пожизненной дисквалификацией. Разумеется, провокации проводятся не только на дорогах. А еще, например, и в судах, чтобы отбить судьям охоту брать взятки.

7. Персональная ответственность чиновников

Нарушение сроков предоставления госуслуг, требование непредусмотренных законом документов, заведомо незаконный отказ в предоставлении услуги должны наказываться быстро и эффективно.

Если чиновник требует лишние документы, то он либо финансово заинтересован в этом, либо профнепригоден.
И в том, и другом случае он должен быть уволен.

Сегодня бороться с таким беспределом можно только в суде.
Если в законе написано, что разрешение на строительство должно быть выдано за 10 суток, то в суде вы получите решение об обязании чиновника его выдать. Но судебное решение будет через 5 месяцев. Проще договориться.

Должна быть административная процедура.
Специальный орган (прокуратура, минюст и т.д.) при подтверждении нарушений в первый раз накладывает штраф, а во второй – дисквалифицирует чиновника.

Сложные случаи (например, государственную экспертизу) этот орган расследовать не должен.
Только те коррупционные проявления, где всё максимально очевидно.

Идея настолько очевидная, что власть не может от нее отказаться полностью.
Но всё извратить – это пожалуйста. В ведомстве Набиуллиной разработан законопроект, вводящий досудебное обжалование. Вот только жаловаться нужно в созданную в госоргане комиссию, то есть по сути начальнику чиновника, который вас обидел.

8. Электронное взаимодействие между чиновниками

Необходимо запретить требовать у граждан документы, которые госорган может запросить в других ведомствах.
Меньше справок — меньше взяток. Власть вроде бы взялась за эту реформу, даже принят закон, но он отменяется, не вступив в силу.

9. Прозрачность естественных монополий и ЖКХ

Немалая часть коррупционного «рынка» сосредоточена именно здесь.
Тарифы не имеют никакого обоснования, начиная с Газпрома. На бумаге монополии и управляющие организации и другие монополисты прибыли не имеют – они занимаются припиской расходов.

Вывести монополии из-под действия закона о коммерческой тайне.
Обязать всех выкладывать полную отчетность в Интернете. Массовые проверки отчетности управляющих организаций в сопоставлении с платежками граждан.

10. Демократия

Разделение и взаимный контроль властей – системное условие противодействия коррупции.
Все перечисленные шаги должны сопровождаться семимильным шагом от авторитаризма к демократии, начинающейся, естественно, с честных выборов.

В парламенте должны быть представлены не только бюрократия и крупный бизнес, но и другие слои общества.
Тогда он будет выражать интересы общества, а не коррупционеров.

Почему этот шаг связан со всеми предыдущими?
Если сделать его единственным, это будет самым лучшим подарком олигархам. Коррупция мгновенно выхолостит содержание демократии и под прикрытием ее формы будет чувствовать себя еще лучше.

Оригинал

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук