14 января 2016
Лина Зернова, председатель Ленинградского областного ЯБЛОКА

Лина Зернова: Почему российский прилавок превращается в «русскую рулетку»

В конце ноября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся пресс-тур по тематике контрафакта. Его организаторы - Ленинградское областное отделение партии ЯБЛОКО, Ассоциация «Антиконтрафакт», НП «Центр по сертификации «Респект». Итог мероприятия  - приостановка деятельности липовой фирмы, действовавшей на рынке выдачи сертификатов с 2011 года.       

Фирма-призрак

Задачей тура было знакомство с одним из крупнейших в Петербурге центров по сертификации - ООО «СПб-Стандарт» (аттестаты аккредитации РОСС RU.0001.21АВ94 и РОСС RU.0001.11АГ99). Центр аккредитован на все виды испытаний продукции по 11 техническим регламентам таможенного союза. В том числе испытания продукции машиностроения, автомобильной техники, лифтов, строительных материалов, мебели. А также – пищевой продукции, детских игрушек, изделий легкой промышленности, парфюмерии и т.д. 

Можно представить, какой объем лабораторий, оборудования, штат сотрудников и экспертов должна иметь такая компания. Под них наверняка потребуется многоэтажное здание или их комплекс, в котором денно и нощно кипит работа по определению качества колбас, шоколада, творога, детских  памперсов, обуви, парфюмерии, уровня безопасности автомобилей и т.д.

Согласно сведениям реестра Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), «СПб-Стандарт», соответственно, и его испытательные лаборатории находятся по адресу ул. Бумажная, д. 4. Здание действительно многоэтажное. Но «СПБ-Стандарта» мы  в нем так и не нашли. Выяснили, что данное ООО занимало  в нем кабинет примерно в 20 квадратных метров. Да и то в далеком 2011 году. Помещения хватило ровно для размещения нескольких письменных столов, на которых девочки, видимо, распечатывали на принтерах сертификаты.

Где ООО базируется сегодня? 

Журналисты решили позвонить в ООО «СПБ-Стандарт» по телефону, указанному на сайте. Представились предпринимателями, желающими получить сертификат на произведенную продукцию. Нам предложили прислать по электронной почте документы на товар и перевести на счет ООО деньги. Сертификат пообещали прислать, по нашему выбору,  нарочным или почтой. Представить образец товара никто даже не попытался.  Подъезжать  нам никуда не требовалось, соответственно, адрес назвать отказались.

Опасные сосиски 

По действующему российскому законодательству все, что мы покупаем в магазинах, едим, пьем, носим, на чем ездим и т.п., подлежит сертификации. Сертификат является пропуском на рынок для любой продукции. Фраза «все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты» – на слуху у каждого.

- Тем не менее, большая часть продукции российского рынка вообще не проходит испытаний, – говорит директор  НП "Центр по сертификации "Респект" Владимир Михайловский. -  Потому что целый ряд испытательных лабораторий, в которых должны  проводиться анализ качества продукции, фактически не имеет даже минимально требуемого оборудования.

То есть истинное качество сыра, конфет, детских игрушек, строительных материалов и т.д. и т.п., на которые выдан сертификат, остается неизвестным. И мы с вами, сделав в квартире евроремонт, запросто можем долго болеть, не понимая, что с нами происходит.  Или окончательно подорвать желудок, покупая  любимые сосиски в «надежном» сетевом магазине напротив.

По оценкам специалистов, около 20%, а по некоторым видам и до 40% продукции на отечественном рынке, – контрафактная или фальсифицированная. По данным Федеральной таможенной службы импорт контрафактной продукции в 2015 году вырос почти на 50%. Проблема фальсифицированных, некачественных товаров в России выходит сегодня на одно из первых мест. За качество продуктов питания и промышленных товаров  население расплачивается здоровьем.

Явление общероссийского масштаба

С июля 2014 г. по конец мая 2015 г., в соответствии с протоколами испытательной лаборатории ООО «СПб-стандарт» было зарегистрировано не менее 2922 деклараций о соответствии продукции только требованиям технических регламентов Таможенного союза. В том числе – по пищевой продукции. (Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, являющийся, альтернативным сертификату качества.) 

