22 апреля 2015
Блог Сергея Митрохина

Путину плевать на Черноземье?

Международный день Земли гражданское общество отметило передачей в Администрацию президента 100 тысяч подписей против добычи никеля в Центральном Черноземье.

Собирали их почти полтора года жители и экоактивисты Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей. С самого начала в сборе подписей участвовала партия «ЯБЛОКО».

Несколько коробок подписей

Решение о добыче никеля в Черноземье было подписано Путиным в качестве премьера в конце 2011 года. Конкурс на разработку медно-никелевых месторождений 22 мая 2012 года выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».

Решение о выдаче лицензии на крупномасштабные горнорудные работы было принято без стратегических социально-экономических обоснований и противоречит положениям «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

По мнению защитников природы, разработка никелевых месторождений в регионе приведет к опасным последствиям: загрязнению атмосферы и почв, нарушению водного баланса; негативно скажется на сельскохозяйственном производстве, необратимо разрушит экосистемы Хоперского заповедника (место обитания многих краснокнижных видов), приведет к обмельчанию и загрязнению Хопра – главного притока Дона, одной из последних чистых рек Центральной России. Пострадают десятки тысяч сельхозпроизводителей.

Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердили опасения жителей. За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет поврежден весь природный комплекс региона.

Власти, естественно, отказали жителям в организации и проведении референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений, где, несмотря на массовые протесты, уже работают буровые установки.

Это в Крыму русским легко было определить свою судьбу. За пределами РФ референдум о судьбе территории им организуют в два счета, а внутри ни в какую, хоть ты тресни!

Патриотизм какой-то получается чисто имперский. Чужие земли присваиваем, а свои губим.

Добыча никеля в Воронежской области принесет только краткосрочные прибыли, но долгосрочным интересам страны она противоречит: в Центральном Черноземном районе России надо развивать не горно-металлургическое, а современное сельскохозяйственное производство и объекты агропромышленного комплекса, сохранять заповедные территории, создавать курорты и туристическую инфраструктуру.

Посмотрим, как Путин отреагирует на 100 тысяч подписей. Ему дан последний шанс ответить отрицательно на вопрос:

«Вам наплевать на Черноземье, Владимир Владимирович?»

Если этот шанс будет упущен, то образ собирателя русских земель рискует в глазах потомков аннигилироваться имиджем их губителя.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Добыча никеля в Черноземье

Все статьи по теме: Добыча никеля в Черноземье