27 июня 2011
Блог Маргариты Сухановой

Маргарита Суханова: Не отдадим наши липы под топор!

 

"Над Подлипками льют дожди", - пел когда-то Юрий Визбор. Нынешним хозяевам Подмосковья не дорого ничего, что любят и за что ценят свои города жители, они ведут себя как оккупанты на чужой земле по принципу "застроил, получил деньги, свалил".

Инициативные группы разных районов Подмосковья, в том числе города Королева, не первый год ведут борьбу против беспредела точечной застройки. Администрация города Королева упорно игнорирует требования граждан. На месте последних островков подмосковного леса, гордости и красы города, детской хоккейной площадки роются котлованы под очередные многоэтажки. Чашу терпения горожан переполнил проект генерального плана города, который выносится 4 июля на публичные слушания.

В кошмарном сне королевцам не мог приснится такой план развития города. Вместо планирования строительства социальных объектов, которых в городе жесткая нехватка (к примеру 20 лет не строились детские учреждения, 5 283 ребенка стоит на очереди в детский сад), проект узаконивает все объекты точечной, против незаконности которых протестуют сейчас граждане, в том числе и в судебном порядке.

Планируется строительство четырехполосной автомагистрали по санитарной зоне Акуловского водоканала и территории национального парка Лосиной остров.

Предполагается вырубка деревьев в охранной зоне водоканала, могучих лип, ясеней и кленов - любимого горожанами парка, "легких" города. Трасса должна соединить Щелковское и Ярославское шоссе и сделать город Королев транзитным.

Это не только не решит транспортные проблемы города, на которые ссылаются чиновники, но многократно усугубит их за счет транзитного транспорта.

Предлагается превращения целого ряда дворовых проездов, на которые непосредственно выходят подъезды домов в транзитные дороги по улицам Сакко и Ванцетти, 50-летия ВЛКСМ, Грабина, Дворцовому проезду, проезду Циолковского, Фрунзенскому тупику, Вокзальному проезду; планируется строительство на территории исторического памятника - усадьбе Крафта.

Инициативные группы города Королева при поддержке партии "ЯБЛОКО"объединили свои усилия, чтобы поставить заслон хищническим планам Администрации города. 25 июня в подмосковном Королеве, прошли два митинга и автопробег, было собрано более 500 подписей под требованиями:

1. Пересмотр проекта Генерального плана городского округа Королёв Московской области;

2. Введение моратория на все строительные работы на период разработки и принятия Генерального плана города Королева;

3. Создание независимой комиссии с включением представителей общественности для проверки проекта нового Генерального плана г. Королёва с учетом плотности населения, плотности застройки в центральной части города, наличия социальных объектов - детских садов, школ и спортивных объектов, анализа транспортных потоков внутри и на выездах из города.

4. Отложить публичные слушания до представления скорректированного с учетом конструктивных предложений жителей и специалистов проекта генплана города.