3 ноября 2011
Блог Льва Шлосберга в Живом Журнале

Лев Шлосберг: Псковское «ЯБЛОКО» вывело на выборы свой «Ноев ковчег»

Уважаемые друзья!

Команда Псковского «ЯБЛОКА» вышла на выборы депутатов Псковского областного Собрания.

Эта команда складывалась частично – годами, частично – за считанные дни, когда одна встреча решала вопрос о политическом союзе и сотрудничестве.

Это – самая сильная команда из всех, когда-либо выдвигавшихся нами на региональных выборах. Это – команда, способная победить.

Эта команда напоминает нам Ноев ковчег – отражение живой части псковского общества, главной целью которого является сохранение жизни в Псковской области.

Это – команда граждан.

Мы выдвинули единый список и лидеров в одномандатных округах 10 октября – ровно год спустя после самых успешных для Псковского регионального «ЯБЛОКА» выборов в Себежском районе, когда наша команда получила 20,6% голосов и общее второе место, а поддержка партии на избирательных участках составила от 8,95% до 36,65% голосов избирателей. Именно себежские выборы многим нашим сторонникам придали силы и уверенности, а наших оппонентов в Псковской области заставили воспринимать наши возможности и намерения серьезно.

Именно себежские выборы 2010 года определили для нас планку притязаний на выборах депутатов регионального парламента. Лидерами единого списка стали три человека: я (Лев Шлосберг, Псков), известный опытный юрист Наталья Вдовина (Псков) и начальник отдельного пожарного поезда на станции Великие Луки Октябрьской железной дороги Андрей Котов (Великие Луки).

В команде Псковского «ЯБЛОКА» – специалисты по всем ключевым отраслям экономической и социальной жизни региона: организатор промышленного производства Владимир Тарасов (инженер, до 2002 года – генеральный директор Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования, Псков), Александр Конашенков (кандидат сельскохозяйственных наук, глава крестьянского хозяйства «Прометей», Гдовский район), Игорь Ефимов (кандидат сельскохозяйственных наук, директор ЗАО «Черкизовский», Великолукский район), Алексей Иванов (доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом Агрофизического научно-исследовательского института Россельхозакадемии, Великие Луки), организатор сельскохозяйственного производства Нина Степанова (до 1997 года – заместитель главы Локнянского района, Локня), фермер Игорь Гришановский (Великолукский и Новосокольнический районы), генеральный директор ООО «Мегаполис Псков» Виктор Клыженко (Псков), ветераны Вооруженных Сил России, участники боевых действий Александр Ивашко (Псков), Иван Гориславский (Псков) и Александр Губанов (Себеж), директор ООО «Вариант-Недвижимость», один из лидеров туристического сообщества Пскова Надежда Фомина (Псков), начальник сектора программного обеспечения ОАО «Специальное конструкторское бюро вычислительной техники» инженер Владимир Савинов (Псков), экономист, организатор профсоюзной работы на Псковском заводе радиодеталей Татьяна Лебедева (Псков), врач-кардиолог станции скорой медицинской помощи, руководитель клуба авторской песни «Горизонт», бард Артур Гайдук (Псков), заслуженные учителя России Марина Остапенко (Псков), Светлана Яковлева (Красногородский район) и Александр Захаров (Новосокольнический район), Заслуженный деятель культуры России Ольга Волочкова (директор АНО «Псковский археологический центр», в 1996-2006 гг. - директор Псковского государственного объединенного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, Псков), Заслуженный артист России Виктор Яковлев (артист Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Псков), заместитель главного врача по лечебной части Дедовичской центральной районной больницы Игорь Гуменюк (Дедовичи), член Союза писателей России, учитель русского языка и литературы Теребенской основной школы Георгий Гореловский (Опочецкий район), сельский учитель Любовь Жильцова (Палкинский район), член Союза архитекторов России Владимир Шуляковский (Псков), ветераны военно-воздушных сил штурман Александр Биляшенко и техник Василий Сечко (Остров), инженер-строитель Антонина Васильева (Порхов), лидер Порховской районной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лидия Васильева (Порхов), заместитель директора федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Псковской области Михаил Зенков (до 1999 года – глава Пустошкинского района Псковской области), IT-менеджер Владимир Жилинский (Псков), инженер лесного хозяйства Дмитрий Емельянов (Псков), спортивный тренер Алексей Смирнов (Великие Луки), ветеринарный врач Елена Пожар (Новоржев), директор Новоржевского музея Марина Пахоменкова (Новоржев), энергетик Дмитрий Богатырёв (Печорский район), экономист, начальник пожарной части МЧС России Александр Григорьев (Бежаницкий район), преподаватель Псковского государственного университета Денис Малышев (Псков), специалист Пенсионного фонда Татьяна Князева (Порхов), преподаватель детской музыкальной школы, композитор Игорь Никитин (Псков), заместитель главы Усть-Долысской волости Светлана Ткаченко (Невельский район), общественный помощник уполномоченного по правам человека в Псковкой области Людмила Орлова (Себеж), юрист Алексей Чабанов (Великие Луки), поэт Светлана Медоновская (Пушкинские Горы), создатель Великолукского архива Анатолий Сизов (Великие Луки), ветеран областной федерации автомобильного спорта Эрик Кротов (Великие Луки, Псков), инженер средств автоматического управления космическими аппаратами, журналист Игорь Борисов (Псков). Извините, что упомянул не всех.

