20 мая 2014
блог Алексея Мельникова

Алексей Мельников: Личность против безличности

Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь случаем, чтобы сказать несколько слов о  личности и безличности в нашей политике.

Один видный «единоросс», приближённый к В.В. Путину, в какой-то момент перевесил часы на правую руку - как у старшего. Это метафора системы, всех известных деятелей этого направления – пристраивающихся, словно пелотон велосипедистов, в хвост лидеру. Смотреть ему в спину и послушно крутить педали на выданном велосипеде. Где бы он ни стоял – в «парламенте», правительстве или администрации президента. Крути педали в том же темпе, что и главный.

Чем сильнее мертвящее давление верхушки на государство, тем меньше там  яркости, оригинальности. Так происходит не потому, что люди во власти неспособные. Дело в особенностях системы, которая превращает человека в безличность.

У Сергея Митрохина в этом смысле счастливая судьба. Принадлежность к либеральной оппозиции не просто формирует иной тип политика (здесь тоже, конечно, есть разные люди) – она позволяет человеку раскрыть свою индивидуальность, создать свой стиль.

Беда нашей политической системы в том, что устроена она так, что личностей здесь немного. И дело, опять же,  вовсе не в нехватке людей в стране, а в принципе политического устройства, который выталкивает в другие сферы деятельности или за границу людей, способных в иных обстоятельствах быть яркими политическими фигурами.

Сергей Митрохин нашёл свой политический стиль. Как бы кто не относился к его работе в политике, нельзя не признать, что его личное участие в акциях по защите прав граждан –  отличительная черта, которая не имеет аналогов в России.

Сергея Миронова легко представить под портретом Путина на съезде партии, Владимира Жириновского развалившимся в «Мерседесе», Геннадия Зюганова возлагающим цветы к Мавзолею, лидера «Единой России» (не помню, кто он сейчас) вообще сложно представить в силу партийной аморфности.

Но никто их них, как Сергей Митрохин, не идёт вместе с гражданами отвоёвывать берега рек от застройки, не валит незаконные заборы, не инспектирует объекты, в которые были вложены общественные деньги. В этом смысле, они далеки от демократии с её живым общением с гражданами.

Есть в этом митрохинском подходе что-то близкое к политическому устройству античного полиса – когда народ и его избранники не были отделены друг от друга огромными расстояниями.

Сергея Митрохина часто упрекают в том, что лидер федеральной партии не должен «бегать с пилой-болгаркой», его дело заниматься стратегией, выступать по телевизору. Может быть, в этих упрёках есть доля истины. Но мне всегда хочется спросить таких людей: «Кто будет этим заниматься? Кто будет вам помогать?». Плохо не то, что Сергей Митрохин этим занимается, а то, что у нас в политике мало кто работает так, как он.

Политическая судьба Сергея Митрохина может сложиться по-разному. Но в российской политике, если понимать её как деятельность для граждан и вместе с гражданами, останется то хорошее, что он в неё принёс, ограничивая произвол могущественных интересов, помогая людям своим личным участием, формируя представление о политике, как о человеке, не отделённом от граждан высоким социальным статусом.

Так и видишь Сергея Митрохина, в джинсах и синей рубашке с засученными рукавами, ведущего людей на очередное мирное сражение за их интересы. Образ характерный, неотделимый от политической истории России «нулевых» путинских, застойных лет.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).