20 февраля 2012
Блог Бориса Вишневского на сайте "Эхо Москвы"

Борис Вишневский: За кого нас держит Прохоров?

«Пересмотр итогов приватизации обычно ведет к гражданской войне», - заверил сограждан кандидат в президенты и миллиардер Михаил Прохоров. Дескать, если хотя бы с одного человека возьмут дополнительный налог, то «вся эта система начнет налог взымать с любого гражданина, который приватизировал в 1990-е свою квартиру». А потому, хотя приватизация и была несправедливой, надо «перевернуть страницу» и «поставить точку». Эти откровения очень полезно перечитать тем, кто сегодня призывает поддержать Прохорова, как альтернативу Владимиру Путину, и категорически не хочет вспоминать, что Прохоров выдвинулся в президенты по просьбе Путина, что он всегда был абсолютно лоялен Путину, и заявлял о готовности после выборов работать в его команде. Суть дела, впрочем, не только в этом.

Во-первых, гражданская война как результат пересмотра итогов приватизации – это «пугалка», почти два десятка лет исполняемая Чубайсом, Гайдаром, Кохом, «Дем. выбором России», а затем «Союзом правых сил».

Хоровое исполнение этой песни обычно начиналось тогда, когда внимание общества в очередной раз привлекалось к очередному присвоению государственнного имущества в особо крупных размерах, формально именовавшемуся его приватизацией. И тот факт, что сегодня ее исполняет Прохоров (в унисон с Чубайсом, не преминувшим заявить, что «что узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога невозможно», и что ему «неизвестны случаи легитимного решения этой проблемы») – еще одно доказательство его идеологической идентичности с упомянутыми выше правыми консерваторами, лишь по недоразумению именуемыми «либеральными реформаторами». Прохоров – их наследник по прямой.

Между тем, идея windfall tax – компенсационного налога, или единовременного налога на чрезвычайную прибыль, - применительно к вопросу о приватизации в России была впервые высказана Григорием Явлинским летом 2003 года. И случай легитимного решения этой проблемы (вопреки Чубайсу) есть - windfall tax был введен в Великобритании в 1997 году. О последующей гражданской войне в Соединенном Королевстве ничего не известно.

А во-вторых, за кого нас держит Михаил Дмитриевич – за полных идиотов?

Пугая нас введением компенсационного налога для граждан, приватизировавших свои квартиры, миллиардер «забывает», что приватизация квартир была всего лишь возвращением гражданам части собственности, созданной на их деньги. Ибо строились приватизированные квартиры на бюджетные деньги, составленные из налогов граждан и из прибылей от их труда, которые государство забирало себе. Что же касается компаний, приватизированных будущими олигархами в 90-е годы, то ситуация с ними принципиально иная, и не понимать этого Прохоров не может.

Наверное, часть личного труда Прохорова можно усмотреть и в стоимости «Норильского никеля», который он, по его собственным рассказам, так удачно приобрел, «воспользовавшись правом приватизации». Но уж точно – ничтожную часть, даже если исходить из очевидно заниженной суммы в 170 миллионов долларов, за которую 38% акций РАО «Норильский никель» были проданы «ОНЭКСИМБанку» на печально известном залоговом аукционе 1995 года. А если исходить из той стоимости компании, которую оценивали независимые эксперты (не менее 3 млрд. долларов) – «прохоровская доля» становится, как говорят математики, бесконечно малой величиной…

Требование Прохорова «перевернуть страницу» и «поставить точку» в теме приватизации совершенно не удивляет. Любой, кому удалось присвоить чужую собственность, всегда будет требовать именно этого - упирая на "священное и неприкосновенное право частной собственности". Иначе говоря, считая, что закон должен защищать не тех, у кого украли, а тех, кто украл.

Удивляют те, кто и после этого «откровения от Прохорова» продолжает питать какие-то иллюзии относительно него, ходят на встречи с ним, призывают изучать его программу и за него голосовать.

Оригинал

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Президентские выборы 2012 года

Все статьи по теме: Президентские выборы 2012 года