17 сентября 2014
Блог Григория Явлинского

Обращение к избирателям «ЯБЛОКА»

Уважаемые москвичи, граждане России.

Неделю назад через «Новую газету» и «Эхо Москвы» я обращался к вам с просьбой прийти на выборы 14 сентября и проголосовать за «ЯБЛОКО». Я говорил, что от результатов голосования будет зависеть, когда прекратится война, и что, если вы не придете, то это могут быть последние конкурентные выборы, выборы с участием альтернативы.

Многие из вас меня услышали, и мы очень благодарны вам.

Ваша поддержка кандидатов партии «ЯБЛОКО» 14 сентября 2014 года – поступок, значимый для всей нашей страны. Двенадцать с половиной процентов проголосовавших за нашу политическую позицию, - за принципиальную оппозицию курсу, который предлагает России нынешняя власть, - это факт исключительной важности, который позволяет говорить о том, что общество в России есть, а его значение будет расти. Кроме того, за наш список в подмосковном Жуковском по предварительным данным проголосовала почти половина избирателей. Только после насильного удаления наших наблюдателей с участков результат «ЯБЛОКА» удалось снизить до 16%. Есть важные результаты и в других регионах.

Впервые за десять лет, и именно сейчас, удалось сломать уверенность самой высокой жестко-авторитарной власти в том, что выборы Московской городской думы – не политические, полностью предсказуемые, демонстрирующие полную «взаимопонимание власти и народа». Сейчас это было особенно важно, - не только из-за войны и международной обстановки, но и потому, что этот орган власти решили сделать подчеркнуто гламурным и непрофессиональным, сделать «бомонд» опорой и рупором официальной политики.

Мы вели избирательную кампанию как сугубо политическую. Голосование за «ЯБЛОКО», за предложенный нашей партией политический меморандум, за каждого из политиков, поддержавших заявленные в нем принципы, стало многочисленной демонстрацией против войны, лжи, оболванивания народа. Вы продемонстрировали, что есть много людей, не подверженных массовой истерике и пропаганде, не оставшихся равнодушными к судьбе страны, не «ушедших в себя».

Это главный результат прошедших выборов. Он важен не только для столицы. Сегодня вновь происходящее в Москве приобретает особое значение на фоне «повального» бездумного и бессмысленного административного голосования за «исполняющих обязанности губернаторов».

Ситуация в стране остается крайне непростой и тревожной, изоляционистский, антицивилизационный курс набирает ход, его инерция увеличивается, а гражданские механизмы сворачиваются и профанируются. Часть этого процесса – Мосгордума, потерявшая шанс быть сколько-нибудь представительным, сколько-нибудь политическим органом. Консолидация на прошедших выборах профессиональных, здравомыслящих политиков, среди которых много молодых людей, и активных граждан, имеющих собственную позицию – это создание важнейшей предпосылки для мирного и ненасильственного преодоления тяжеловесной военно-политической машины и открытия России перспективы достойного будущего.

Мы будем продолжать все для этого делать, как и в этот раз, но работать будем ещё больше и ещё лучше. Настоящее значение шага, который мы вместе сделали 14 сентября 2014 года на пути к достойному будущему, станет понятно в дальнейшем и будет определяться, в том числе и нашей общей работой. А сегодня ещё раз – огромное вам, всем и каждому, спасибо за то, что пришли на выборы и отдали свой голос за политическую позицию «ЯБЛОКА» и за многолетние практические дела парти в Москве и Подмосковье.

Григорий Явлинский

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года