06 апреля 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Митрохин выступил на митинге против добычи никеля в Воронеже

Сегодня в Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье. Акция прошла по инициативе члена регионального совета «ЯБЛОКА» Виктора Хлебостроева. В мероприятиях приняли участие около 1000 человек, в том числе представители политических партий, общественных движений, жители Воронежской области. На митинге выступил лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

«Мы считаем, что проект добычи никеля в Воронежской области – преступление планетарного масштаба», – заявил лидер «ЯБЛОКА» в своем выступлении. Он отметил, что Черноземье – это уникальная зона на территории России, которое является ее национальным богатством.

«Это богатство, которое может приносить вполне конкретные доходы, потому что это сельское хозяйство, но это и богатство в более широком смысле – это чистота нашей окружающей среды», – сказал он.

Митрохин напомнил, что главным богатством для людей в будущем станет чистая вода и воздух, а не нефть и газ. При этом, власть пренебрегает окружающей средой, предпочитая другие ценности, такие как никель.

«Черноземье – это национальное богатство, а никель – это богатство для горстки олигархов и тех чиновников, с которыми они поделятся. Зная, что долго у власти им не продержаться, они торопятся заработать миллиарды», – заявил политик.

Лидер «ЯБЛОКА» пояснил, что его цель в Воронеже, не только участие в митинге, но и возможность задать вопросы власти, в том числе о том, почему игнорируются 30 тысяч подписей, которые собрали жители за проведение референдума по вопросу добычи никеля в их регионе. Митрохин провел аналогию с Крымом, где референдум решил судьбу целого полуострова. «То есть там помогли русским, а здесь нет?» – задал вопрос Митрохин.

Второй вопрос коснулся независимой экологической экспертизы. Митрохин рассказал, что экспертам удалось получить образцы проб из скважины месторождения никеля. После экспертизы выяснилось, что помимо никеля там находятся залежи мышьяка и серы. «Если власть считает, что все это выдумки, то почему не дают проводить независимую экспертизу?» – спросил лидер «ЯБЛОКА».

В конце выступления Сергей Митрохин призвал жителей не сдаваться, продолжать протестные акции, напомнив, что именно протесты жителей помогли свернуть проект по строительству нефтяной трубы у берегов Байкала. После окончания митинга участники приняли резолюцию, в которой содержатся требования к СМИ объективно освещать происходящие события, связанные с проектом, обеспечить доступ экологов, которые выступают против добычи никеля, обращение к партиям и общественным организациям поддержать требования, а также призыв к гражданам не голосовать за кандидатов, поддерживающих проект.

«ЯБЛОКО» два года участвует в протестных акциях против добычи никеля в Воронеже, в регионе проходят митинги, пикеты, круглые столы и конференции с привлечением экспертов. Проблемой активно занимается старший научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии Наук, член «ЯБЛОКА» Юрий Медовар. В акциях участвует лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Руководитель фракции «Зеленая Россия» в Воронежской области Валентин Батищев считает, что именно противостояние воронежцев не позволило Уральской горно-металлургической компании развернуть масштабные работы.

По инициативе гражданских активистов и членов «ЯБЛОКА» 14 апреля этого года состоится научная конференция по проблемам разработки месторождения никеля.

Помимо участия в акции в рамках визита в Воронеж, Сергей Митрохин возложил венок жертвам Большого террора в мемориальной зоне поселка Дубовка совместно с Воронежским движением «Мемориал», и принял участие в обсуждении круглого стола по проблемам жителей региона в сфере образования, экологии и ЖКХ.