Среди 69 кандидатов единого списка – 12 муниципальных депутатов районных, городских и сельских органов местного самоуправления. Членами «ЯБЛОКА» являются 13 человек, 56 членов команды – беспартийные.

Это – команда, не только способная качественно представлять интересы граждан в региональном органе законодательной власти, но команда, способная взять на себя ответственность за управление Псковской областью. И управлять Псковской областью эта команда способна профессионально, открыто, честно.

График нашего выхода на выборы был очень жестким.

10 октября на втором этапе XVI региональной конференции был выдвинут единый список и 20 кандидатов в одномандатных округах.

14 октября документы о выдвижении были сданы в избирательную комиссию Псковской области.

16 октября избирательная комиссия области заверила наш единый список и список одномандатников.

17 октября команда и кандидаты открыли избирательные счета и приступили к сбору подписей граждан. Мы обратились за помощью к своим друзьям и сторонникам.

С 18 по 24 октября была собрана 14 871 подпись избирателей в поддержку выдвижения единого списка Псковского «ЯБЛОКА» и 13 020 подписей в поддержку выдвижения кандидатов в одномандатных округах. Подписи собирали 369 человек на всей территории региона.

У каждого сборщика подписей был на руках полный единый список команды. Ни одна политическая партия в Псковской области за такой срок не собирала такое число подписей в свою поддержку.

Нас вывели на выборы тысячи жителей Псковской области, которые своими подписями подтвердили: им нужна такая команда. К

аждому из подписавшихся – наша признательность и благодарность. 24 октября мы сдали в избирательную комиссию Псковской области 12 786 подписей – максимально возможное число (2,1% от числа избирателей области).

Подписи заняли 27 столистовых книг.

Проверка подписей была полной и продолжалась до 28 октября. Она выявила 342 (2,68%) недействительных подписи, ставших таковыми в результате непреднамеренных технических ошибок заполнения подписных листов. Как нам сообщили позже в избирательной комиссии области, 2,68% признанных недействительными подписей – это лучший по России на этих выборах показатель среди региональных отделений политических партий, не представленных сегодня в Государственной Думе РФ.

12 членов команды, успешно прошедшие сбор подписей избирателей, баллотируются также в одномандатных округах (Лев Шлосберг, Надежда Фомина, Александр Конашенков, Игорь Ефимов, Дмитрий Богатырёв, Игорь Гуменюк, Александр Биляшенко, Елена Пожар, Михаил Зенков, Антонина Васильева, Татьяна Князева, Нина Степанова).

30 октября 2011 года избирательная комиссия Псковской области единогласно зарегистрировала единый список Псковского «ЯБЛОКА» и допустила его к выборам. Мы к ним готовы.

Судьба команды, как и судьба Псковской области – в руках граждан.

Оригинал

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы

В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
Все статьи по теме: Региональные выборы