24 февраля 2012
Блог Анатолия Голова

Анатолий Голов: Политические игры уходящего президента

Нынешние политической инициативы Президента РФ по политической реформе, в частности президентский пакет законопроектов, внесенных на настоящий момент, не являются политической реформой. Это косметической ремонт недееспособной системы монопольной власти, не меняющий ее сути.

Эти инициативы не содержат никаких предложений по обеспечению равных прав кандидатов и политических партий, по недопущению «паровозов» и обеспечению законности, честности и прозрачности выборов.

Вместо одной модели «управляемой» демократии, предлагается другая.

Первая модель была направлена на максимальное ограничение любой политической деятельности, (высокие барьеры - проходной, численности членов партий, сбора подписей, отказ в регистрации партий, назначение губернаторов, прямое манипулирование партиями с помощью Богданова и еще ряд менее значительных шагов), завела общество в тупик и вызвала рост гражданской и политической напряженности.

Суть новой модели – разделяй и властвуй. Сохраняя запрет на создание блоков политических партий на выборах, предлагается снизить число членов партии при регистрации до 500 человек. Это возвращает нас в 1993-95 год и приведет к созданию десятков партий, причем способность действующей власти манипулировать такими партиями всем известна.

Да, конечно, необходимо реализовать право граждан на объединение и упростить порядок создания политических партий. Но необходимо одновременно включить в законодательство право политических партий на создание блоков на выборах всех уровней.

Выступая за возвращение прямых выборов губернаторов, Президент предлагает сохранить президентский фильтр при их выдвижении, а также возможность снятия губернаторов Президентом и сбор подписей при выдвижении кандидатов в Президенты. Я уверен, что политические партии и граждане должны иметь право на равных выдвигать кандидатов на любые выборные должности, в том числе и на должность Президента РФ. Освобождение от должности губернаторов должно быть возможно только по решению суда в случае нарушения прав граждан и совершения административно или уголовно наказуемых действий, а также в случае установления по суду фактов коррупции или неурегулированного конфликта интересов.

Кроме того, надо добиваться изменения процедуры сбора подписей. Ни политические партии, ни кандидаты не должны нести ответственности за достоверность подписей. Обязанность по их приему должна быть возложена на избирательные комиссии, а количество резко сокращено. Гражданин приходит в избирательную комиссию и подписывается в поддержку выбранной им партии или кандидата. А партии и кандидаты убеждают граждан это сделать. Понятно, что число таких подписей должно быть гораздо меньше, но достаточным, чтобы подтвердить поддержку общества партии или кандидату. На мой взгляд, на выборах Президента РФ и депутатов Государственной Думы партии, впервые участвующие в выборах должны собрать по такой процедуре 500 подписей (не более 50 подписей в одном субъекте РФ). Аналогичная норма на выборах губернаторов должна быть 50 подписей.

На выборах депутатов Государственной думы надо вернуться к смешанной системе , когда 225 депутатов избирается по пропорциональной системе (по партийным спискам), а 225 депутатов по мажоритарной системе (по одномандатным округам) с целью обеспечения максимального представительства избирателей. Одновременно надо снизить барьер прохождения политических партий. Оптимальный вариант – до цены одного мандата, т.е. до примерно 0,25 процента. Но, учитывая наши реалии надо бороться за снижение барьера до 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании и ввести полный запрет на участие в списках «паровозов». В случае отказа кандидата от мандата этот мандат передается на распределение всеми остальными партиями без этой. Если не будет обеспечена возможность свободного создания политических партий и реального механизма выдвижения кандидатов, надо настаивать на восстановлении графы «против всех» в избирательных бюллетенях.

Но если цель – власть, ответственная перед гражданами, то надо добиваться проведения гораздо более серьезной политической реформы, направленной на это.

Я полностью разделяю позицию РОДП «Яблоко» о нелегитимности власти, установленной в России после переворота в ноябре 1917 года и разгона Учредительного Собрания в январе 1918 года.

Легитимность власти так и не была восстановлена после этого, поэтому надо бороться за созыв Учредительного Собрания, принятие новой Конституции РФ и проведение выборов в органы власти, которые будут предусмотрены этой Конституцией РФ. Мое мнение - Российская Федерация должна стать парламентской республикой, и я буду добиваться этого.

Автор

Голов Анатолий Григорьевич

Сопредседатель Социал-демократической фракции партии, член федерального Бюро, заместитель председателя Петербургского регионального отделения. Сопредседатель Союза потребителей России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).