23 декабря 2015
Блог Алексея Доманова, активиста Тверского ЯБЛОКА

Алексей Доманов: Съезд ЯБЛОКА. Итоги

В минувшие выходные прошел XVIII Съезд партии ЯБЛОКО.

Само мероприятие было открытым и транслировалось online. Итоги его сейчас активно обсуждаются. Попробую дать взвешенную оценку со своей стороны.

Во-первых, я очень доволен тем, что была принята поправка, органичивающая полномочия председателя двумя сроками. Это был самый тяжелый вопрос Съезда и обсуждался почти целый день. Никто до самого конца не мог предугадать, как сложится голосование. В итоге - 113 голосов "за" при 104 необходимых для принятия.

Если бы эта поправка прошла - председателем стал бы Явлинский. А это грозило серьезными репутационными издержками для партии (т.к. было объявлено о необходимости ротации руководства). Сам момент голосования был очень драматичным.

Во-вторых, я конечно был разочарован и раздосадован тем, что на пост председаля выбрали не Льва Шлосберга. Я за него голосовал и за него агитировал.

Я согласен с позицией Льва Марковича, что Явлинскому не следовало агитировать за одного из кандидатов. Это в конечном итоге и стало причиной победы Эмилии Слабуновой. Учитывая почти абсолютный авторитет ГАЯ в партии - результат выборов при таком раскладе заранее предопределен. Но случилась вещь неожиданная - второй тур. Явлинскому и Митрохину не удалось убедить более половины делегатов проголосовать за их кандидата с первого раза.

Результат второго тура я считаю весьма достойным - 36% у Шлосберга.

И это при том, что сама Эмилия Эдгардова - достойнейший кандидат. Депутат 3-х созывов Карельского ЗС, член Политического комитета партии, лидер самого сильного регионального отделения. Конечно, она не так известна и популярна в интернете, как Шлосберг - но уважение к ней в партии очень высокое. Чувства "обманутости" ни у кого из делегатов не возникло.

Сразу отсеку все инсинуации на тему того, что на Явлинского надавили из Кремля, чтобы ни в коем случае председателем не стал Шлосберг. Это бред и ничего подобного не было, это источники которым 100% можно доверять. Если бы у меня возникли хотя бы намеки на такой сценарий - я вышел бы из партии в тот же день. Причина поддержки Слабуновой Явлинским (кроме её профессиональных и деловых качеств) - желание сохранить статус-кво в партии. У ГАЯ нет антипатии к Шлосбергу, просто он посчитал Слабунову более подходящей кандидатурой на пост председателя.

Еще из важных итогов съезда отмечу:

- было создано новое региональное отделение

- не были приняты предложенные Политкомитетом поправки в Устав о запрете председателю выдвигаться в одномандатном округе в ГД и согласовании кандидатов на выборах в Москве и Санкт-Петербурге

Огорчило меня только то, что Льву Шлосбергу не была предложена должность заместителя. Не красиво по-моему сначала говорить, что Шлосберг будет "частью новой команды", а потом так поступать. Но это решение председателя.

Я не разделяю возмущения "партии фейсбука", что раз Шлосберга не выбрали - теперь на ЯБЛОКЕ можно ставить крест. Обновления в партии произошли, Съезд показал всей стране, что такое настоящая партийная демократия. И я горжусь тем, что являюсь членом ЯБЛОКА.

Самые важные решения будут приняты на второй части этого Съезда - в феврале. Тогда будут решаться вопросы выборов в Государственную Думу. Это главная тема. Я верю, что у нас всё получится.

Источник http://alex-domanov.livejournal.com/68645.html