22 декабря 2015
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: На съезде партии ЯБЛОКО

Состоялся 18 съезд партии «Яблоко».

Выиграли мы или проиграли? Честно скажу, - я не знаю.

IMAG0322

В Бюро планировали избрать 32 человека. Но избрали всего лишь 17 человек – остальные не  получили более 50 % голосов. В том числе и очень серьезные кандидаты – лидер Гендерной фракции Галина Михалева, руководитель Яблока Ингушетии Руслан Муцольгов, Софья Русова,  Ирина Копкина, Владимир Гридин. Численность бюро после этого  сократили до  27 человек. Но и в этом случае в бюро придется доизбирать 12 человек. Только двое из 17 членов бюро получили более 100 голосов – недавно освобожденный из колонии Максим Петлин (бывший руководитель екатеринбургского «Яблока») и я.

Обманывать не буду: я не поддержал идею Явлинского и питерцев (правда, питерцы сказали, что это идея не их, а чужой славы им не надо) о том, что полномочия председателя партии должны быть 2 сроками. После этого мне сказали, что я ничего не понимаю, а Явлинский на мой  вопрос об опасностях, которые вытекают из 2 сроков, сказал мне, что я «переработал».

В итоге произошло то, что произошло. Из 7 кандидатов осталось только четверо, и во втором туре (в первом туре ей не хватило 2 голоса), победила депутат из Карелии и директор одного из лучших колледжей России Эмилия Слабунова.

Эмилия Эдгардовна говорит слабым негромким голосом, но карельский губернатор Худилайнен боится ее, наверное, сильнее, чем страшного суда. Если вслушиваться в то, что она говорит своим негромким голосом, то хочется слушать ее снова и снова.

Когда Явлинский сказал добрые слова в адрес Сергея Митрохина (председателя-два партии «Яблоко»), свою благодарность съезд Сергею Сергеевичу выразил стоя.

Не всем я оказался  доволен на 18 съезде. Однако одно мне было приятно: все, что происходило на этом съезде, происходило по-настоящему.

По-честному.

IMAG0323

IMAG0328

IMAG0330

IMAG0333

IMAG0334

IMAG0337

IMAG0338

IMAG0340

IMAG0342

IMAG0343

IMAG0344

IMAG0345

IMAG0350

Член бюро партии Яблоко. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте.