23 марта 2016
Блог Михаила Амосова

Михаил Амосов: Испытание для демократии

Недавние теракты в Брюсселе - очередное нелегкое испытание для европейской демократии. Когда общественное напряжение едва ли не на пике, и граждане ждут решительных шагов от своих властей — очень легко скатиться в «простые» решения и банально ограничить гражданские свободы для отдельных «подозрительных» категорий.

Вот Владимир Вольфович Жириновский, например, как и Дональд Трамп, не стесняется в предложениях. И сегодня предложил попросту выслать из ЕС всех мигрантов, объясняя это резким повышением террористической угрозы.Нельзя не признать, что такой логикой сегодня руководствуются многие соотечественники. И Жириновский набирает кратковременные очки на предложениях, которые многие думают, но не решаются высказать.

Нельзя исключать и того, что мысль об ограничении свобод определенной категории мигрантов, равно как и граждан ЕС, исповедующих ислам, сегодня приходит в головы все большему числу «коренных» европейцев. В этом и состоит главное испытание для политиков. Можно сказать, тест на мудрость и зрелость.

До сих пор европейские лидеры, включая Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, в этих крайне деликатных и потенциально болезненных вопросах вели себя тактично и не «наломали дров» даже после прошлогодней стрельбы в Париже и инцидента в Кельне, грозившим резким осложнением межэтнических отношений.

Мне — как убежденному приверженцу европейских ценностей, как гражданину России, надеющемуся на возвращение страны к европейскому пути развития в обозримой перспективе — хочется верить, что Европа не свернет с пути гуманизма, по которому идет последние 70 лет. Что свойственные современной Европе мудрость и зрелость не покинут ее и сегодня, в этот трудный час.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Межнациональные отношения

Все статьи по теме: Межнациональные отношения