25 июля 2011
Блог Анатолия Голова

Анатолий Голов: Национализм – последнее прибежище мерзавцев

События, произошедшие 22 июля в Норвегии, являются результатом роста социальной напряженности в мире. Глобализация принесла как позитивные моменты (доступность информации, повышение производительности труда и экономической эффективности), но и вынесла на общемировой уровень социальные проблемы, которые ранее страны решали в рамках своих границ.

И, надо сказать, что страны Европы, США и Япония сняли остроту социальных проблем в своих странах, построив общество, в котором доминирует средний класс. Основные потребности (жилье, питание, свободное время и отдых, возможность передвижения по миру) людей, принадлежащих этому среднему классу, удовлетворены по высоким стандартам, которые и не доступны не только жителям многих стран Африки, Азии, Южной Америки и Мексики, но и жителям России.

А разность потенциалов, как известно из школьной физики, рождает ток. И потоки мигрантов стали фактом конца двадцатого и двадцать первого века и резко обострили социальную ситуацию во многих странах мира.

Реакция на эти потоки многих жителей стран «золотого миллиарда» была простой и понятной. Если мы решили наши проблемы, а эти «понаехали тут» и из-за них мы стали жить хуже, то надо избавиться от «понаехавших». И ультраправые стали получать поддержку во Франции, Австрии, Финляндии и других странах.

И логическим завершение этой реакции стали убийства в Норвегии. «Норвежский стрелок" Андерс Брейвик безумен, но безумство его не связано с медициной, его безумство идеологическое. Как безумство Гитлера, Пол Пота, тоталитарных режимов, фанатиков и террористов. Общее в этом безумстве то, что все они действовали по принципу «цель оправдывает средства». И результаты этих действий трагичны.

Единственный способ кардинально решить эту проблему – это снять социальную напряженность и сделать так, чтобы людям не хотелось бы уезжать из той страны, где они родились. Что бы там, у себя, они могли жить достойно, по тем высоким стандартам, которые теперь все знают. Это главная проблема двадцать первого века, от решения которой зависит будущее мира.

Но пока эта проблема не решена, надо не только бороться с национализмом, но регулировать миграционные потоки. Ибо перекрыть полностью их невозможно. И миру, и России нужна политика децентрализации экономики, политика обеспечения достойного уровня жизни в деревнях и малых городах, чтобы у людей, живущих там, была работа и заработок, обеспечивающий этот достойный уровень жизни.

Голов Анатолий Григорьевич

Сопредседатель Социал-демократической фракции партии, член федерального Бюро, заместитель председателя Петербургского регионального отделения. Сопредседатель Союза потребителей России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Межнациональные отношения

Все статьи по теме: Межнациональные отношения