6 апреля 2012
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» призывает поддержать проект «Считайте сами»

Партия «ЯБЛОКО» предлагает всем, кто намерен добиваться проведения в нашей стране честных выборов, принять участие в проекте «Считайте сами». На этой платформе волонтеры смогут проверить подозрительно высокую явку, зафиксированную на ряде избирательных участков.

Участники проекта сравнивают «официальную» и зафиксированную камерами явку на выборах президента 4 марта, контролируют их совпадение или различие. Для этого достаточно просто просмотреть несколько минут записи видеокамер и с помощью удобного веб-интерфейса посчитать число опущенных бюллетеней.

На данном этапе волонтерам для разметки предоставляется видео с избирательных участков в период с 18:00 до 20:00. Большинство участков – это участки с «аномально» высокой явкой, но есть и те, на которых наблюдатели не зафиксировали нарушений. Они включены для дополнительного контроля системы.

Проект «Считайте сами» создан волонтерами – программистами, «айтишниками», исследователями в области компьютерного зрения. «У нас разные политические взгляды, но мы все хотели бы, чтобы выборы в нашей стране проходили честно. Для проекта нет ничего более ценного, чем работа волонтеров-разметчиков», - отмечают создатели платформы.

Дополнительная информация здесь.