Липовые центры по выдаче сертификатов – явление общероссийское Так по итогам собственного расследования Ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации» («СИЛА», г.Москва ) в столице России выявлены 12 испытательных лабораторий, которые ничего не испытывают, но выдают в месяц тысячи протоколов испытаний, на основании которых выдаются сертификаты или регистрируются декларации о соответствии. 

Более 85%  свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств в России выданы «испытательными лабораториями», не имеющими оборудования. Обнаружены факты выдачи сертификатов компаниями вообще не аккредитованными по данной тематике.

Замкнутый круг

Государственная аккредитация, контроль и надзор за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий возложены в России на подразделение Минэкономразвития – Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

- Все наши обращения в Росаккредитацию по поводу фирмы–махинатора «СПб-Стандарт» оказались  безрезультатны, - говорит Владимир Михайловский. – А на письма в таможенные, правоохранительные и иные органы получили отписки, что деятельность по сертификации является компетенцией Росаккредитации. Замкнутый круг. Притом, что право проводить проверки по заявлениям граждан у Федеральной службы по аккредитации есть.

- Более того, это право успешно применяется ею, но не по отношению к мошенникам, а к добросовестным участникам рынка сертификации, - продолжает Владимир Владимирович.  - Особый интерес у Росаккредитации  - к Ассоциации «СИЛА», НП «Респект», НТЦ «Сертек»,  ОС «Пиротэкс». Как только от них поступают предложения по совершенствованию контроля за выдачей сертификатов, например, по мониторингу реестра  Росаккредитации, тут же оказывается, что эти организации – злостные нарушители.

Правда, впоследствии суды опровергают выдвинутые Росаккредитацией обвинения. Так только НП «Респект» выиграл в течение полутора лет у этой структуры 367 судебных процессов. 

На грани выживания

Ситуация в России сегодня такова, что добросовестные органы по сертификации и испытательные лаборатории поставлены на грань выживания. Им крайне сложно конкурировать с организациями, себестоимость работ которых оценивается приобретением персонального компьютера и зарплатой оператора. Таким фирмам как «СПб-Стандарт»  не нужно приобретать многомиллионного оборудования, содержать тысячи квадратных метров лабораторных и офисных площадей, платить зарплату квалифицированному персоналу. Прибыль они делают из воздуха.

В сертификации «по электронной почте» заинтересован и недобросовестный  производитель. Легальные испытания стоят дорого, увеличивая себестоимость продукции, есть риск их не пройти, а значит не получить сертификат и не попасть на рынок. Гораздо проще за совсем небольшие деньги получить подлинную бумагу, без каких либо заморочек. Представьте себе предпринимателя, изготовившего конфеты из сои, без грамма какао-бобов, но получившего за какие-нибудь 15 тысяч рублей «охранную грамоту» на свой шедевр из «чистого шоколада». Но самое главное – никто не проверит их на безопасность для здоровья человека. 

Такая политика выжимает с российского рынка честных производителей и сертификаторов, которые просто не выдерживают конкуренции с мошенниками. При этом прилавки магазинов постепенно превращаются в «русскую рулетку».

- Только по данным из открытых источников, за первые 4 месяца 2015 года в продажу поступило более 30 000 партий непроверенной продукции, - резюмирует Владимир Михайловский. - Качество этой продукции в принципе неизвестно.

Одним мошенником меньше

По итогам пресс-тура вышли публикации в крупнейших СМИ Северной столицы. А 30 декабря 2015 года Росакредитация приостановила деятельность ООО «СПб-Стандарт». Эта новость стала настоящим новогодним сюрпризом для добросовестных компаний рынка сертификационных услуг. Да и журналистов-участников пресс-тура.

«Наши коллеги из Москвы решили позаимствовать питерский опыт и провести аналогичный пресс-тур в столице Росси, - говорит Михайловский. – Планируем пригласить принять в нем участие и представителя Ленинградского областного ЯБЛОКА. Именно сертификация должна быть тем фильтром, который не пускает на рынок некачественную продукцию. Пока в ней не будет наведен порядок, приходя в магазин, можно полагаться только на везение».