16 февраля 2015
Блог Николая Марковцева

Николай Марковцев: После нас – хоть потоп

С ноля часов 15 февраля вступило в действие минское соглашение о прекращении огня и отводе тяжёлой техники от границы соприкосновения противоборствующих сторон – украинской армии и так называемых ополченцев, где на три четверти наш народ, усиленный российскими отпускниками. В моё время почему-то все отпускники-военнослужащие стремились на отдых в Крым, Сочи и Юрмалу, туда, где был мирный отдых в военных санаториях. Так как на службе, бывало, так накувыркаешься, придёшь домой, а тут опять тревога… Помню, как-то, будучи вахтенным офицером, я двое суток оттащил ходовую вахту на мостике атомной подводной лодки, не спускаясь вниз, без сна, отдыха и посещения кают-компании и питания. Даже воду не употреблял. И это было зимой, когда океан постоянно штормило.

И произошло это не потому, что я был великим «патриотом» или провинился, нет, это было исключительно в целях воспитания молодого офицера, дабы, как любил выражаться командир лодки, служба мёдом не казалась.

Либо сегодня у служивых сказывается зашкаливающий рейтинг главнокомандующего с небывалым накалом «патриотизма», либо служба превратилась в мёд.

Во все времена подобные «патриоты» публично любили своих полководцев, посылающих их на смерть за сомнительные интересы государства.

Однако стрельба продолжается. В особенности в районе Дебальцево. Одни хотят замкнуть окружение и принудить противника к позорной капитуляции или уничтожить его, другие дерутся за независимость своей родины и потому заслуживают большего уважения у международного сообщества. И почти никто не уверен в том, что война прекратится в ближайшее время и воюющие стороны поступят в соответствии с достигнутыми договорённостями.

Путин, который «не сторона конфликта», но от политической воли которого зависит практически всё и, в первую очередь, решение этого затянувшегося вопроса, не предпринимает надлежащих мер для погашения пока ещё локальной войны. Хотя в локальных войнах не гибнут десятки тысяч мирных граждан и «градами» в таком объёме не бьют по площадям.

Страна ввергнута в санкции мирового сообщества, экономика рушится, рубль на фоне низких цен на нефть упал в два раза, разогнал инфляцию и обесценил вклады россиян, сократил реальные доходы одурманенного чудовищной пропагандой центрального телевидения населения.

Цены на продукты, и не только импортные, стремительно поползли вверх, а с импортозамещением совсем худо.

Вместе с ценами растёт и рейтинг главнокомандующего.

Поистине, у кого в руках все громкоговорители, тот и влияет на умы пользователей. В интернете сегодня, к сожалению, мало кто читает серьёзную аналитику и посещает сайты независимых от власти СМИ. Крым, юго-восток Украины, грубое нарушение норм международного права, Устава ООН, Будапештского меморандума, Декларации прав человека, тысячи загубленных жизней… Казалось бы всё, пора остановиться и довольствоваться «достигнутым».

Однако амбиции нарастают, как снежный ком, грозя похоронить навсегда когда-то сильную и уважаемую во всём мире страну.

На карту поставлено практически всё бабло, «заработанное честным и непосильным трудом», – зарубежные счета, нехилая недвижимость, виды на жительство за границей, возможность получать в иностранных банках крупные займы под низкие проценты, пользование другими достижениями правовых государств. Даже перспектива международного трибунала не пугает этих мерзавцев.

Тогда в чём дело, неужели действительно, как пишут американские СМИ, главнокомандующий страдает синдромом Аспергера и не способен остудить свою охамевшую команду?

Поскольку любой здравомыслящий политик всегда найдёт возможность уступить и оправдать свои поступки перед гражданами своей страны благими намерениями. Например, объяснить своим «патриотам», что худой мир лучше хорошей войны. И уйти с завоёванных территорий, отправив своих отпускников поправлять здоровье на курорты Кавказа, в Чечню, например, или Дагестан. Предварительно раздав всем награды, не забыв и про «патриотов»-журналистов.

Думаю, пока способен.

Почему тогда он не отступает и толкает страну всё дальше в большую войну, возможно Мировую? Или он думает, что наличие ядерного зонтика спасёт его от позорного окончания своей жизни в камере международного трибунала?

Чем можно было охарактеризовать 15-летнюю эпоху Путина – казнокрадством чиновников, чудовищной коррупцией, массовой фальсификацией выборов, нарушением прав человека, преследованием инакомыслящих, коллапсом экономики, падением рубля, кумовством и распределением национальных благ среди ближайшего окружения… А ещё шубохранилищами и запредельными зарплатами любимых соратников.

Такое положение вещей, пожалуй, больше не устраивает национального лидера, и он не желает войти в историю с клеймом казнокрада. Но, так как похвастаться за все эти годы больше нечем, а время неумолимо идёт к закату, задумал он посредством небольшой победоносной войны войти в историю этаким Иваном Калитой, присоединить пару-тройку территорий.

Надумал, так сказать, войти хотя бы в отечественную историю собирателем русских земель, разбазаренных его предшественниками, несмотря на то, что сам он – ставленник как раз разбазаривателя российских территорий. Даже если для удовлетворения своих политических амбиций придётся пожертвовать десятками тысяч, а может, и миллионами жизней мирных граждан. Но что для него жизни подданных, когда давно уже, подобно Фаусту, он заключил сделку с Мефистофелем.

Несомненно, при нынешнем положении вещей, когда население задурманено, рейтинг Путина, при условии насильственного удержания власти, будет только расти и колебаться на довольно высоком уровне. Однако после смены политического режима – что может произойти, как он полагает, не ранее ухода его из политики, и не только, всё может кардинально поменяться. И карета превратится в тыкву.

Но людей подобного уровня такая перспектива не смущает. Главное, в этой жизни они своего добились: казнокрады превратились в национальных лидеров, собирателей земли Русской.

Ну, а после них – хоть потоп.