26 июля 2011
Блог Александра Гнездилова

Александр Гнездилов: В особо крупном селигере

Пару месяцев назад блоггерами широко обсуждалось выделение более чем 110 миллионов рублей из бюджета на проведение очередного лагеря «Селигер».

Однако аппетиты околоправительственной молодежи - увы! - не ограничиваются и такими суммами.

В рамках моей деятельности в Молодежной палате при Мосгордуме мне удалось получить документ, свидетельствующий о желании некоторых юных официозных политиков осваивать на порядки большие объемы финансирования.

Называется этот документ «проект федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в РФ».

Он предусматривает создание совершенно новой системы в нашей стране - системы молодежного самоуправления. Она будет состоять из:

- молодежных избирательных комиссий

- молодежных парламентов, выборы в которые будут проводиться избирательными комиссиями

- молодежных правительств, формируемых парламентами

Потом парламент и правительство на паях сформируют новый состав избирательной комиссии и так до бесконечности. Как и кем избирательная комиссия будет создана в первый раз - документом не оговаривается.

Уж кто-нибудь да создаст (кому нужно), проведет своих людей в мол. парламент и далее этот замкнутый круг будет работать до бесконечности.

В чем смысл затеи?

А вот он. Пункт 4 статьи 5.1. На всю эту карусель должно выделяться полпроцента бюджета того уровня, на котором создается «молодежное самоуправление».

А создаваться оно должно на всех уровнях власти и местного самоуправления: от России в целом и далее в каждой области, в каждом городе, в каждом районе.

И потом молодежные правительства радостно распилят эти полпроцента на всевозможные и без сомнения очень полезные инициативы молодежных общественных организаций (тех же «Наших», или МГЕР, или еще кого-то в этом роде), застенчиво именуемые «общественной молодежной политикой».

0,5% бюджета - много это или мало?

А вот судите сами:

0,5% бюджета России в 2011 году - около 37 миллиардов рублей.

Полпроцента бюджета Москвы - примерно 6 миллиардов рублей.

А прибавьте еще бюджеты более чем 80 регионов и тысяч муниципальных образований - получится сумма, которую хватило бы на тысячу селигеров.

Приблизительно 100 миллиардов рублей в год.

Меня поражает цинизм тех молодых политиков из Молодежной палаты при Госдуме, которые поддержали этот законопроект подавляющим большинством голосов.

Не хочется быть банальным, но они правда считают, что в России нет более важных задач, на которые стоит тратить 100 миллиардов рублей в год, чем раздача денег молодежным движениям? Я с ходу назову десяток таких задач - среди которых отказ от призыва в армию, строительство детских садов, обеспечение доступными лекарствами нуждающихся и покупка оборудования для больниц, бесплатный спорт для детей и подростков, снабжение библиотек новыми книгами и строительство новых объектов культуры на периферии.

Люди, одобрившие такой закон - потеряны для политики, потому что неспособны представлять чьи-либо интересы, кроме самих себя. И это ведь люди, которые как бы представляют в Молодежной палате при Госдуме свои регионы. То есть вроде как по идее - это лучшие представители молодежи своих регионов! Вы согласны, что это лучшие???

А я вот согласен! Я думаю, что эти мои сверстники - самые лучшие свидетельства того, что такое государственная молодежная политика эпохи Путина и Суркова. Лучшее свидетельство того, какую селекцию проводит власть, кого она выращивает и кого потом заботливо поднимает на малочисленных социальных лифтах наверх - представлять там всю молодежь России. Чтобы от нашего имени и якобы в наших интересах молодые бюрократы тренировались осваивать миллиарды рублей, которые заработаны нелегким трудом и переданы в виде налогов в бюджет миллионами обычных людей.

P.s. Теперь этот славный законопроект должен рассматриваться в комитете Госдумы по делам молодежи. Я и мои коллеги будем следить за судьбой проекта и информировать о ней всех, кому это не безразлично.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Криминал и коррупция

Все статьи по теме: Криминал и коррупция